Вот еще идейка: может в ящике засыпать горшки снегом, оставить кроны на поверхности и таким образом хранить в гараже? без всякого пледа?
Передержка хвойных до посадки
Модератор: Tatra
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Передержка хвойных до посадки
Ну и что же мне делать?

Вот еще идейка: может в ящике засыпать горшки снегом, оставить кроны на поверхности и таким образом хранить в гараже? без всякого пледа?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Можно и так, а можно и горшки в обще не кутать. Просто поставить в картонный ящик и все. Пустоты между горшками газетой сжатой уплотнить!
у меня многие растения в горшках не прикопаных бывают в зиму уходят
забываю прикопать или еще чего
у меня многие растения в горшках не прикопаных бывают в зиму уходят
забываю прикопать или еще чего
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Меня смущает, что грунт в горшках влажный, или это ничего? или я уже по второму кругу пошла вопросы задавать? 
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Флоренса, исходя из ваших реалий.Я бы лично так сделал.Взял бы коробку, лучше из дерева,простелил дно и бока полиэтиленом.Вытащил все саженцы из горшков(говорите сильно залиты? согласен с вами, это не есть гуд,не открытый грунт,а стеснённое пластиком пространство) Установил всех в коробку и засыпал по уровню высоты их горшечного грунта всё свободное пространство,покупной землёй,песком ли.Без полива.Такой влажности какая есть!Всё, и оставил в вашем гараже.До первой возможности вывести в сад.А там в снег.Вершки ничем кутать не надо. Не -40 на дворе
Стояли у меня непроснувшиеся хвойные в холоде и темноте и свыше недели.Не заметил для них ничего критичного.Спящие они а не вегетирующие.Потому и вынесут такое обращение:)
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
И в зиму, и послезимы.Tifon писал(а):в саду земля тоже мокрая в зиму едет.
Да всё нормально будет. Вывезете, снегом закидаете и до весны.
- lokos
- в Клубе
Оль,буду спорить
То в чём они посажены, не есть наша земля,а торф ,который в силу своих свойст будучи сильно переувлажнён,перестаёт "дышать",тем более в стеснённой ёмкости недышащего пластика. И важно что зима.Он не способен отдать лишнюю влагу ,как структурная любая почва.Корни не думают "работать" и тоже эту влагу не тянут!Однако кислород им и сейчас необходим!Опять из практики своих температур,чем меньше ком земли на корнях,тем хуже растение переносит его промерзание находясь над поверхностью земли.Опять та же кристализация влаги в торфе.Ну и надо учитывать что вершки в отличии от корешков более морозостойки.Всем наверно приходилось видеть как выглядит корневая система оплетя такой переувлажнённый торф .Вытащите саженец из горшка и нажмите рукой на корневой ком,вода "выжимается" как из тряпки.Чего никогда не будет в обычной земле.Сильно спорить не буду,но заметил что такие саженцы освобождённые от пластика и присыпанные нашей землёй,при передержки, так чувствуют себя лучше.
- Tifon
- в Клубе
Фигня все это¸ у меня все в торфе с песком растет, так как другого грунта нету, и зимует в горшках (р9, р12 и т.д.), просто плотно поставленные друг к другу. И с каких пор у нас покупная земля не торф? Ты пакеты эти когда либо открывал??? Да там один сплошной торф……
Задохнуться? Куда чего задохнуться? Им до весны простоять и в грунт потом пойти. А высаживать в ящики, по мне глупо, так как спина не казенная, его еще таскать надо. Проще просто горшки присыпать, не чего с ними не будет! Я не раз покупные растения в зимнее время в торфе прикапывал в снегу и пережили все на ура!
Задохнуться? Куда чего задохнуться? Им до весны простоять и в грунт потом пойти. А высаживать в ящики, по мне глупо, так как спина не казенная, его еще таскать надо. Проще просто горшки присыпать, не чего с ними не будет! Я не раз покупные растения в зимнее время в торфе прикапывал в снегу и пережили все на ура!
