Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Ель (PICEA).Часть 2

Мичуринка » 11 фев 2017, 10:19

МилаМила писал(а):
Дмитрий, по-другому поставлю вопрос :oops: - если утеряна вершина (конкретно Хупси, механических повреждений я не заметила, в остальном выглядит счастливой, приросты ого-го), елочка все равно сама отрастит себе новую из боковой ветки, или может продолжать расти только в ширину? Или имеется в виду, что она может отращивать несколько вершинок, и это будет некрасиво? Мне бы там, где она растет, не хотелось кремлевскую елку :cry:
...
Хвойные высажены так же плотно, как многолетники в миксбордер, и смотрятся, кстати, очень хорошо (в статье много других фотографий, одна другой лучше). Но разве так можно сажать хвойные, они друг друга не угнетают?
И насчет пересадки - есть ограничения по времени? Например, через три года после посадки легко можно пересадить, а через пять уже поздно? Как быстро увеличивается корневой ком у посаженных сортовых хвойных с момента посадки? И какой величины корневой ком у карликовых сортов, тоже карликовый :o ?
Мила, Дима думаю придет и ответит, а я пока свое мнение выскажу. Оттого, что у Хупси несколько вершин, она меньше не станет, только форма испортится, так что проводник выделять надо, у моей были такие же проблемы (и не только у нее) - я всегда по меньшей мере или вырезаю лишнее, или сильно укорачиваю (это про верхушки, если залезть и подвязать проводник сложно, я секатором на длинной ручке укорачиваю лишние ветви).
Если хотите маленькую Хупси наверное можно сдерживать рост ежегодной обрезкой, но я бы не стала. Настоящей кремлевской елкой ей не стать, но метров несколько в ней таки будет. Лепешкой ей не быть - конус без вершины это тоже не вариант...
В каждом саду плотность посадки своя и если уже не пересадить, то и не пересаживают, обрезают, отклоняют - тут у каждого своя площадка для творчества :)
Ограничений по времени нет (возрасту) - есть ограничения по размеру кома (возможность физически выкопать и переместить). И лично я сосны ни в каком возрасте не трогаю - у них стержневой корень должен быть мощным, его тревожить не хочется.
А вот кипарисовики и туи пересаживаю в течение сезона - у них мочковая компактная корневая, приживаются на раз :) Пихты и ели тоже таскала на новое место - корневая поверхностная, прижились удачно.
И у карликов корневая конечно же маленькая - пропорционально размеру надземной части.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 фев 2017, 12:14

Светлана все сказала.
В плотных посадках на западных картинках своя кухня, порой это постоянная прищипка, а чаще всего через чур выросшие растения вырубаются и сажаются новые или пересаживаются, если есть возможность. Мне рассказывали как наблюдали вырубку в таких вот композициях и тут же запихивали в шредеры для получения мульчи :-)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 12 фев 2017, 18:20

Воот и мне кажется, что через -3-5 лет часть растений с фото просто пойдут в шредер. рассадить их уже не будет возможности. Или они их сведут в единую пестро-художестенную стриженную стеночку.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 13 фев 2017, 17:49

Так не зря же у Сламы, Балатки и ко всё такое стриженное-пристриженное, резанное-прирезанное. :) Корчевать не хочется, пересаживать некуда.
Некоторых присутствующих это тоже ожидает в скором времени. ;)

Что касается фото, там просто надо убирать нижние ярусы у высокорослых растений, тогда и "воздух" появится, и место для развития крон нижнего яруса.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28345 раз

МилаМила » 14 фев 2017, 08:13

Как определять рост через Х лет :-), умножая годовой прирост на Х, я в теории освоила, хотя воображения представить картинку все равно не хватает :-(. А как оценить диаметр, который как раз и важен для принятия решения?
Есть, посаженные треугольником, на расстоянии около метра друг от друга, Хупси, можжевельник Вичита Блю и пихта субальпийская компакта. А еще, на приличном уже расстоянии, лжетсуга мензиса глаука. Если можно их не трогать, я бы не трогала, особенно пихту, которая только на третий год пришла в себя после посадки :cry: . Что скажете? :30:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10008 раз

