Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

Лёля » 04 фев 2017, 09:36

Про короеда.

В угол бы поставить того, кто его так назвал.
Потому что "короеды" едят не кору, а то, что под ней - тот самый сокопроводящий слой, по которому дерево гонит вещества от корней к кроне и обратно. От этого дерево и гибнет. И поэтому в мёртвом дереве и коре этих самых короедов быть не может: сожрали, вывелись и улетели на соседние, живые, их есть.

В мёртвой же древесине и коре начинают жить другие насекомые. Они едят мёртвое. Ну примерно как трупы едят черви, но пока вы живы, они вам не страшны. ;)
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 04 фев 2017, 10:45

Тоже про короеда. А почему при поражении дерева короедом обязательным условием является спиливание дерева и обязательный же вывоз "останков" за пределы участка? Чем тогда опасно мертвое дерево? Может они на нем зимуют? :109:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 04 фев 2017, 17:59

мичуринка писал(а): Первый короед, которого я увидела, был на лиственнице. Еще были сосна (яблоня, ива). Так что :020:
Про кору - я использую, если перепадает (от стройматериалов) по принципу "против лома нет приема".
Света, а как Вы его увидели, можно поподробнее с этого места :cry: ? Я вот увидела, когда несла на костер два стволика дубов красных, перезимовавших, распустивших свои прекрасные листики, а потом внезапно засохших. И почему-то я сломала стволик- и увидела жирных белых гадких личинок. Дубы, кстати, отлично отросли от корня :37: . Я читала, конечно, про короедов, но так и не поняла, можно ли эту напасть вовремя обнаружить и обезвредить :evil: , хотя бы на особо ценных для меня деревьях, и в т.ч.на лиственнице? Например, если деревья осматривать, есть шанс заметить отверстия в коре, и что-то предпринять, или остается только молиться :oops: ?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 фев 2017, 18:09

Нюня писал(а):А почему при поражении дерева короедом обязательным условием является спиливание дерева и обязательный же вывоз "останков" за пределы участка?
Если ваше дерево заселили, значит, в нём и размножаются. Короед же не просто так жрёт, он ещё и потомство откладывает. А когда эти детишки вылетят, они не так уж далеко и полетят, на ближайшие деревья будут покушаться. Вот и решайте, пилить и уничтожать, или оставлять. :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 фев 2017, 18:12

МилаМила писал(а):можно ли эту напасть вовремя обнаружить и обезвредить :evil: , хотя бы на особо ценных для меня деревьях, и в т.ч.на лиственнице? Например, если деревья осматривать, есть шанс заметить отверстия в коре, и что-то предпринять, или остается только молиться :oops: ?
Можно, но чёрт в деталях.
Мою чёрную сосну заселили один раз, не типограф, но какая-то более редкая хрень подобного плана. Совершенно случайно заметила дырочки и муку из них, ковырнула - и ахнула. Пролила зверски актарой (дерево метра четыре, это было ещё возможно), пробрызгала чем-то кору по пораженному участку, а потом ещё знакомая привезла современную мощную отраву, ещё и ею по стволу прошлась. В итоге твари сдохли, сосна т-т-т ратёт. :)

Но если дерево большое, то не представляю, как его самостоятельно обработать. Только спецов вызывать.

Ну и вспышка короедная в природе всё-таки пошла на спад.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 фев 2017, 18:27

МилаМила писал(а): ...
Света, а как Вы его увидели, можно поподробнее с этого места :cry: ? ...
Увидела, что несколько веточек лиственницы подсохло - где-то летом. Пригляделась и обнаружила округлые дырочки и труху. По совету Димы Калиновского запаслась Клипером (инсектицидный препарат), обрабатывала все ценные растения в саду и саженцы (двукратно следующей весной).
Еще через год (примерно) обнаружила потеки смолы на сосне, при ближайшем рассмотрении были дырочки и труха. Обработали сосны по весне также двукратно.
Все пока. Новых повреждений нет (но я их особо и не ищу).
Я в теме об этом где-то писала (то ли в этой, то ли в лиственница), тогда же команду на форуме собирала на совместную покупку Клипера (он стоил более 8 тыс)
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 04 фев 2017, 18:46

мичуринка писал(а):По совету Димы Калиновского запаслась Клипером (инсектицидный препарат), обрабатывала все ценные растения в саду и саженцы (двукратно следующей весной).
Свет, ты Клипер в какой пропорции разводила? У меня пока этой дряни нет, а Клипер как раз есть. :-D
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 фев 2017, 19:31

