Сосны (PINUS).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Сосны (PINUS).Часть 2

Мичуринка » 11 фев 2017, 15:46

NataliaT писал(а):
А на твой вопрос о мощности грунтовых вод я и не собираюсь отвечать, даже если бы и знала ответ на этот вопрос. ...
Ты уже ответила, спасибо, больше не надо:
NataliaT писал(а): ...
Тань, ну, я же выше показала пруд. Он выкопан экскаватором, и заполнен грунтовыми водами. Там нет никаких выстилающих пленок. Кто бы этим стал заниматься? Как заполнился водой, так и стоит. У нас несколько таких пожарных прудов. Там немного передний план приподнят выкопанной землей. Это и есть УГВ, как я понимаю. Ну, и как минимум, слой грунтовых вод не меньше глубины пруда. Т к другие пруды, используемые как пожарные раза в три-четыре глубже, то и слой грунтовых вод не меньше самого глубокого пруда. Это не меньше 2 метров. Там же люди купаются, и до дна ногами не достать.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 11 фев 2017, 15:53

У нас вообще модераторы остались?
Это уже даже не смешно..
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 11 фев 2017, 19:24

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):
Tatra писал(а):Вопрос несколько не по теме, но раз уж зашло про грунтовые воды. Для определения его уровня копается ямка и смотрится, до какого уровня наполнится водой. Делаем вывод, что вода в почве находится вот именно на такой глубине. Но что представляет из себя этот заполненный грунтовыми водами слой в почве? Все сплошь там заполнено водой? Или как?
Тань, ну, я же выше показала пруд. Он выкопан экскаватором, и заполнен грунтовыми водами. Там нет никаких выстилающих пленок. Кто бы этим стал заниматься? Как заполнился водой, так и стоит. У нас несколько таких пожарных прудов. Там немного передний план приподнят выкопанной землей. Это и есть УГВ, как я понимаю. Ну, и как минимум, слой грунтовых вод не меньше глубины пруда. Т к другие пруды, используемые как пожарные раза в три-четыре глубже, то и слой грунтовых вод не меньше самого глубокого пруда. Это не меньше 2 метров. Там же люди купаются, и до дна ногами не достать.
(выделено мною)
ЭЭЭ, тогда у нас тоже пожарный пруд не мелкий, причем в самой верхней точке деревни, и выходит у нас высокий уровень грунтовых вод? Наверное вся деревня на озере стоит И это вдобавок к тому, что в излучине реки. И вода в колодце имеется. Это что - подземная река?
Наташа, как-то ты лихо выводы делаешь.
Я что-то подпор воды слышала, может и у вас слой УГВ не 2 метра и не на два штыка лопаты?
Тань, ты правильно все написала - именно так можно определить уровень грунтовых вод. Определить уровень грунтовых вод можно несколькими способами. Самый точный способ – по уровню воды в близлежащих колодцах. Колодец, вырытый на глубину 5-15 м, наполняется как раз из грунтовых вод, поэтому их уровень такой же, как и статичный уровень воды в колодце.
Свет, не придумывай сама , что в колодцах подземные реки. И кто такие выводы делает ? Сравни уровень грунт вод в твоей деревни в ее высшей точке с совсем далекими деревнями, можешь с моей деревней сравнить :о) , у меня грунтовые воды стоят от поверхности на 2м, последние 2 года опустился еще на 0,5м. Именно только так можно понять, что там внутри почвы. А внутри там прям вода не стоит, но почва очень насыщена грунтовой водой, в разных районах по разному. Есть места, где именно лопатой копни один раз и вода сразу заполняет эту ямку, но и в тех местах строят дома, а не на лодках катаются. Заносит как-то тебя нехорошо, может что случилось ? Фундаменты выставлять спецы как раз и советуют ниже глубины промерзания, т к зимой эти грунтовые воды хорошо замерзают и всякие короткие сваи и низкие фундаменты выпирает сначала с южной стороны, потом и с северной и так из года в год, и дом перекашивает. Вот тебе и Венеция. Люди нашли немного другой выход, но мой пост на всю страницу. К тому же на разных участках бывают различные причины появления воды.

:30:
Последний раз редактировалось Cat 11 фев 2017, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13944 раза

Tatra » 11 фев 2017, 21:32

Cat писал(а):...Тань, ты правильно все написала - именно так можно определить уровень грунтовых вод...
Рая, вопрос был такой:
что представляет из себя этот заполненный грунтовыми водами слой в почве? Все сплошь там заполнено водой? Или как?
Вот ты вырыла ямку. Во время рытья вода по стенкам не стекала. Но как-то потихоньку туда собралась. Пусть на глубину от поверхности 30 см. А что из себя представляет собой слой почвы по соседству с этой ямкой под 30-сантиметровым слоем почвы?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 11 фев 2017, 21:46

