Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

LENA » 19 авг 2010, 14:35

Т.е. не резать, а выбирать руками всякий мусор, правильно я понимаю? :?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 19 авг 2010, 15:48

Правильно, резать не надо :) отмершие веточки легко руками убираются, и даже сами отваливаются, если акуратно потрясти. Только надень перчатки кожаные и рукава чтоб были длинные на резинке-туи колются(да-да, причем сильно!) и потом места уколов и царапинки могут воспалятся. За пару дней пройдет, конечно, но неприятно. Заодно веточки внимательно внутри кроны посмотри-на предмет щитовок и туевой тли.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 19 авг 2010, 21:33

Ну вобщем да, положено хотя бы раз в год вычищать компактные хвойные от "требухи". А по факту... Смарагды у меня уже такого размера, что их протряхивать умучаешься. И в реальности я что-то за своими туями не наблюдала склонности к грибению из-за этого мусора внутри. Поэтому чисткой туй я лично пренебрегаю. :lol:
В отношении елок, сосен, пихт такой номер не пройдёт, их лучше не запускать.
Danilkazan
Дача: поволжье

Danilkazan » 22 авг 2010, 22:01

Катя писал(а):Конечно повлияло-резко усилилось питание и чернозем воду сильнее держит, чем песок. Не подкармливайте ни в коем случае! Даже фирменными удобрениями.
Добрый вечер! Я опять о своих сосенках...
То что веточки изгибаются - можно предположить израстание из-за слишком питательной почвы и чрезмерного полива. Но вот почему иголки стали существенно короче? Вот что мне ответили на одном из сайтов:
"В данном случае можно предположить израстание побегов. Это заболевание бывает вызвано вирусами, которые оказывают влияние на обмен веществ растения, вызывая карликовость и пожелтение. Вирусы распространяются насекомыми. Средств борьбы нет. Это явление для хвойных практически не описано, но нам приходилось с ним сталкиваться. К сожаленью, в таких случаях рекомендуется выкорчевывать растения во избежание заражения других экземпляров. Если оставить - растение сможет расти, но медленее, и будет формировать такие свисающие ветви с более короткой хвоей. Но главное- эти экземпляры станут очагом распространения вирусов для других сосен.
Есть еще одна возможная причина - трахеомикозное увядание, которое часто наблюдается на очень плотных и переувлажненных почвах. Патогенный почвенный гриб проникает через корни в сосудистую систему и заполняет ее грибницей. В результате с вершины начинается увядание побегов, пожелтение хвои, затем ее коричневение и опадание. Как правило, без лечения такие растения усыхают и гибнут. Предотвратить развитие инфекции можно, обильно пролив почву и опрыснув крону 0,2% фундазолом дважды, с интервалом в 2 недели. В дальнейшем нужно постоянно использовать для профилактики (каждые 3-4 недели) биологические препараты Фитоспорин или смесь Алирина с Гамаиром (по 1 таблетке на ведро воды), при необходимости повторять обработку Фундазолом.
Однако, если повисшие побеги не вялые, с хорошим тургором, то верна 1 версия. А вторую можно проверить, подрезав один из повисших побегов и создав влажные условия для развития грибницы путем частого опрыскивания. На срезе должна появиться серая грибница. "
Неужели все так плохо???
Заранее спасибо. :72:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

SOS - хвойные становятся листопадными

Пушкина Галина » 19 сен 2010, 14:26

:sos^ :sos^ :sos^ :sos^ :sos^ :sos^ :sos^ :sos^

:x :x :x :x :x

Что делать? Мои хвойные сбрасывают хвою!
Изображение Изображение

Я сначала думала, что заболели чем-то, но за воротами на улице увидела обычные сосны и ... не знаю что думать, а главное ЧТО ДЕЛАТЬ?
Изображение Изображение

Уличные тоже много хвои сбросили, но они большие и у них ещё много осталось. А мои маленькие :cry:
Что делать, чтобы им помочь?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: SOS - хвойные становятся листопадными

Лёля » 19 сен 2010, 14:36

Пушкина Галина писал(а):Что делать
Снять штаны и бегать! :lol:

Галь, это естествнный ежеосенний хвоепад (а у всяких там туй - веточкопад). Ты ж понимаешь, надеюсь, что хвоя не живет вечно и на приростах 3-5 летнего возраста она уже отсутствует и отнюдь не растворяется в воздухе, а опадает вниз? Это происходит осенью, деревья перед зимой избавляются от лишней поверхности испарения.

