Код: Выделить всё
Я показала фото пруда. Уровень воды в пруду - это УГВ или нет? Не знаю, не интересно, не гидротехник. Но думаю, что да. Если копать не экскаватором, а лопатой, то будет как раз два штыка.
Нет- при наличии реальной подземной речки с хорошим напором - уровень грунтовки и уровень пруда совпадать не будут. Уровень пруда всегда будет выше чем уровень грунтовых вод именно из-за напора подземной речки-ручья. Чем мощнее водоносный слой - тем более полон пруд.
Понятия "старое русло" не означает "близких грунтовых вод", как это ни парадоксально.
Периодическое затапливание участков водой сверху - это отдельный разговор и опять же это никак не связано с уровнем грунтовых вод. Участок свекрови плавал уже неоднократно и даже летом. Соснам - пофигу. Пионам - 2-3 дня по уши в воде - тоже пофигу.
Тань, уровень грунтовых вод - увы - это как раз стояние грунтовых вод по площади всего участка, а так же соседних. Другое дело что уровень грунтовки - это почти всегда горизонталь. А уровень поверхности грунта в окресностях это уже не горизонталь - есть какие-то понижения-повышения локальные-глобальные. поэтому где-то будет чуть глубже, где-то чуть мельче.
Уровень грунтовых вод весной не определяется!!!!!!
Настоящий уровень грунтовых вод на участке определяется в середине лета и желательно чтобы дождя не было хотя бы неделю. Надо сделать пробы хотя бы по углам участка. Вода по стенкам течь не должна. Обычно оставляют на ночь и смотрят сколько насочилось воды.
А весной и на моем сухом личном участке
верховодка на раз откапывается. Это при реальных грунтовках ниже 2 метров. У меня на участке повидимому и локальная линза с верховодкой имеется (четр бы ее побрал). Просто есть место в 3-4 кв.м. где все плохо растет.
Про колодец - нет - уровень воды в колодце и уровень грунтовки совпадают только в том случае - если колодец дренажный, неглубокий и копался с целью сбора талой и дождевой воды в целях быстрейшего осушения верхних 10-20 см почвы участка весной или после дождя - да и то его уровень можно назвать уровнем ГВ с натяжкой. Если колодец копался специалистами (пусть и деревенскими) для забора потребительской воды, то он копался до уровня той самой пресловутой подземной реки-ручья в данном конкретном месте.
Уровень воды в таком колодце зависит от мощности водоносного слоя.
Понятие подземная речка для подмосковья - это обычно водоносный слой рыхлого грунта (чаще всего песок или песчанная смесь) зажатый между двумя (снизу и сверху), слоями почти водонепроницаемого грунта. Например между двумя слоями глины, либо внизу уже каменное основание, а сверху мало-водо-проницаемая глина. Когда копают колодец - то пробивают верхний запирающий слой. Вода под давлением начинает заполнять колодец до тех пор, пока толщина воды в колодце не станет компенсировать давление водоносного слоя. Тогда подземная река продолжает как бы "протекать" по дну колодца. Из-за сезонного колебания осадков меняется напор водоносного слоя и следовательно меняется уровень компенсирующего слоя воды в колодце.
Этих водноносных слоев обычно не один. Но какие-то из них маломощные, поэтому копают обычно не до первого водоносного слоя, а до слоя с достаточной мощностью.