mkolobkova писал(а):2 кипарисовика, 1м высотой, 2 можжевельника, и штук 5 туй высотой где-то 50 см. Обидно, что сорта не указаны на бирке, а определить сама я не в состоянии.Еще 1 горная сосна, высотой 40см, и столько же в диаметре. Сейчас они все на "холодном" балконе - когда на улице -5град, там +10град. Зимой там в морозы примерно 0 град, -1,-2, ниже не бывает. Много солнца, притенить конечно можно. Все время влажно. Как вы думаете, могут ли до весны эти хвойнЫЕ дожить?И как с ними поступать - поливать или не надо?
Марина, температурный режим ВАшего "холодного" балкона с перепадом в 15 град., в принципе, позволяет передержать хвойные. ОДнако, это всё-равно хлопотно.
Я бы, как уже советовали, в сад бы отправила всех: раскопать мёрзлую землю трудно, но всё же легче,чем всю зиму бдить над хвойными

пока копаете - горшки утопить в таз с водой(минимум на 30минут). В траншейку притененную (т.е. копать с северной стороны от высокой яблони, например; или с западной,восточной стены здания)- лутрасил , на лутрасил горшки, зарыть (сверху засыпать торфом, опилками, листьями....) и спокойно зимовать всем- и вам и хвойным
mkolobkova писал(а):Спасибо. В кипарисовики я сама не верю, но собственными глазами видела 3-х метровый в нашем СНТ.(юго-восточн Подмосковье)
У нас очень много участков, и только на одном растет такой красавец, не могу понять - как?есть наверное секрет какой-то...
"
3 метра... кипарисовик ....Подмосковье.... "

не верю

может таки туя или мож-к