Танюш, ходишь по участку и не подозреваешь, что там внизу, ничего под ногами не хлюпает, просто увлажненная почва, да травка стриженная. Почва песчано- подзолистая, вроде так самая простая не торфяная почва называется. Копаешь буквально на штык и прям сразу набегает вода, именно сразу почти. Такое сама испытала когда была в гостях и помогала картоху сажать лет 10 назад. Это огромный пригородный поселок, но он находится в нескольких км от Финского залива. Естно, на лодках не катаются по поселку, но видимо, грунт и различные ручьи и поверхностные и подземные все это питает землю и ниже своего обозначенного самой природой не уходит. Поселок стоит еще с довоенных времен, только хозяева дома свои обновляют.
Кстати, у них на участке растут и росли всегда сосны великаны, огромные и дятел там часто долбит кору. Сосны самые обычные как в лесу, у них и дом-то стоит в тени от этих великанов.

:30:
VladF
СадоВед
Дача: в пригороде Волгограда

VladF » 11 фев 2017, 21:59

tata1000 писал(а):У нас вообще модераторы остались? Это уже даже не смешно..
А Васька слушает, да ест.))
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 12 фев 2017, 19:59

Код: Выделить всё

Я показала фото пруда. Уровень воды в пруду - это УГВ или нет? Не знаю, не интересно, не гидротехник. Но думаю, что да. Если копать не экскаватором, а лопатой, то будет как раз два штыка. 
Нет- при наличии реальной подземной речки с хорошим напором - уровень грунтовки и уровень пруда совпадать не будут. Уровень пруда всегда будет выше чем уровень грунтовых вод именно из-за напора подземной речки-ручья. Чем мощнее водоносный слой - тем более полон пруд.

Понятия "старое русло" не означает "близких грунтовых вод", как это ни парадоксально.

Периодическое затапливание участков водой сверху - это отдельный разговор и опять же это никак не связано с уровнем грунтовых вод. Участок свекрови плавал уже неоднократно и даже летом. Соснам - пофигу. Пионам - 2-3 дня по уши в воде - тоже пофигу.

Тань, уровень грунтовых вод - увы - это как раз стояние грунтовых вод по площади всего участка, а так же соседних. Другое дело что уровень грунтовки - это почти всегда горизонталь. А уровень поверхности грунта в окресностях это уже не горизонталь - есть какие-то понижения-повышения локальные-глобальные. поэтому где-то будет чуть глубже, где-то чуть мельче.
Уровень грунтовых вод весной не определяется!!!!!!
Настоящий уровень грунтовых вод на участке определяется в середине лета и желательно чтобы дождя не было хотя бы неделю. Надо сделать пробы хотя бы по углам участка. Вода по стенкам течь не должна. Обычно оставляют на ночь и смотрят сколько насочилось воды.
А весной и на моем сухом личном участке верховодка на раз откапывается. Это при реальных грунтовках ниже 2 метров. У меня на участке повидимому и локальная линза с верховодкой имеется (четр бы ее побрал). Просто есть место в 3-4 кв.м. где все плохо растет.

Про колодец - нет - уровень воды в колодце и уровень грунтовки совпадают только в том случае - если колодец дренажный, неглубокий и копался с целью сбора талой и дождевой воды в целях быстрейшего осушения верхних 10-20 см почвы участка весной или после дождя - да и то его уровень можно назвать уровнем ГВ с натяжкой. Если колодец копался специалистами (пусть и деревенскими) для забора потребительской воды, то он копался до уровня той самой пресловутой подземной реки-ручья в данном конкретном месте. Уровень воды в таком колодце зависит от мощности водоносного слоя.

Понятие подземная речка для подмосковья - это обычно водоносный слой рыхлого грунта (чаще всего песок или песчанная смесь) зажатый между двумя (снизу и сверху), слоями почти водонепроницаемого грунта. Например между двумя слоями глины, либо внизу уже каменное основание, а сверху мало-водо-проницаемая глина. Когда копают колодец - то пробивают верхний запирающий слой. Вода под давлением начинает заполнять колодец до тех пор, пока толщина воды в колодце не станет компенсировать давление водоносного слоя. Тогда подземная река продолжает как бы "протекать" по дну колодца. Из-за сезонного колебания осадков меняется напор водоносного слоя и следовательно меняется уровень компенсирующего слоя воды в колодце.

