Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Болезни и вредители хвойных
Т.е. не резать, а выбирать руками всякий мусор, правильно я понимаю? 

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Правильно, резать не надо
отмершие веточки легко руками убираются, и даже сами отваливаются, если акуратно потрясти. Только надень перчатки кожаные и рукава чтоб были длинные на резинке-туи колются(да-да, причем сильно!) и потом места уколов и царапинки могут воспалятся. За пару дней пройдет, конечно, но неприятно. Заодно веточки внимательно внутри кроны посмотри-на предмет щитовок и туевой тли.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ну вобщем да, положено хотя бы раз в год вычищать компактные хвойные от "требухи". А по факту... Смарагды у меня уже такого размера, что их протряхивать умучаешься. И в реальности я что-то за своими туями не наблюдала склонности к грибению из-за этого мусора внутри. Поэтому чисткой туй я лично пренебрегаю.
В отношении елок, сосен, пихт такой номер не пройдёт, их лучше не запускать.

В отношении елок, сосен, пихт такой номер не пройдёт, их лучше не запускать.
-
- Дача: поволжье
Добрый вечер! Я опять о своих сосенках...Катя писал(а):Конечно повлияло-резко усилилось питание и чернозем воду сильнее держит, чем песок. Не подкармливайте ни в коем случае! Даже фирменными удобрениями.
То что веточки изгибаются - можно предположить израстание из-за слишком питательной почвы и чрезмерного полива. Но вот почему иголки стали существенно короче? Вот что мне ответили на одном из сайтов:
"В данном случае можно предположить израстание побегов. Это заболевание бывает вызвано вирусами, которые оказывают влияние на обмен веществ растения, вызывая карликовость и пожелтение. Вирусы распространяются насекомыми. Средств борьбы нет. Это явление для хвойных практически не описано, но нам приходилось с ним сталкиваться. К сожаленью, в таких случаях рекомендуется выкорчевывать растения во избежание заражения других экземпляров. Если оставить - растение сможет расти, но медленее, и будет формировать такие свисающие ветви с более короткой хвоей. Но главное- эти экземпляры станут очагом распространения вирусов для других сосен.
Есть еще одна возможная причина - трахеомикозное увядание, которое часто наблюдается на очень плотных и переувлажненных почвах. Патогенный почвенный гриб проникает через корни в сосудистую систему и заполняет ее грибницей. В результате с вершины начинается увядание побегов, пожелтение хвои, затем ее коричневение и опадание. Как правило, без лечения такие растения усыхают и гибнут. Предотвратить развитие инфекции можно, обильно пролив почву и опрыснув крону 0,2% фундазолом дважды, с интервалом в 2 недели. В дальнейшем нужно постоянно использовать для профилактики (каждые 3-4 недели) биологические препараты Фитоспорин или смесь Алирина с Гамаиром (по 1 таблетке на ведро воды), при необходимости повторять обработку Фундазолом.
Однако, если повисшие побеги не вялые, с хорошим тургором, то верна 1 версия. А вторую можно проверить, подрезав один из повисших побегов и создав влажные условия для развития грибницы путем частого опрыскивания. На срезе должна появиться серая грибница. "
Неужели все так плохо???
Заранее спасибо.

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
SOS - хвойные становятся листопадными

Что делать? Мои хвойные сбрасывают хвою!

Я сначала думала, что заболели чем-то, но за воротами на улице увидела обычные сосны и ... не знаю что думать, а главное ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уличные тоже много хвои сбросили, но они большие и у них ещё много осталось. А мои маленькие

Что делать, чтобы им помочь?
- Лёля
- Зав. кафедрой
Re: SOS - хвойные становятся листопадными
Снять штаны и бегать!Пушкина Галина писал(а):Что делать

Галь, это естествнный ежеосенний хвоепад (а у всяких там туй - веточкопад). Ты ж понимаешь, надеюсь, что хвоя не живет вечно и на приростах 3-5 летнего возраста она уже отсутствует и отнюдь не растворяется в воздухе, а опадает вниз? Это происходит осенью, деревья перед зимой избавляются от лишней поверхности испарения.
Новички об этом трубят каждый год, начиная обычно с конца августа.

Так что стоит расслабиться и получать удовльствие. Конец света откладывается. Спасать никого не надо.

