Дмитрий, а можно уточнить, зачем Вы его «держите на высоте 2,2 м»? И как Вы это делаете - обрезаете верхушку или формируете все деревце согласно имеющемуся плану?
У меня больше 10 лет растет видовой, купленный хлыстиком, но он сразу был ростом метра полтора. Дрожу от страха каждую весну, жду, позеленеют ли почки. Но верхушка у моего сама обмерзает регулярно, остается только позже обрезать сухое.
Фотка сделана сейчас, из окна. Рост никогда не измеряла (наверное, из суеверных соображений), но наверное около трех метров, может чуть поменьше. Сама про него думаю, что мне такого роста для счастья вполне достаточно, но мне бы и в голову не пришло его резать самой, по живому

Вершинки у него две, практически одного размера, и еще там веточки имеются - но я боюсь хоть что-то отрезать

Справа от него есть укрытие в виде крыши-навеса для машины, с севера - забор, с юга - дом, совсем рядом. Бук лесной и лиственницу Вы видите. Вот бук кронируется, иначе он бы уже вымахал огромным и всех остальных вытеснил.