Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Передержка хвойных в горшках.

Liliya » 03 июн 2009, 21:20

О, Лёля, Лена, огромное спасибо за ответы!
Да, теперь они после 12:00 на солнце сидят. Притеню.
Первую неделю после посадки они были нормальные, а вот еще через 4 дня (очень жарких) я приехала и увидела ЭТО.
Приросты действительно в теньке наросли, да я как раз в отпуске на даче была, хорошо поливала, чтоб не пересохли. А посадить некогда было, да и некуда - ждала мужскую силу для подготовки места.
А посадочный материал был действительно очень хороший! Так жалко. :(
Мариночка, спасибо за сочувствие и хороший совет: не суетиться.
mkolobkova
СадоВед
Дача: Раменский район

Передержка хвойных в горшках.

mkolobkova » 07 ноя 2011, 10:01

Дорогие хвоеведы, милые форумчанки! Пожалуйста откликнитесь, ситуация такая. Называется сначала сделала,
а только теперь думать начинаю. Купили с мужем 4 ноября на Белой Даче хвойнЫЕ по низкой цене, они в отличном состоянии,
но посадить рука не поднялась, холодно.Состав такой:2 кипарисовика, 1м высотой, 2 можжевельника, и штук 5 туй высотой где-то 50 см. Обидно, что сорта не указаны на бирке, а определить сама я не в состоянии.Еще 1 горная сосна, высотой 40см, и столько же в диаметре. Сейчас они все на "холодном" балконе - когда на улице -5град, там +10град. Зимой там в морозы примерно 0 град, -1,-2, ниже не бывает. Много солнца, притенить конечно можно. Все время влажно. Как вы думаете, могут ли до весны эти хвойнЫЕ дожить?И как с ними поступать - поливать или не надо?Буду очень благодарна за советы. Весной у нас такие цены высокие на хвойнЫЕ, поэтому мы как дураки и повелись. :oops:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Re: Передержка хвойных в горшках.

Нинос » 07 ноя 2011, 10:39

Я бы не стала держать хвойные на балконе, а спокойно отвезла бы их в сад, и там прикопала бы, хорошенько промочив предварительно земельный ком. Земля мёрзлая уже, но разбить её ещё можно. Кипарисовики? Вот это вопрос.... С ними могут быть проблемы, не при передержке, а уж потом...
mkolobkova
СадоВед

mkolobkova » 07 ноя 2011, 13:22

Спасибо. В кипарисовики я сама не верю, но собственными глазами видела 3-х метровый в нашем СНТ.(юго-восточн Подмосковье)
У нас очень много участков, и только на одном растет такой красавец, не могу понять - как?есть наверное секрет какой-то...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9915 раз

Дюймовочка » 07 ноя 2011, 18:39

Я бы тоже отвезла на дачу и прикопала бы лёжа. Боюсь, что на таком балконе слишком рано начнётся весна, коль много солнца, и будет Вам проблема до лета их передерживать, в грунт не высаживать, а новая хвоя изнеженная будет и слабая, к открытому солнцу неприученная ((. А прикопать сейчас ещё можно.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 08 ноя 2011, 01:46

Наташ, а почему лёжа ? Хвоя же с землёй будет контачить ?
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 08 ноя 2011, 09:20

mkolobkova писал(а):2 кипарисовика, 1м высотой, 2 можжевельника, и штук 5 туй высотой где-то 50 см. Обидно, что сорта не указаны на бирке, а определить сама я не в состоянии.Еще 1 горная сосна, высотой 40см, и столько же в диаметре. Сейчас они все на "холодном" балконе - когда на улице -5град, там +10град. Зимой там в морозы примерно 0 град, -1,-2, ниже не бывает. Много солнца, притенить конечно можно. Все время влажно. Как вы думаете, могут ли до весны эти хвойнЫЕ дожить?И как с ними поступать - поливать или не надо?
Марина, температурный режим ВАшего "холодного" балкона с перепадом в 15 град., в принципе, позволяет передержать хвойные. ОДнако, это всё-равно хлопотно.
Я бы, как уже советовали, в сад бы отправила всех: раскопать мёрзлую землю трудно, но всё же легче,чем всю зиму бдить над хвойными :о) пока копаете - горшки утопить в таз с водой(минимум на 30минут). В траншейку притененную (т.е. копать с северной стороны от высокой яблони, например; или с западной,восточной стены здания)- лутрасил , на лутрасил горшки, зарыть (сверху засыпать торфом, опилками, листьями....) и спокойно зимовать всем- и вам и хвойным :о)
mkolobkova писал(а):Спасибо. В кипарисовики я сама не верю, но собственными глазами видела 3-х метровый в нашем СНТ.(юго-восточн Подмосковье)
У нас очень много участков, и только на одном растет такой красавец, не могу понять - как?есть наверное секрет какой-то...
"3 метра... кипарисовик ....Подмосковье.... " :lol: не верю :) может таки туя или мож-к :о)
Последний раз редактировалось НИВЕ 08 ноя 2011, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
mkolobkova
СадоВед