- Пушкина Галина
- в Клубе
Ну спасибо! Успокоила! Тебе верю безгранично!!!
А пушистость потом восстановится или на этих местах уже ничего не вырастет?

А пушистость потом восстановится или на этих местах уже ничего не вырастет?
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Галина, на старых ветках ничего не вырастет. Они ж вечнозеленые, а не вечнохвойные
Хвоя живет 3-5 лет, потом опадает, но к тому времени вырастает новая хвоя на новых приростах. Посмотрите на старые сосны - если б вся хвоя сохранялась, то голых сучков не было бы. Да и ствол был бы лохматым 

- Пушкина Галина
- в Клубе
Несмотря на то, что в хвойных я далеко не профи , на идиотку я, надеюсь, тоже не похожа
Выразилась может быть я не очень удачно, но мысль хотела озвучить следующую:
После того, как на моих пушистых сосенках (стробусах) опадет вся "старая" хвоя, на них могут сохранится лишь пучки хвои на кончиках - как у львов кисточки
Опушение, про которое я спрашивала, могло бы случится за счет роста дополнительных ветчек молоденьких, а не хвоинок. Именно это меня интересовало. Или у меня теперь вместо пушитых сосен- шариков останутся лысые уродцы. А на мысль об опушенности наталкивают фото более взрослых экземпляров сосен, тех же сортов - они пуховитые, а не лысые. Или рост хвои у них шел более равномерно по годам, чем у моих, или ещё как-то...
Хочу знать к чему готовится. Я ведь хвойные не коллекционирую, я пытаюсь создать какой-никакой ланшафт...Габитус растения при этом имеет значение... 

Выразилась может быть я не очень удачно, но мысль хотела озвучить следующую:
После того, как на моих пушистых сосенках (стробусах) опадет вся "старая" хвоя, на них могут сохранится лишь пучки хвои на кончиках - как у львов кисточки

Последний раз редактировалось Пушкина Галина 19 сен 2010, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
- Максик
- в Клубе
Галь, ты их пролей водой под зиму как следует, для успокоения души.
Чего-т у меня такой массовости пожелтения нет ни на чем
Может рано еще...
Чего-т у меня такой массовости пожелтения нет ни на чем

Может рано еще...
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Галь, ну то что пожелтело, обратно уже не позеленеет. Это точно. Так что в следующем году у тебя будут "кисточки на кончиках". Это произошло из-за того, что сосны наверняка куплены и посажены недавно, приросты "из питомника" разогнаны и раскормлены, а в этом году дерево приживалось, приросты небольшие, плюс еще лето экстремальное... Вот зацепятся они как следует, восстановят темпы роста и длину хвои, и не так заметно будет облысение старых веток. Плюс к тому долговечность хвои зависит от вида и даже сорта.
Но в любом случае паниковать надо начинать только тогда, когда желтеют верхушки, а не старая хвоя.
Но в любом случае паниковать надо начинать только тогда, когда желтеют верхушки, а не старая хвоя.

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
Истину глаголешь!Лена К. писал(а):Но в любом случае паниковать надо начинать только тогда, когда желтеют верхушки, а не старая хвоя.
Товарищи, не душите растения заботой!Пушкина Галина писал(а):А цитовитиком и абигой не побаловать их?

Галь, если действительно молодняк свежесаженный, то тут и разговоров нет, облетит больше хвои, чем у давно растущих. Оне ж страдальцы еще и под жару попали.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Галин, если тебя успокоит-посадили мы бонсай веймутовой Радиата, так он, подлец, хвою терял старую и весной немного , и осенью
. Приросты щипали, вроде бы должен был быть лысым-так нет, очень прилично лохматый бонсай был. А сколько крови нам попили из-за хвоепада

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
и все таки по разному все опадает, из свежепосаженных весной
Майголд очень плохо перенесла лето, надеюсь, что не совсем погибла
Пришлось ее многолетниками
всякими высокорослыми обсадить по осени, чтоб на следующее лето ее прикрыли хоть как то от солнца . А Глобоза Виридис и маленькие стробусы огурцом стоят.
По улице идешь, сколько же туй высохших стоит , огромные и напрочь сухие, так жалко.

всякими высокорослыми обсадить по осени, чтоб на следующее лето ее прикрыли хоть как то от солнца . А Глобоза Виридис и маленькие стробусы огурцом стоят.
По улице идешь, сколько же туй высохших стоит , огромные и напрочь сухие, так жалко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.