Мила, Дима думаю придет и ответит, а я пока свое мнение выскажу. Оттого, что у Хупси несколько вершин, она меньше не станет, только форма испортится, так что проводник выделять надо, у моей были такие же проблемы (и не только у нее) - я всегда по меньшей мере или вырезаю лишнее, или сильно укорачиваю (это про верхушки, если залезть и подвязать проводник сложно, я секатором на длинной ручке укорачиваю лишние ветви).МилаМила писал(а):
Дмитрий, по-другому поставлю вопрос- если утеряна вершина (конкретно Хупси, механических повреждений я не заметила, в остальном выглядит счастливой, приросты ого-го), елочка все равно сама отрастит себе новую из боковой ветки, или может продолжать расти только в ширину? Или имеется в виду, что она может отращивать несколько вершинок, и это будет некрасиво? Мне бы там, где она растет, не хотелось кремлевскую елку
![]()
...
Хвойные высажены так же плотно, как многолетники в миксбордер, и смотрятся, кстати, очень хорошо (в статье много других фотографий, одна другой лучше). Но разве так можно сажать хвойные, они друг друга не угнетают?
И насчет пересадки - есть ограничения по времени? Например, через три года после посадки легко можно пересадить, а через пять уже поздно? Как быстро увеличивается корневой ком у посаженных сортовых хвойных с момента посадки? И какой величины корневой ком у карликовых сортов, тоже карликовый?
Если хотите маленькую Хупси наверное можно сдерживать рост ежегодной обрезкой, но я бы не стала. Настоящей кремлевской елкой ей не стать, но метров несколько в ней таки будет. Лепешкой ей не быть - конус без вершины это тоже не вариант...
В каждом саду плотность посадки своя и если уже не пересадить, то и не пересаживают, обрезают, отклоняют - тут у каждого своя площадка для творчества

Ограничений по времени нет (возрасту) - есть ограничения по размеру кома (возможность физически выкопать и переместить). И лично я сосны ни в каком возрасте не трогаю - у них стержневой корень должен быть мощным, его тревожить не хочется.
А вот кипарисовики и туи пересаживаю в течение сезона - у них мочковая компактная корневая, приживаются на раз

И у карликов корневая конечно же маленькая - пропорционально размеру надземной части.