- lokos
- в Клубе
Дим,в торфе с песком! Это несколько другое.( я говорю именно о торфе и торфе переувлажнённом)Потом у нас слава богу,есть в продаже земля местных производителей.И если там оказывается голимый торф,ума хватает разбавить его хотя бы песком.Оставляя адаптированные растения хотябы и один сезон на зиму,тоже не одно и тоже,что полученные сейчас горшки,кто их знает в каких перепадах температур они находились пока попали к нам в руки.По крайней мере наш прикоп,не протаял до тёплой влаги и резко промёрз.Ну и ещё возьми,саженец в мелком горшке,именно в "том торфе" Замочи его , до такого состояния как у них часто бывает,чтоб вода текла.( а я думаю в данном случае у Флоренсы именно так и есть)И оставь на зиму на поверхности.Было такое? У меня было.Полное постепенное загнивание корневой по мере наступления тепла.Не знаю замёрзли ли корни.Разрыв ли от излишней влаги и или ещё что.Но факт такой.В отличии от прикопа,и в случае непереувлажнения.Не знаю, сколько это не раз тебе доводилось,среди зимы делать прикоп.И какие растения. У меня среди зимы есть возможность только получить,хвою через Гринлайн.Они совсем не адаптированные.Мои попытки и закопки в снег,не к чему хорошему не привели.Ну да и климат не тот что у вас.Ладно пройдено.Ну и насчёт таскать.Нет там проблем.Конечно прежде чем поднимать всё это подумать надо!:о) Никуда саженцы корни не пустят.При перевозки они вынимаются их "присыпа" ровно в таком состоянии в каком и были туда засунуты.И определяются уже на место.Как будет угодно.Засунутые обратно в горшок или по иному другому.
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
- Tifon
- в Клубе
Песок у альпийев, остальные в чистом торфе…..
Что измениться, если торф который ты так боишься присыпать другим торфом (не торгуют землей, он тяжелая, поэтому мало подходит для продаж, просто он разной консистенции и разной кислотности с добавлением удобрений)? Разрывать ком сейчас нельзя, категорически, значит ком, что мы имеем, мы помещаем в другой…. Получается масло масленое. Что ты их в горшках оставишь, что плотно составишь не чего не измениться. Так что просто пустая не нужная возня. Можно так же просто вкопать эти горшки в тот же торф. А можно и не вкапывать
я так делаю часто, каждую зиму и не особо парюсь
Воду можно и выжать, аккуратно вытащить, затем в нетканку и нажать слегка на ком, лишняя вода и выйдет. Все равно он из снега натянет влагу, так что опять, будет тоже самое, но как только начнет оттаивать, она через дренажные отверстия уйдет и не чего не случиться. Это не те объемы воды, что бы они стояли и устраивали болото.
Я тоже покупал вот растения в ноябре, я оставлял их в их же горшках и слегка прикопал в песок, и в феврале у меня тоже приходили растния. Я сажал (если они с голой корневой системой), те что спят под снег закопал, те что уже не спят стоят на передержке.
Что измениться, если торф который ты так боишься присыпать другим торфом (не торгуют землей, он тяжелая, поэтому мало подходит для продаж, просто он разной консистенции и разной кислотности с добавлением удобрений)? Разрывать ком сейчас нельзя, категорически, значит ком, что мы имеем, мы помещаем в другой…. Получается масло масленое. Что ты их в горшках оставишь, что плотно составишь не чего не измениться. Так что просто пустая не нужная возня. Можно так же просто вкопать эти горшки в тот же торф. А можно и не вкапывать
Воду можно и выжать, аккуратно вытащить, затем в нетканку и нажать слегка на ком, лишняя вода и выйдет. Все равно он из снега натянет влагу, так что опять, будет тоже самое, но как только начнет оттаивать, она через дренажные отверстия уйдет и не чего не случиться. Это не те объемы воды, что бы они стояли и устраивали болото.
Я тоже покупал вот растения в ноябре, я оставлял их в их же горшках и слегка прикопал в песок, и в феврале у меня тоже приходили растния. Я сажал (если они с голой корневой системой), те что спят под снег закопал, те что уже не спят стоят на передержке.