Дюймовочка » 14 фев 2017, 11:26

Ну дык... годовые приросты боковых ветвей умножаете на 2 и на количество лет и плюсуете к имеющемуся диаметру... У одной Хупси диаметр, со временем, будет метра 4.. Субальпийская метр займёт, не меньше... Какой метр между посадками ???
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28345 раз

МилаМила » 15 фев 2017, 08:03

Дюймовочка писал(а):Ну дык... годовые приросты боковых ветвей умножаете на 2 и на количество лет и плюсуете к имеющемуся диаметру... У одной Хупси диаметр, со временем, будет метра 4.. Субальпийская метр займёт, не меньше... Какой метр между посадками ???
мичуринка писал(а): Если хотите маленькую Хупси наверное можно сдерживать рост ежегодной обрезкой, но я бы не стала. Настоящей кремлевской елкой ей не стать, но метров несколько в ней таки будет.
Света :sos^ несколько метров вверх я бы пережила, но четыре в диаметре :evil: ? Пересаживать Хупси? Может на мой век хватит?
И про обрезку (ни разу не пробовала, страшно :oops: ) - что будет, если подстригать Хупси с боков, чтобы получалась поуже, а потом перестать? Не могу представить форму :oops:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 фев 2017, 09:24

МилаМила писал(а):
мичуринка писал(а): Если хотите маленькую Хупси наверное можно сдерживать рост ежегодной обрезкой, но я бы не стала. Настоящей кремлевской елкой ей не стать, но метров несколько в ней таки будет.
Света :sos^ несколько метров вверх я бы пережила, но четыре в диаметре :evil: ? Пересаживать Хупси? Может на мой век хватит?
И про обрезку (ни разу не пробовала, страшно :oops: ) - что будет, если подстригать Хупси с боков, чтобы получалась поуже, а потом перестать? Не могу представить форму :oops:
Я тоже не могу представить "как наше дело отзовется"- потому и не режу. Но если режут елки - то просто придают контур, то есть не обращают внимание на наличие почек на каждой веточке.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 15 фев 2017, 12:35

девочки - кто особенно новички и пропустили эту темку: viewtopic.php?f=10&t=11634
очень полезно посмотреть.
Аннамари
СадоВед
Дача: Уфа

Аннамари » 15 фев 2017, 14:02

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста на каком расстоянии от канализационных труб (залегают на глубине примерно 1,80) можно посадить ели обыкновенные (из леса)?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 15 фев 2017, 21:19

есть у меня подозрение, что моя оморика Pendula Bruns` , купленная у поляков в 2010 году, вовсе не Pendula Bruns`. Широковата и нет ярко выраженного "плача", узости кроны. :( Посмотрите , плиз.. на кого похожа
Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14107 раз

Tatra » 15 фев 2017, 22:02

Аня, твоя история напоминает мою. Покупала в 2008 (в Форпаксе или там рядом еще какая-то площадка была), правда, не Pendula Bruns, а просто Pendula, но получилось вот это:
Изображение Изображение Изображение
Как сейчас помню, что из 2-х веток выбрала какую-то одну, которую решила сделать проводником, а вторую обрезала. И либо я обрезала как раз пендульную ветку, либо еще что, но получилось вот это. И я до сих пор не знаю, это видовая у меня получилась или что :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 15 фев 2017, 22:26

Просто Пендула у вас, девушки.
И у меня. :( Правда, я её и купила как пендулу, хотя хотела Брунс. Видно, глаза где-то были не на месте. Сидит в горшке уже, не знаю, куда деть, как тот чемодан без ручки. Оставила бы, да просто оморика уже есть, на вторую крупную место тратить не хочется.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 15 фев 2017, 22:47

Лёля писал(а):Просто Пендула у вас, девушки.
И у меня. :( Правда, я её и купила как пендулу, хотя хотела Брунс. Видно, глаза где-то были не на месте. Сидит в горшке уже, не знаю, куда деть, как тот чемодан без ручки. Оставила бы, да просто оморика уже есть, на вторую крупную место тратить не хочется.
Леля, подскажите, пожалуйста , а Picea abies 'Inversa' Pa C5/10 150-180 как будет выглядеть как колонна или копной ?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14107 раз

Tatra » 15 фев 2017, 22:56

Лёля писал(а):Просто Пендула у вас, девушки...
Лель, а в чем же ее пендульность? Растет вверх без всякой подвязки.
Закрыто