Этих водноносных слоев обычно не один. Но какие-то из них маломощные, поэтому копают обычно не до первого водоносного слоя, а до слоя с достаточной мощностью.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 фев 2017, 20:14

Тоха писал(а):

Я показала фото пруда. Уровень воды в пруду - это УГВ или нет? Не знаю, не интересно, не гидротехник. Но думаю, что да. Если копать не экскаватором, а лопатой, то будет как раз два штыка. 
Нет- при наличии реальной подземной речки с хорошим напором - уровень грунтовки и уровень пруда совпадать не будут. Уровень пруда всегда будет выше чем уровень грунтовых вод именно из-за напора подземной речки-ручья. Чем мощнее водоносный слой - тем более полон пруд.
...
Надеюсь, сарказм моего поста был понятен всем здравомыслящим:
мичуринка писал(а):
ЭЭЭ, тогда у нас тоже пожарный пруд не мелкий, причем в самой верхней точке деревни, и выходит у нас высокий уровень грунтовых вод? Наверное вся деревня на озере стоит И это вдобавок к тому, что в излучине реки. И вода в колодце имеется. Это что - подземная река?
Я что-то подпор воды слышала, может и у вас слой УГВ не 2 метра и не на два штыка лопаты?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 12 фев 2017, 20:30

Тоха писал(а):
Понятия "старое русло" не означает "близких грунтовых вод", как это ни парадоксально.
Как это ни парадоксально, но это придумала Мичуринка, а Вы повторяете.
"Старое русло" - это старое русло реки Киржач. А грунтовые воды - это грунтовые воды, к реке Киржач не имеющие никакого отношения.
Остальной спич комментировать, по определению, не имеет смысла. Т к с точки зрения гидротехники, он не грамотен.
Всем здравомыслящим будет понятем сарказм этого моего поста.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 12 фев 2017, 22:06

Тоха писал(а):

Оксан, ты же понимаешь... :) Ключевые слова тут: "Не знаю, не интересно...".
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 фев 2017, 22:19

мичуринка писал(а):
Тоха писал(а):

...
Надеюсь, сарказм моего поста был понятен всем здравомыслящим:
мичуринка писал(а):
Сарказм, Света, конечно, всем здравомыслящим понятен после поста Cat, где тебе указано на твою безграмотность.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13944 раза

Tatra » 12 фев 2017, 22:27

Тоха писал(а):...Тань, уровень грунтовых вод - увы - это как раз стояние грунтовых вод по площади всего участка, а так же соседних...
Оксана, т.е. если уровень грунтовых 30 см, то получается примерно следующая сильно упрощенная картинка:
30 см по вертикали - земля (почва, грунт) с воздухом между твердыми частицами, а ниже - вместо воздуха - вода. Я правильно понимаю?
Прошу простить за примитивизм. Ну вот на таком уровне находятся мое понимание этого вопроса :oops:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 12 фев 2017, 23:06

Вернёмся к соснам.... Кто что скажет (бывали уже в предложениях )) о сосне Банкса Schoodic? и о сильветрисе Xavery? Как быстро нарастают и, вообще, - нужная растень в саду или... Чего требуют в плане эстетики? В том смысле, что вот, например, чтобы Шкодика заметили - гравийную отсыпку ему, или мульчу там (в обязательном порядке!)? Или Ксавери - какого окружения требует? По фотографиям они мне нравятся, а вот в саду как себя ведут? Видны ли?
Офф.. Ничего себе так сформулировала... Нравятся... А денег лишних нет (... Подтолкните в какую-нить сторону ).. Пожалуйста )...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 фев 2017, 23:15

Tatra писал(а):
Тоха писал(а):...Тань, уровень грунтовых вод - увы - это как раз стояние грунтовых вод по площади всего участка, а так же соседних...
Оксана, т.е. если уровень грунтовых 30 см, то получается примерно следующая сильно упрощенная картинка:
30 см по вертикали - земля (почва, грунт) с воздухом между твердыми частицами, а ниже - вместо воздуха - вода. Я правильно понимаю?
Прошу простить за примитивизм. Ну вот на таком уровне находятся мое понимание этого вопроса :oops:
Из учебника геологии точно так. Уровень, ниже которого порода насыщена водой. Т е водой заполнены все поры между частицами породы.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 12 фев 2017, 23:23

Дюймовочка писал(а):Вернёмся к соснам.... Кто что скажет (бывали уже в предложениях )) о сосне Банкса Schoodic? и о сильветрисе Xavery? Как быстро нарастают и, вообще, - нужная растень в саду или... Чего требуют в плане эстетики? В том смысле, что вот, например, чтобы Шкодика заметили - гравийную отсыпку ему, или мульчу там (в обязательном порядке!)? Или Ксавери - какого окружения требует? По фотографиям они мне нравятся, а вот в саду как себя ведут? Видны ли?
Офф.. Ничего себе так сформулировала... Нравятся... А денег лишних нет (... Подтолкните в какую-нить сторону ).. Пожалуйста )...
Schoodic : в зависимости от высоты штамба рассматривается. Место в саду ему на горке или в гравийном саду среди камней. Наиболее декоративен будет. Коллекционное распространённое растение ;) величина приростов от 5-10 см
Xavery : если не ошибаюсь , схож с Globosa Viridis. Непростой поначалу , но после укоренения выравнивается. Ежик мохнатый такой получается карликовый.
Закрыто