Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2093 раза

Re: Пихта (ABIES)

Лёля » 05 окт 2013, 22:08

SvetaMur писал(а):Стесняюсь спросить: тогда это что за пихта?
Именно на ней была бирка Ледокол. А на той, которую комментировал Дмитрий, была бирка 'Kohout's Hexe'. Не знаю, видно ли на фото, но мне кажется, что они немного различаются.
Различий почти никаких. Первая или перекормленный Айсбрекер или недокормленная Сильберлочка. Вторая 100% Айсбрекер.
Когутс Хексе абсолютно другая.
Теперь о грустном (для меня): всего за несколько дней 'Kohout's Hexe' стала совсем плохой.
Все? Готовится к самому худшему?
Да.
Опрыскала всех сегодня Хомом и нацепила на головы пакеты.
Пакеты были лишними.
Тундра - вся такая зелененькая, но раздвинула хвою, а в самой нижней части веток она оранжево-коричневая.
Это можно отнести на счет нормального хвоепада.
есть коричневые иголки и в самом верху, явно грибит, но, конечно, не так сильно как KOhout's Hexe.
Гриб проникает сквозь почки, коричневеть веточки начинают именно с макушек. Покоричневение внутри обычно связано с нормальными процессами избавления от старой хвои.
надо прореживать? Это как? Вырезать пожелтевшие ветви?
Надо, чтобы крона проветривалась. Это касается всех по большому счету карликов. В густых кронах то грибы заводятся, то вредители. Пожелтевшие веточки вырезать обязательно, а также можно и некоторые зеленые внутри кроны убирать, чтобы веточки располагались относительно свободно, воздух проходил.
Что-то неудачный у меня сезон... :(
Да он у всех не очень-то. :( Очень много в этом году болезней и вредителей.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 07 окт 2013, 11:41

Есть пихточка "тундра", совсем малявочка (7-10 см росту), куплена в горшочке. Смелости не хватает малявочку высадить в открытый грунт, стоит ли ее прикопать к розам под укрытие?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 07 окт 2013, 16:52

Лучше ее высадить все же в грунт, чем запарить или загрибить под укрытием.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 окт 2013, 18:39

Прикопать просто в горшке или вовсе высадить.
Вот только несколькими постами выше фоты грибных пихт. Ну никто ничего не читает и ничему не учится. :evil:
Майчёнка
СадоВед
Дача: Московская область Подольский район

Майчёнка » 08 окт 2013, 22:46

На первой странице прочитала, что пихта Нордмана не растёт в подмосковье... я свою покупала в ОБИ 4 года назад... прижилась, но отсохла макушка... на следующий год дала две макушки и я одну срезала как можно ниже и замазала варом... связывала к зиме и укутывала спандбондом, а по весне прикрывала от солнечных ожёгов (в ОБИ сказали, что надо первые три года так поухаживать) в течении двух лет... и два года ничего не делаю, растёт сама по себе и здоровеет... может у меня не Нордмана!?... пол ОБИ было заставлено этими пихтами в ассортименте 4-х размеров одного сорта... думаю, что ошибки быть не может
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 окт 2013, 00:22

Она в суровые зимы может очень сильно обмерзать, а местами вымерзнуть совсем.

В ОБИ могло быть что угодно и оказаться чем угодно!
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 09 окт 2013, 00:54

Tifon писал(а): А с Kohout's Icebreaker в обще промолчу, у меня он 5-й по счету, первые 4 погибали в первые месяцы жизни :oops:
:о) Тогда мне рано горевать- у меня в этом году всего лишь первый откинулся,не дожив до зимы :21:
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 окт 2013, 08:32

Я даже не знаю что за грибы на них в Европе садятся, но вот эти крученные сорта очень подвержены этой заразе и первый год самый критический, второй переходный...и только на 3-4 они могут полноценно становиться членами наших садов.
Такая же гадость и с Picea schrenkiana, они осыпают хвою и дохнут, а у нас они живут потом и не болеют.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 окт 2013, 09:14

Tifon писал(а):Я даже не знаю что за грибы на них в Европе садиться, но вот эти крученные сорта очень подвержены этой заразе и первый год самый критический, второй переходный...и только на 3-4 они могут полноценно становится членами наших садов.
Такая же гадость и с Picea schrenkiana, они осыпают хвою и дохнут, а у нас они живут потом и не болеют.
Да не только кручёные. Ты вспомни Блауэр Эскимо. Тоже несколько экземпляров замучано, прежде чем что-то вроде прижилось, т-т-т.
Кстати, как версия: возможно, наоборот, там они в питомниках стерлизованные постоянными опрыскиваниями, а сюда приехали, а у нас тут другие условия плюс гриб. И опа, пошли дохнуть.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 окт 2013, 09:50

Может ты и права и у них просто нет иммунитета, с Blauer Eskimo у меня тоже были кочки, хотя сейчас оба тфу-тфу....
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 10 окт 2013, 12:40

Дим, пихту Abies koreana 'Gait' что ты посоветовал не могу пока в продаже найти , хотя очень красивая, мне такая нравиться, есть в продаже Abies koreana Verdener Dom, она очень широкая будет?, пишут что карликовая, какие ее максимальные размеры, если ее перед елью Изели посадить, подойдут друг к дружке?
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 окт 2013, 20:32

Пихта Verdener Dom - немного ниже чем, ель колючая 'Iseli Fastigiate', а вот поширине не скажу точно.... если сажать, то не точно спереди, а скорее по диагонали тогда.
sol
в Клубе

sol » 10 окт 2013, 21:20

Дим а у нее вообще форма какая пирамидкой или колонной (правильные названия форм пока не знаю поэтому ну.. на "пальцах" объясни пожалуйста) Вот Изели для меня колонна :lol: Мне кажется было бы красиво если рядом не две колонны были а колонна с пирамидкой
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 окт 2013, 21:31

А я бы в обще тогда пошел по критерию, не пирамидальной, а неправильной. Строгие формы колон, желтого цвета очень хорошо подчеркивают структуру кривобоких -)
К примеру:
Abies koreana 'Blue Magic'
Abies koreana 'Silver Star'
Larix decidua 'Krejci'
Larix decidua 'Horstmann'
Pinus banksiana 'Uncle Fogy'

Ну или плакучие формы:
Larix decidua 'Pendula'

Но если все же правильные формы, то тогда уже колоновидны,! пускай будут округлых форм. К примеру есть серия очень красивых сосен с необычными побегами "бантиками":
Pinus sylvestris 'Globosa Viridis'
Pinus sylvestris 'Moseri'
Pinus sylvestris 'Viridis'
Pinus sylvestris 'Xavery' (у нее еще и пестрые молодые побеги)

А уже дальше к примеру внизу плюхи и шаровидные кроны карликов или по сторонам, можно даже на штамбах.
sol
в Клубе

sol » 10 окт 2013, 21:39

УГУ, спасибо за списочек, пошла изучать. С желтеньким я наверное посажу Juniperus com. Horstmann (пока так вижу) , а вот с Изели хотела пихту Verdener Dom, но Abies koreana Blue Magic тоже есть в асортименте, правда что то ей ставять -23 :o зимостойкость, не маловато для наших краев. Она таким приплюснутым шариком будет, да?
Закрыто