Так мы пробуем, пробуем. Пробы ТУТ если что. Присоединяйтесь.
Вон там Мила свою показывает, Мичуринкой выращенную. Я недавно тоже купила из семян из Агбины маленькую сосенку, буду пробовать.
Модератор: Tatra
Так мы пробуем, пробуем. Пробы ТУТ если что. Присоединяйтесь.

Там можно отследить Мичуринкину с можно сказать рождения.Bergamotya писал(а): ↑16 авг 2023, 12:02Так мы пробуем, пробуем. Пробы ТУТ если что. Присоединяйтесь.
Вон там Мила свою показывает, Мичуринкой выращенную. Я недавно тоже купила из семян из Агбины маленькую сосенку, буду пробовать.
Всё везде по-разному и не только от температур зависит. И хотя вам это объяснять не надо, но вообще напомнить не лишне.Kirara писал(а): ↑16 авг 2023, 11:30Боле-мене можно доверять зонам, которые дают в северных центральных штатах США (рядом с Канадой). Так рододендроны серии Лайтс, родом из Миннесоты, вполне оправдывают свою зону USDA 3. А зоны прибрежных штатов - уже не прокатывают. Кипарисовику нутканскому дают USDA 4, а на деле зимует у нас плохо. Континентальный климат, сухой воздух и - проблемы.
Европейские зоны вообще ни о чем - Гольфстрим, однако![]()
В Румянцево был хороший, у меня черенок от них - растет туго, но зимует стабильно.
Моя первая умерла - но это был саженец из Польши (через Литву - со слов продавца).
В открытой зоне ГБС много чего есть, но и всё-таки пока много чего нет из того, что есть в других бот. садах и на улицах Москвы. Есть хорошо растущий большой Лавсон, считающийся теплолюбивым, но нет считающегося гораздо более морозостойким нутканского (который нынче каллитропсис, недавно кипарис, но уже точно не кипарисовик), нет сциадопитиса, нет метасеквойи, нет павловнии, хотя в других местах Москвы это есть, и нередко в виде уже совсем не "подснежников". Таксодиумы свежие в ГБС сильно обмерзают, хотя зимы далеко не самые холодные и хотя говорят, что в МГУ есть большой таксодиум (точно ли это таксодиум, а не метасеквойя?). Лириодендроны всё ещё имеют внешний вид "малоперспективных" (хотя, может, это просто новые, и потому небольшие), в то время как в других местах есть уже здоровые деревья без каких-либо обмерзаний. А с учётом того, что, в принципе, в ГБС много чего пробовалось, складывается впечатление, что ГБС - это далеко не самое тёплое место Москвы, которое не так уж сильно удалено по условиям от какого-нибудь защищённого участка в неэкстремальных частях МО.Bergamotya писал(а): ↑16 авг 2023, 13:27Ну ГБС в черте Москвы, там массив, там микроклимат, там работают профессионалы. У них и гортензия саржента большим кустом есть и много ещё чего. Хожу туда вдохновляться и удивляться, как у них все ловко получается.
Увы, у меня лично очень незащищенный участок на границе МО и Тверской. Бывает, чубушник сильно обмерзает. Так что ни о каких лириодендронах не мечтаю. Гортензия Блюберд обмерзла несмотря на укрытие, так что с мечтой о Сарженте тоже можно попрощаться.

Ну вот всё неоднозначно, ага. И твоя первая не сразу померла, верно? Давала надежды.

Моя вторая уже большое красивое дерево, мне надо его заранее оплакивать?

Зачем?
Угу. Но зачем же читать. "В ГБС же растёт".И про подвиды писано на форуме переписано...
Есть. Про судьбу метасеквой точно не скажу, но я там их видела, дендролог ГБС сказл что то обмерзают, то не обмерзают - но это были чахлые махонькие глисты, а не деревья. Это было несколько лет назад, может за это время и окончательно замерзли, я не знаю. Павловнии тогда, когда я их видела, обмерзали до земли ежегодно в питомнике ГБС. Поэтому дальше грядки питомника и не уходили.
Вот тот же самый пример хотела привести!