Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Котлина
в Клубе
Дача: Лен.область, Ломоносовский район
Благодарил (а): 215 раз

Re: Прививка хвойных

Котлина » 23 апр 2015, 15:23

Мне подарили веточку пихты корейской, я нарезала с нее черенки и привила на две елки Коника (муж категорически отказался выкапывать елки в лесу и купил на распродаже, но живые с зелеными приростами :) ).
Вопрос у меня: на каждом черенке четыре почки, из которых должны были пойти приросты, я оставила все, а может быть, надо было выщипать их и оставить одну почку? Прошло десять дней с момента прививки.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 23 апр 2015, 16:06

ЧЕГО НА ЧТО ВЫ ПРИВИЛИ :o :o :o
Котлина
в Клубе

Котлина » 23 апр 2015, 17:15

А чего так кричать :020: :cry: , привила и привила, что ж не попробовать :oops: . А на вопрос-то ответите :) ?
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 23 апр 2015, 17:44

Котлина писал(а):А чего так кричать :020: :cry: , привила и привила, что ж не попробовать :oops: . А на вопрос-то ответите :) ?
Ну в теме уже все вроде написано.

Ваша прививка со 100% вероятностью получается должна погибнуть.
Tifon
в Клубе

Tifon » 23 апр 2015, 17:55

Если бы я кричал, а у меня просто программа в мозГУ зависла, я 6 раз перечитал и пытался понять КАК, а вдруг я криво читаю. Ведь если делать прививку то нужно обязательно что-то нужно было бы прочитать, как это делать. И первые азы прививок, об этом пишут в первую же очередь, это о их совместимости…
Поэтому я даже не знаю, что и сказать … :020:
Котлина
в Клубе

Котлина » 23 апр 2015, 18:23

Tifon писал(а): Ведь если делать прививку то нужно обязательно что-то нужно было бы прочитать, как это делать. И первые азы прививок, об этом пишут в первую же очередь, это о их совместимости…
Поэтому я даже не знаю, что и сказать … :020:
Справедливости ради, пишут что и на ель пихту прививают и прививали и до меня :) .
Про первые азы прививок- прививаю потихоньку плодовые, декоративные (сирень, розы). Что-то лучше получается, что-то хуже.
А вопрос -то я конкретный задала, почему бы не ответить на него? А получится прививка или нет, так "... под лежачий камень ..."
Tifon
в Клубе

Tifon » 23 апр 2015, 18:35

можно прививать и 2-3-х летними ветками, естественно почек там будет не 1-2-3-4-5...а в разы больше... такие прививки актуальны особенно для мини и микро сортов.

Несовместимы пихта с елью, будет отторжение. Бывают исключения когда держатся пару лет, но не растут и так же дохнут, рекорды это у сосен между группами 2-х и 5-и хвойных, когда такие прививки держатся до несколько десятков лет, хотя чаще они дохнут раньше.
Алсу Колтыгина
в Клубе
Дача: г. Набережные Челны, Татарстан

Алсу Колтыгина » 29 апр 2015, 23:37

Здравствуйте. Можно на сосну обыкновенную привить горную Мугус и Пумилио? На что можно привить лиственницу обычную и можно ли сделать из нее плакучую форму, например отрастив побеги, направлять их вниз? И получится ли из этого что-то стоящее в обоих случаях? спасибо.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 апр 2015, 23:59

Алсу Колтыгина писал(а):Здравствуйте. Можно на сосну обыкновенную привить горную Мугус и Пумилио? На что можно привить лиственницу обычную и можно ли сделать из нее плакучую форму, например отрастив побеги, направлять их вниз? И получится ли из этого что-то стоящее в обоих случаях? спасибо.
На сосну обыкновенную можно прививать сорта сосны горной.
Лиственницы разных видов (и сортов) можно прививать друг на друга.
Мне лично нигде не встречалась информация о формировке лиственницы в плакучую, но теоретически при усердии можно сформировать все и вся.
На деле проще привить черенок какого-нибудь плакучего сорта на дичок. По моему опыту лиственница прививается проще всех хвойных, если черенки качественные, то 100% приживаемость.
Прививки этого года уже в рост пошли :)
Алсу Колтыгина
в Клубе

Алсу Колтыгина » 30 апр 2015, 00:41

мичуринка писал(а):
Алсу Колтыгина писал(а):На что можно привить лиственницу обычную и можно ли сделать из нее плакучую форму, например отрастив побеги, направлять их вниз? И получится ли из этого что-то стоящее в обоих случаях? спасибо.
Лиственницы разных видов (и сортов) можно прививать друг на друга.
Мне лично нигде не встречалась информация о формировке лиственницы в плакучую, но теоретически при усердии можно сформировать все и вся.
На деле проще привить черенок какого-нибудь плакучего сорта на дичок. По моему опыту лиственница прививается проще всех хвойных, если черенки качественные, то 100% приживаемость.
Спасибо большое. Конечно лучше будет привить плакучую форму на сеянец, вот только где ее плакучую взять? вВ городе полно лиственницы, а плакучей нет.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 30 апр 2015, 07:58

Я не совсем про хвойные, но про плакучесть. Как то в Китае, стояла рассматривала привитые плакучие молодые рябинки , и были там то ли озеленители, то ли кто там у них, они видно их только высадили и ставили на растяжки. Я с одним разговорилась :о) с помощью жестов и мимики. Может я что не так поняла, но мне кажется, что он объяснял мне, что они прививают почкой вниз и получается плакучесть. Может такое быть ?
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 апр 2015, 10:15

НЕ совсем так, так прививаются плакучие формы, но с целью получить сразу максимально узкой, спадающие кроны. Когда почка верх то крона получается более широкая, зонтичная.
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 апр 2015, 10:18

Алсу Колтыгина писал(а): Конечно лучше будет привить плакучую форму на сеянец, вот только где ее плакучую взять? В городе полно лиственницы, а плакучей нет.
Вы можете просто в конце зимы обменяться с кем нибудь черенками или еще как по почте.... :) в плотно закрытых глипер пакетиках они доходят на ура. Далее в сугроб и до тепла...и потом прививаете.
Алсу Колтыгина
в Клубе

Алсу Колтыгина » 30 апр 2015, 10:30

Спасибо Дмитрий. Приму к сведению, а пока буду искать и растить сеянцы. И вот появился еще вопрос, сколько нужно расти сеянцу, когда он будет готов к прививке? Наверное немало лет, ведь штамб -то должно быть приличным? Наверное легче купить в притомнике?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2023 раза

Лёля » 30 апр 2015, 14:14

Алсу Колтыгина писал(а):Наверное легче купить в притомнике?
Однозначно.
Ответить