Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 21099 раз

Re: Передержка хвойных до посадки

Флоранс » 26 фев 2012, 22:44

Ну и что же мне делать? :74: :74:
Вот еще идейка: может в ящике засыпать горшки снегом, оставить кроны на поверхности и таким образом хранить в гараже? без всякого пледа?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 фев 2012, 22:53

Можно и так, а можно и горшки в обще не кутать. Просто поставить в картонный ящик и все. Пустоты между горшками газетой сжатой уплотнить!
у меня многие растения в горшках не прикопаных бывают в зиму уходят B-o
забываю прикопать или еще чего :oops:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 21099 раз

Флоранс » 26 фев 2012, 22:56

Меня смущает, что грунт в горшках влажный, или это ничего? или я уже по второму кругу пошла вопросы задавать? :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 26 фев 2012, 23:06

в саду земля тоже мокрая в зиму едет.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 27 фев 2012, 08:33

Флоренса, исходя из ваших реалий.Я бы лично так сделал.Взял бы коробку, лучше из дерева,простелил дно и бока полиэтиленом.Вытащил все саженцы из горшков(говорите сильно залиты? согласен с вами, это не есть гуд,не открытый грунт,а стеснённое пластиком пространство) Установил всех в коробку и засыпал по уровню высоты их горшечного грунта всё свободное пространство,покупной землёй,песком ли.Без полива.Такой влажности какая есть!Всё, и оставил в вашем гараже.До первой возможности вывести в сад.А там в снег.Вершки ничем кутать не надо. Не -40 на дворе :)Стояли у меня непроснувшиеся хвойные в холоде и темноте и свыше недели.Не заметил для них ничего критичного.Спящие они а не вегетирующие.Потому и вынесут такое обращение:)
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 27 фев 2012, 08:38

Tifon писал(а):в саду земля тоже мокрая в зиму едет.
И в зиму, и послезимы. :) Флоренса, вы подумайте, что происходит с землей, когда снег тает. :lol:

Да всё нормально будет. Вывезете, снегом закидаете и до весны.
lokos
в Клубе

lokos » 27 фев 2012, 09:10

Оль,буду спорить :oops: То в чём они посажены, не есть наша земля,а торф ,который в силу своих свойст будучи сильно переувлажнён,перестаёт "дышать",тем более в стеснённой ёмкости недышащего пластика. И важно что зима.Он не способен отдать лишнюю влагу ,как структурная любая почва.Корни не думают "работать" и тоже эту влагу не тянут!Однако кислород им и сейчас необходим!Опять из практики своих температур,чем меньше ком земли на корнях,тем хуже растение переносит его промерзание находясь над поверхностью земли.Опять та же кристализация влаги в торфе.Ну и надо учитывать что вершки в отличии от корешков более морозостойки.Всем наверно приходилось видеть как выглядит корневая система оплетя такой переувлажнённый торф .Вытащите саженец из горшка и нажмите рукой на корневой ком,вода "выжимается" как из тряпки.Чего никогда не будет в обычной земле.Сильно спорить не буду,но заметил что такие саженцы освобождённые от пластика и присыпанные нашей землёй,при передержки, так чувствуют себя лучше.:)
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 фев 2012, 09:23

Фигня все это¸ у меня все в торфе с песком растет, так как другого грунта нету, и зимует в горшках (р9, р12 и т.д.), просто плотно поставленные друг к другу. И с каких пор у нас покупная земля не торф? Ты пакеты эти когда либо открывал??? Да там один сплошной торф…… :-D :-D :-D
Задохнуться? Куда чего задохнуться? Им до весны простоять и в грунт потом пойти. А высаживать в ящики, по мне глупо, так как спина не казенная, его еще таскать надо. Проще просто горшки присыпать, не чего с ними не будет! Я не раз покупные растения в зимнее время в торфе прикапывал в снегу и пережили все на ура! :)
lokos
в Клубе

lokos » 27 фев 2012, 09:49

Дим,в торфе с песком! Это несколько другое.( я говорю именно о торфе и торфе переувлажнённом)Потом у нас слава богу,есть в продаже земля местных производителей.И если там оказывается голимый торф,ума хватает разбавить его хотя бы песком.Оставляя адаптированные растения хотябы и один сезон на зиму,тоже не одно и тоже,что полученные сейчас горшки,кто их знает в каких перепадах температур они находились пока попали к нам в руки.По крайней мере наш прикоп,не протаял до тёплой влаги и резко промёрз.Ну и ещё возьми,саженец в мелком горшке,именно в "том торфе" Замочи его , до такого состояния как у них часто бывает,чтоб вода текла.( а я думаю в данном случае у Флоренсы именно так и есть)И оставь на зиму на поверхности.Было такое? У меня было.Полное постепенное загнивание корневой по мере наступления тепла.Не знаю замёрзли ли корни.Разрыв ли от излишней влаги и или ещё что.Но факт такой.В отличии от прикопа,и в случае непереувлажнения.Не знаю, сколько это не раз тебе доводилось,среди зимы делать прикоп.И какие растения. У меня среди зимы есть возможность только получить,хвою через Гринлайн.Они совсем не адаптированные.Мои попытки и закопки в снег,не к чему хорошему не привели.Ну да и климат не тот что у вас.Ладно пройдено.Ну и насчёт таскать.Нет там проблем.Конечно прежде чем поднимать всё это подумать надо!:о) Никуда саженцы корни не пустят.При перевозки они вынимаются их "присыпа" ровно в таком состоянии в каком и были туда засунуты.И определяются уже на место.Как будет угодно.Засунутые обратно в горшок или по иному другому.
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 фев 2012, 10:05