mkolobkova » 08 ноя 2011, 09:30

Спасибо большое за советы!!!Вы мне оч.помогли и вселили надежду, что хоть что-то перезимует. :30: Попробую прикопать хотя бы часть.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 08 ноя 2011, 09:40

Любые (и вечнозелёные, и листопадные) растения, приобретённые не ко времени, прекрасно зимуют в холодном (и совершенно тёмном) подвале при температуре от -5 до +5 С. Если имеется таковой подвал на даче, в гараже или ещё где-либо, то это палочка-выручалочка на многие случаи садоводческой жизни. Более того, холодный подвал позволяет без хлопот культивировать у себя в саду заведомо южные культуры, как хвойные, так и лиственные. Например, увидели Вы в продаже роскошный секвойядендрон с голубой хвоёй. Знаете, что ловить с ним в Подмосковье нечего, а хочется до неможности. Есть подвал, есть желание таскать его туда-сюда осенью и весной. Нет проблем! Другой вопрос, что большинство растений быстро выходят за рамки предоставленного им объёма. Ёмкости всё время надо увеличивать, да и крона меньше не становится. Но это уж, как говорится, кому что нравится. Какой-нибудь кипарисовик Лавсона с сине-стальной хвоёй и колоновидным габитусом лет 6-8 протянет, а потом станет слишком большим. Быстро растут кедры гималайские, гибридные метасеквойи. А вот сциадопитис можно выращивать десятилетиями в ёмкости 20-30 литров, а он так большой и не вырастет.
Так что балкон - это плохо и рисковано. Грунт в саду может не оттаять, долбить его ломом - себе дороже. И опять же для кипарисовиков риск. А вот подвал (если он есть; раньше без подвала просто не обходились) - это выход.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 08 ноя 2011, 10:13

мещерякова лариса писал(а):Наташ, а почему лёжа ? Хвоя же с землёй будет контачить ?
Ну и пусть себе контачит, ничего с ней не сделается за зиму ( Дюймовочка, :72: )
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 08 ноя 2011, 22:47

мещерякова лариса писал(а):Наташ, а почему лёжа ? Хвоя же с землёй будет контачить ?
Лёжа - надёжнее, снег прикроет. С Ниной согласна - пусть себе с землёй до весны контачит :37:
Наташ
в Клубе

Наташ » 08 ноя 2011, 23:59

Не-а, ИМХО - лежа нехорошо.
Вода в горшок должна-таки попадать,
а отодрать вмерзший пластиковый горшок ранней весной,
чтоб вертикалью поставить, проблема будет.

На фот-ку кипарисовичка бы посмотреть..
- притенить-то уж точно б посоветовала..
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 ноя 2011, 07:35

Наташ, так прольют горшок-то - советовали ж пролить
mkolobkova
СадоВед

mkolobkova » 09 ноя 2011, 08:11

Сегодня вечером сфотографирую кипарисовики :) Подвала нет, так получается если сделать из балкона темную комнату, то можно и не прикапывать?Только следить, чтоб ком не пересыхал? Спасибо всем, что откликнулись. :37:
Наташ
в Клубе

Наташ » 09 ноя 2011, 08:49

Дюймовочка писал(а):Наташ, так прольют горшок-то - советовали ж пролить
Пролить точно бесполезно - погрузить - да.
Но.
Наташик, а мы с тобой знаем, что в горшке?
Только предполагать можем.. нехорошее..
Их же никто не пересаживал - как такую вату пролить за полчаса?
ИМХошечка..
:?
Ответить