- lokos
- в Клубе
Ну и я о том.Если уже говорим Флоренсе,а она переживает,что слишком залито! Тогда и надо было сразу написать про отжим и т.п. Все мы знаем качество импортного торфа!Часто дренажные отверстия не справляются с оттоком влаги.А для передержки,именно залитых саженцев,выимка их из горшков и подсыпка другого субстрата вполне естественным способом без механического отжима,дает эффект вытягивания лишней влаги и равномерного её распределения уже по общему объёму грунта.Вот и всё. Ну и доплнительно в данном случае является утеплителем корневой системы.Это лишним не будет,повторюсь в случае когда не знаеш где эти растения мотались и при какой температуре находились.Раз грунт протаял до влаги. То что там начнётся при высадке и вегетации и на воздухе,заново замокнет или как то,процес совсем другой,никакого отношения именно к вопросу передержки!:)
- Tifon
- в Клубе
Но отжим не чего не даст, как только их зароют в снег, они тут же все назад наберут. Потому что под снегом уже сыро, начинаются оттепели.
Причем тут импортный торф? торф делиться не на импортный и отечественный, а по структуре, волокнистый, зернистый и пр.
Если в гараже минус, то вода уже не куда не будет уходить, она замерзла в горшках…. И сажай не сажай, не куда она не денется. В субботу их надеюсь увезут на дачу, где и прикопают в сырой снег
утеплять от чего? морозы уже прошли, а - 12 С это смешная температура комаров пугать
В общем просто у каждого свои способы
Причем тут импортный торф? торф делиться не на импортный и отечественный, а по структуре, волокнистый, зернистый и пр.
Если в гараже минус, то вода уже не куда не будет уходить, она замерзла в горшках…. И сажай не сажай, не куда она не денется. В субботу их надеюсь увезут на дачу, где и прикопают в сырой снег
В общем просто у каждого свои способы
- lokos
- в Клубе
Дима,ну что поделаеш.Забыл я, что у вас уже весна.Всё как всегда,по себе сужу.У нас так ,наступит марток,наденеш трое порток
Точно,Флоренса посмотрел долгосрочку по погоде у вас.При такой температуре никаких проблем,хоть так тащи. Бедный палец и бедная клава:о)
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Витя, думаю, что ты немного усложняешьlokos писал(а):Ну и я о том.Если уже говорим Флоренсе,а она переживает,что слишком залито! Тогда и надо было сразу написать про отжим и т.п. Все мы знаем качество импортного торфа!Часто дренажные отверстия не справляются с оттоком влаги.А для передержки,именно залитых саженцев,выимка их из горшков и подсыпка другого субстрата вполне естественным способом без механического отжима,дает эффект вытягивания лишней влаги и равномерного её распределения уже по общему объёму грунта.Вот и всё. Ну и доплнительно в данном случае является утеплителем корневой системы.Это лишним не будет,повторюсь в случае когда не знаеш где эти растения мотались и при какой температуре находились.Раз грунт протаял до влаги. То что там начнётся при высадке и вегетации и на воздухе,заново замокнет или как то,процес совсем другой,никакого отношения именно к вопросу передержки!:)
Та влага, которая в контейнерах у Флоренсы, саженцы не повредит. А после прикопки в саду, как и говорил Дима, при таянии, смешается со снежной и уйдёт.
По поводу передержки в гараже в течении недели, не в состоянии вегетации, согласен, ничего за этот срок с ними не произойдёт.
Да, и довольно часто, под зиму, не успеешь какие-нибудь растюхи прикопать, забудешь, весной практически всегда без проблем
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Вить, мужики уже всё сказали.
Что-то ты, в противовес обычному, всё усложнил в этот раз.
Не пугайте Флоренсу. В таком виде подобные саженцы растут и зимуют в наших "питомниках", бывает, и не ожин сезон. Повторюсь еще раз, снег разгрести, поставить горшки и с головой закидать снегом. И алиллуйя.