Новички об этом трубят каждый год, начиная обычно с конца августа. :lol:

Так что стоит расслабиться и получать удовльствие. Конец света откладывается. Спасать никого не надо. :о)
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 19 сен 2010, 15:20

Ну спасибо! Успокоила! Тебе верю безгранично!!! :72: :72: :72:
А пушистость потом восстановится или на этих местах уже ничего не вырастет?
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 19 сен 2010, 15:44

Галина, на старых ветках ничего не вырастет. Они ж вечнозеленые, а не вечнохвойные :) Хвоя живет 3-5 лет, потом опадает, но к тому времени вырастает новая хвоя на новых приростах. Посмотрите на старые сосны - если б вся хвоя сохранялась, то голых сучков не было бы. Да и ствол был бы лохматым :-D
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 19 сен 2010, 17:15

Несмотря на то, что в хвойных я далеко не профи , на идиотку я, надеюсь, тоже не похожа :хм:
Выразилась может быть я не очень удачно, но мысль хотела озвучить следующую:
После того, как на моих пушистых сосенках (стробусах) опадет вся "старая" хвоя, на них могут сохранится лишь пучки хвои на кончиках - как у львов кисточки :о) Опушение, про которое я спрашивала, могло бы случится за счет роста дополнительных ветчек молоденьких, а не хвоинок. Именно это меня интересовало. Или у меня теперь вместо пушитых сосен- шариков останутся лысые уродцы. А на мысль об опушенности наталкивают фото более взрослых экземпляров сосен, тех же сортов - они пуховитые, а не лысые. Или рост хвои у них шел более равномерно по годам, чем у моих, или ещё как-то... :? Хочу знать к чему готовится. Я ведь хвойные не коллекционирую, я пытаюсь создать какой-никакой ланшафт...Габитус растения при этом имеет значение... :о)
Последний раз редактировалось Пушкина Галина 19 сен 2010, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 сен 2010, 18:21

Галь, ты их пролей водой под зиму как следует, для успокоения души.
Чего-т у меня такой массовости пожелтения нет ни на чем :020:
Может рано еще...
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 19 сен 2010, 18:35

Галь, ну то что пожелтело, обратно уже не позеленеет. Это точно. Так что в следующем году у тебя будут "кисточки на кончиках". Это произошло из-за того, что сосны наверняка куплены и посажены недавно, приросты "из питомника" разогнаны и раскормлены, а в этом году дерево приживалось, приросты небольшие, плюс еще лето экстремальное... Вот зацепятся они как следует, восстановят темпы роста и длину хвои, и не так заметно будет облысение старых веток. Плюс к тому долговечность хвои зависит от вида и даже сорта.

Но в любом случае паниковать надо начинать только тогда, когда желтеют верхушки, а не старая хвоя. :о)
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 19 сен 2010, 18:49

Спасибо деУшки! А цитовитиком и абигой не побаловать их?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 сен 2010, 19:19

Лена К. писал(а):Но в любом случае паниковать надо начинать только тогда, когда желтеют верхушки, а не старая хвоя.
Истину глаголешь!
Пушкина Галина писал(а):А цитовитиком и абигой не побаловать их?
Товарищи, не душите растения заботой! :о) Хвойные - поливать, брызгать фунгицидами. ВСЁ. Остальное от лукавого. Если б был бедный песок, рекомендовала бы удобрять. И то очень осторожно.

Галь, если действительно молодняк свежесаженный, то тут и разговоров нет, облетит больше хвои, чем у давно растущих. Оне ж страдальцы еще и под жару попали.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 20 сен 2010, 08:16

Галин, если тебя успокоит-посадили мы бонсай веймутовой Радиата, так он, подлец, хвою терял старую и весной немного , и осенью :о) . Приросты щипали, вроде бы должен был быть лысым-так нет, очень прилично лохматый бонсай был. А сколько крови нам попили из-за хвоепада :21: :о)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 20 сен 2010, 09:46

и все таки по разному все опадает, из свежепосаженных весной :( Майголд очень плохо перенесла лето, надеюсь, что не совсем погибла :cry: Пришлось ее многолетниками
всякими высокорослыми обсадить по осени, чтоб на следующее лето ее прикрыли хоть как то от солнца . А Глобоза Виридис и маленькие стробусы огурцом стоят.
По улице идешь, сколько же туй высохших стоит , огромные и напрочь сухие, так жалко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто