На можжевельнике налет как вата. что это? И как с этим бороться?

Модератор: Tatra
Наташа, скорее всего все с Вашими растениями в порядке - во всяком случае было до обработки марганцовкой.bnb писал(а):Получила польские растения на вид в прекрасном состоянии, но когда стала доставать их из горшков ...весь ком, вместе с оплетающими его корнями, покрыт белой плесенью. У Picea pungens "The Blues", Piccea abies "Inwersa" полностью, даже корни "в пушку"; а у Picea pungens "Prima Balerina", Pinus parviflora "Arakawa", Pinus schwerinii "Wiethorst" отдельными пятнами...
Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?!![]()
Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа
Надо было сфотографировать и спросить тут, что делать, а потом следовать нашим ценным указаниям.bnb писал(а):Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? К
То же самое: вы ко врачу себя живьём приносите, а тут даже фото нет.тамаратамара писал(а):Что это такое? И как с этим бороться?
Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...мичуринка писал(а):Наташа, скорее всего все с Вашими растениями в порядке - во всяком случае было до обработки марганцовкой.bnb писал(а):Получила польские растения на вид в прекрасном состоянии, но когда стала доставать их из горшков ...весь ком, вместе с оплетающими его корнями, покрыт белой плесенью. У Picea pungens "The Blues", Piccea abies "Inwersa" полностью, даже корни "в пушку"; а у Picea pungens "Prima Balerina", Pinus parviflora "Arakawa", Pinus schwerinii "Wiethorst" отдельными пятнами...
Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?!![]()
Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа
Вы пишете, что ком оплетен корнями, если при этом корни выглядят хорошо (светлые упругие кончики) - то вообще все отлично.
Плесень - это не всегда плохо, в почве полно микробов - при этом не патогенных.
Я не знаю, какой у Вас климат и какая погода на сегодняшний день - но если есть возможность, то можно в грунт высадить всех
Наташа, спасибо, а может быть прикопать в куче керамзита (завезли для стр-ва), не будет ли им в ней теплее? А сверху положить соломы? И ее надо в пакеты, чтобы не намокла?Дюймовочка писал(а):Вот только, пожалуй, надо было просто прикопать в горшках или без. Тормошить корни в зиму - растения, пожалуй, никак не успеют укорениться, на это надо как минимум 3 недели устойчивой плюсовой температуры. А так - обложите корневую чем-нить непромерзающим - пакетами с листьями, ну или ещё чем похожим.. А растения в горшках - прикопайте наклонно и тоже на корневую какой-нить утеплитель. И выдохните до весны.. ИМХО.
Все отлично! Если плесень на стенках горшков - то это сапрофит, живет в почве, и вреда скорее всего от нее нет (почти 100%).bnb писал(а): Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...
Света, спасибо, успокоили насчет "плесени", а я переживала насчет червеца...мичуринка писал(а):Все отлично! Если плесень на стенках горшков - то это сапрофит, живет в почве, и вреда скорее всего от нее нет (почти 100%).bnb писал(а): Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...
А вот Ваши планы про солому-керамзит могут растения добить.
Если есть возможность - сажайте в грунт, поливайте, мульчируйте. Кроны можно притенить лапником (Березоточа - Украина? Еще тепло?)
На худой конец высаживайте в горшки с грунтом - и под снег.
Хвойные не могут передерживаться в керамзите.
Если приобрели этой осенью и все это началось сейчас - то очень большая вероятность, что вы купили растение с убитыми корнями - весьма распространенный случай. В магазине он выглядел ещё прилично, а у вас уже пошли процессы умирания. В этом случае опрыскивание купоросом ничем не поможет.тамаратамара писал(а):Приобрела можжевельник блю стар. Сначала все было хорошо. После он начал тускнеть, хвоя засыхала. Побрызгала медным купоросом, никакого результата. пересадила в специальный грунт, с дренажем, с водохлебом, корни обработала фитоспорином ( они были мокрые). Побрызгала медным купоросом, и накрыла мешком политэиленновым. Через некоторое время, хвоя стала эластичной, но ветки отрывали клочьями, а на стволе образовался белый налет как вата. Что это такое? И как с этим бороться?
Это типичное обгорание желтохвойных хвойных. Ничего вы с этим не сделаете.bnb писал(а):Picea abies Aurea Magnifica. Скажите пож-та это на ней грибок? Внизу все веточки зеленые, а половина прироста желтого и осыпается...
- объедает-обпивает деревце;Лёля писал(а):...Газон вплотную к стволу - не комильфо.