Песок у альпийев, остальные в чистом торфе…..
Что измениться, если торф который ты так боишься присыпать другим торфом (не торгуют землей, он тяжелая, поэтому мало подходит для продаж, просто он разной консистенции и разной кислотности с добавлением удобрений)? Разрывать ком сейчас нельзя, категорически, значит ком, что мы имеем, мы помещаем в другой…. Получается масло масленое. Что ты их в горшках оставишь, что плотно составишь не чего не измениться. Так что просто пустая не нужная возня. Можно так же просто вкопать эти горшки в тот же торф. А можно и не вкапывать :о) я так делаю часто, каждую зиму и не особо парюсь :закрыто:
Воду можно и выжать, аккуратно вытащить, затем в нетканку и нажать слегка на ком, лишняя вода и выйдет. Все равно он из снега натянет влагу, так что опять, будет тоже самое, но как только начнет оттаивать, она через дренажные отверстия уйдет и не чего не случиться. Это не те объемы воды, что бы они стояли и устраивали болото.
Я тоже покупал вот растения в ноябре, я оставлял их в их же горшках и слегка прикопал в песок, и в феврале у меня тоже приходили растния. Я сажал (если они с голой корневой системой), те что спят под снег закопал, те что уже не спят стоят на передержке.
lokos
в Клубе

lokos » 27 фев 2012, 10:23

Ну и я о том.Если уже говорим Флоренсе,а она переживает,что слишком залито! Тогда и надо было сразу написать про отжим и т.п. Все мы знаем качество импортного торфа!Часто дренажные отверстия не справляются с оттоком влаги.А для передержки,именно залитых саженцев,выимка их из горшков и подсыпка другого субстрата вполне естественным способом без механического отжима,дает эффект вытягивания лишней влаги и равномерного её распределения уже по общему объёму грунта.Вот и всё. Ну и доплнительно в данном случае является утеплителем корневой системы.Это лишним не будет,повторюсь в случае когда не знаеш где эти растения мотались и при какой температуре находились.Раз грунт протаял до влаги. То что там начнётся при высадке и вегетации и на воздухе,заново замокнет или как то,процес совсем другой,никакого отношения именно к вопросу передержки!:)
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 фев 2012, 10:41

Но отжим не чего не даст, как только их зароют в снег, они тут же все назад наберут. Потому что под снегом уже сыро, начинаются оттепели.
Причем тут импортный торф? торф делиться не на импортный и отечественный, а по структуре, волокнистый, зернистый и пр.
Если в гараже минус, то вода уже не куда не будет уходить, она замерзла в горшках…. И сажай не сажай, не куда она не денется. В субботу их надеюсь увезут на дачу, где и прикопают в сырой снег :) утеплять от чего? морозы уже прошли, а - 12 С это смешная температура комаров пугать :о)
В общем просто у каждого свои способы :)
lokos
в Клубе

lokos » 27 фев 2012, 11:06

Дима,ну что поделаеш.Забыл я, что у вас уже весна.Всё как всегда,по себе сужу.У нас так ,наступит марток,наденеш трое порток :) Точно,Флоренса посмотрел долгосрочку по погоде у вас.При такой температуре никаких проблем,хоть так тащи. Бедный палец и бедная клава:о)
Последний раз редактировалось lokos 27 фев 2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 27 фев 2012, 11:10

lokos писал(а):Ну и я о том.Если уже говорим Флоренсе,а она переживает,что слишком залито! Тогда и надо было сразу написать про отжим и т.п. Все мы знаем качество импортного торфа!Часто дренажные отверстия не справляются с оттоком влаги.А для передержки,именно залитых саженцев,выимка их из горшков и подсыпка другого субстрата вполне естественным способом без механического отжима,дает эффект вытягивания лишней влаги и равномерного её распределения уже по общему объёму грунта.Вот и всё. Ну и доплнительно в данном случае является утеплителем корневой системы.Это лишним не будет,повторюсь в случае когда не знаеш где эти растения мотались и при какой температуре находились.Раз грунт протаял до влаги. То что там начнётся при высадке и вегетации и на воздухе,заново замокнет или как то,процес совсем другой,никакого отношения именно к вопросу передержки!:)
Витя, думаю, что ты немного усложняешь :)
Та влага, которая в контейнерах у Флоренсы, саженцы не повредит. А после прикопки в саду, как и говорил Дима, при таянии, смешается со снежной и уйдёт.
По поводу передержки в гараже в течении недели, не в состоянии вегетации, согласен, ничего за этот срок с ними не произойдёт.
Да, и довольно часто, под зиму, не успеешь какие-нибудь растюхи прикопать, забудешь, весной практически всегда без проблем :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 27 фев 2012, 12:51

Вить, мужики уже всё сказали. :) Что-то ты, в противовес обычному, всё усложнил в этот раз. :lol: Не пугайте Флоренсу. В таком виде подобные саженцы растут и зимуют в наших "питомниках", бывает, и не ожин сезон. Повторюсь еще раз, снег разгрести, поставить горшки и с головой закидать снегом. И алиллуйя.
Ответить