МаЮ писал(а):
мичуринка писал(а):По совету Димы Калиновского запаслась Клипером (инсектицидный препарат), обрабатывала все ценные растения в саду и саженцы (двукратно следующей весной).
Свет, ты Клипер в какой пропорции разводила? У меня пока этой дряни нет, а Клипер как раз есть. :-D
3% (не исключаю, что уже и больше, но у меня так записано). Вонючий, посуда и опрыскиватель все пропахли напрочь.
В идеале его с Би-58 смешивают, но последний страшная дрянь. Я обошлась Клипером.
Опрыскивание во время сокодвижения березы и в конце мая.
Препарат системный - достаточно обработать 1/2 - 2/3 ствола.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 04 фев 2017, 19:35

В нашем дачном посёлке за последние пять лет погибло от короеда немало ёлок. Мы лишились, слава богу, всего одной 30 метровой ели. Были участки, где короед уничтожал по 30 деревьев за год. Напуганные соседи стали по весне обрабатывать свои деревья, вызывая специалистов. Это зрелище, я вам скажу, не для слабонервных B-o, напоминает мне эпизоды из "Звездных войн". Не знаю, чем эти ребята в космических скафандрах опрыскивают деревья, но гул и запах идет конкретный. Я теперь внучку вывожу на дачу не раньше, чем через две недели после этой травли. Все надеюсь, что соседям надоест деньги выбрасывать на ветер. Не верю я в профилактическую обработку больших деревьев :-!
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 04 фев 2017, 19:44

Мичуринка, немножко про древоточцев и прочих "трупоедов" можно здесь почитать:

http://www.aif.ru/dacha/garden/semeyka_ ... votochcami
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 20 мар 2017, 13:57

Уважаемые знатоки! Что с моей сосной Варелла? Вчера была на даче, я в шоке :o от увиденного, 4 зимы перенесла нормально, без особых проблем, немного с северной стороны хвоя желтела в первый год после посадки, я хомом обрабатывала. Следующие года хорошо наростала, штамб потолстел, убрала подпорку, красавица стала, а тут такое :o Это результат ледяного дождя :( ? Она была вся во льду, задохнулась? Как быть и что делать? Можно ли ее реанимировать? Помогите пожалуста советом!
2017-03-19-802.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 20 мар 2017, 17:05

чебурашка писал(а):Что с моей сосной Варелла?
Что... нет у вас теперь сосны Варелла.
убрала подпорку, красавица стала, а тут такое :o Это результат ледяного дождя :( ?
Её без подпорки не сгибало ЛД до земли? Вероятно, ствол где-то сломался.
Можно ли ее реанимировать?
Нет.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 мар 2017, 19:24

чебурашка писал(а):Уважаемые знатоки! Что с моей сосной Варелла? Вчера была на даче, я в шоке :o от увиденного, 4 зимы перенесла нормально, без особых проблем, немного с северной стороны хвоя желтела в первый год после посадки, я хомом обрабатывала. Следующие года хорошо наростала, штамб потолстел, убрала подпорку, красавица стала, а тут такое :o Это результат ледяного дождя :( ? Она была вся во льду, задохнулась? Как быть и что делать? Можно ли ее реанимировать? Помогите пожалуста советом!2017-03-19-802.jpg
Если почки живые - ждите. Я не думаю, что ствол сгибался - при таком раскладе иглы долго остаются зелеными. А вот горит этот сорт "на раз", я в этом году уже про нее писала:
viewtopic.php?p=796998#p796998
Если выживет - очень желательно будет притенять, хотя бы лет несколько.
Не забудьте отписаться, что будет с сосенкой летом, плиз.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 20 мар 2017, 19:47

Да сгорела она и все. В феврале и марте был такой спектр излучения, что многие хвойные могли пострадать. Этого нельзя предугадать, если только не изучать астрономические прогнозы. Только принимать превентивные меры.
А так, согласна со Светой. Если есть живые почки, может и отойдет.
А проще осенью укрывать, и спать спокойно.
Этой зимой могли сгореть и самые негорючие.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 20 мар 2017, 19:57

мичуринка писал(а): Если выживет - очень желательно будет притенять, хотя бы лет несколько.
Не забудьте отписаться, что будет с сосенкой летом, плиз.
Света, если присмотрется,то там есть что то зеленое.Конечно вычесать и потом пождать можно.Но с учётом сорта и как у неё образуются молодые почки,шансов 10 из 100,что отрастёт.Не думаю что это от облома-перелома. С этим сортом на штамбе в любой год можно ждать сюрприза, всегда случится сезон с неблагоприятными стечениями обстоятельств, хотя для этого сорта чтоб подгорел достаточно сильного промерзание почвы , раннего схода снега и неделю без перерыва ярких солнечных морозных дней. С учетом длины и плотности наростания хвои, еще и склонность подхватить гриб велика. Всё таки лучше её растить на низком штамбе и " вычесывать" по осени. Поэтому если высокий более-менее штамб,Вареллу можно потерять в любом возрасте . Наш климат дает расслабится часто на несколько лет,но потом всё равно жахнет :(
Закрыто