Сосна кедровая и Кедровый стланик

Модератор: Tatra

Ответить
Аналитик
СадоВед
Дача: Севастополь, Москва
Благодарил (а): 51 раз

Re: Сосна кедровая и Кедровый стланик

Аналитик » 02 дек 2024, 12:37

Продолжу рассказ про корейский кедрик Сильверей в Москве. При посадки на постоянное место в мае 2022 года была случайно повреждена основная почка на центральном проводнике, что привело к росту 3 лидирующих побегов. За 3 года новый центральный проводник только начинает формироваться и возможно он так и продолжит расти 3 ветками вверх.
Фото сентября и конца ноября 2024 года.
ИзображениеИзображение
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 13 фев 2025, 10:35

Хочу спросить садоводов, посадивших у себя на участке кедовый стланик. В эту бесснежную зиму можно провести небольшое исследование))) Прижимается ли к земле стланик самостоятельно? Могу предположить, что самостоятельно к земле прижимаются сибирские экотипы стланика, а европейские сортовые стланики опускаются только под тяжестью снега, т.к. часто имеют достаточно южное происхождение.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10833 раза

Ирина П » 13 фев 2025, 12:02

Отвечать прямо сейчас или весной после зимы?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1555 раз

Plumeria » 13 фев 2025, 22:08

Я точно не знаю, что за сосенка кедровая одна у меня растет, но подозреваю, что это кедровый стланник. Не знаю, потому что в питомнике мне точно не могли сказать. Питомник не большой и специализируется на выращивании елок, но туда сдают частным образом в горшках разные растения. Не так много.
Снега у нас почти не бывает. Вот и сейчас стоят морозы без снега и через день полное солнце. Переживаю за растюхи. Не за сосны больше, а за молоденькие, у которых корневая еще не такая развитая.
Так вот без снега мой якобы стланник совершенно не оседает, хотя темпы роста вполне умеренные. Но я как бы и не хочу особенно, чтобы он стелился. На фото он из каких-то прошлых лет. Сейчас заметно больше.

Изображение
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 17 фев 2025, 11:46

Plumeria писал(а):
13 фев 2025, 22:08
Так вот без снега мой якобы стланик совершенно не оседает, хотя темпы роста вполне умеренные
Спасибо за ответ. Как я уже писал в форуме, у меня прошлом году в Москве на балконе зимовал стланик Globe. С наступлением холодов ветки самостоятельно не опускались, но стали более гибкими и под снегом немного пригибались к земле.
К сожалению, опыт зимовки на балконе стланика оказался отрицательным. Весной стланик не проснулся. Теперь вот думаю, что в эту малоснежную зиму могут пострадать корни кедриков из европейских питомников, хоть и посаженных на постоянное место, но привитых в большей части на южные пятихвойки.

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1555 раз

Plumeria » 17 фев 2025, 17:55

Аналитик писал(а):
17 фев 2025, 11:46

К сожалению, опыт зимовки на балконе стланика оказался отрицательным. Весной стланик не проснулся. Теперь вот думаю, что в эту малоснежную зиму могут пострадать корни кедриков из европейских питомников, хоть и посаженных на постоянное место, но привитых в большей части на южные пятихвойки.
Очень жаль. Всегда жалко, когда погибают любимые растения, даже если это не твои.
У меня в иерархии ценностей кедры, вернее, кедровые сосны на самой верхней ступени. особенно с голубой хвоей.
Ну Вы знаете, в Москве на балконе в горшке, думаю, любое растение вымерзнет как мамонт. Даже если это кедр - сосна кедровая. Не важно, из какого питомника - европейского или южного, хоть северного.
Стоило бы предпринять что-либо для утепления корней. Например, можно было бы поставить горшок с кедриком в какую-то более глубокую посудину или ящик объемный и накрошить туда пенопласта. А еще эту самую конструкцию поставить на лист пенопласта Этого добра не трудно ведь найти. Кроме того, укрывать от палящих лучей солнца при сильных морозах, чтобы не происходило интенсивного испарения. Тогда, возможно, у него был бы шанс дожить до зимы. Даже можно было поливать иногда теплой водой, чтобы оно могло бы иногда напитаться влагой.
Ведь хвойные не столько замерзают, сколько сохнут при ярком солнце и сильных морозах. Особенно длительных. Это же вечнозеленые и испарение происходит с хвои даже зимой. А когда корни скованы ледяным комом, то восполнить испаряемую влагу не могут. Вот и сохнут.
А при содержании на балконе ведь это можно обеспечить в отличие от дачи, где зимой не живут.
Так что на будущее можно будет попробовать так сохранять хвойные, если случится опять такая ситуация, что надо будет передержать до весны.
Вообще авторитетно я подсказывать про московский климат не могу. Живу в Латвии, у самого моря. Климат мягкий. Но вот сейчас случился редкий катаклизм для нашей местности. Морозы до 6 градусов, отсутствие снега и периодически - где-то через день полное солнце вообще без облаков. Не знаю, как все обернется. мы ничего не укрываем. Если укрыть, то погниет все.
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 18 фев 2025, 13:48

Plumeria писал(а):
17 фев 2025, 17:55
Очень жаль. Всегда жалко, когда погибают любимые растения, даже если это не твои.
Кедрик было жалко, тем более такой красивый, но через год ощущаешь это уже не особо остро. Горшок я утеплял, но проблема зимовки на балконе видимо связана с тем, что корни не греет и не защищает земля, и ком в горшке рано или поздно приобретает температуру окружающего воздуха. Но диалектически в любом отрицательным есть и положительное)) Остается ценный опыт, который кроме как практическим путем не получить, а через форум этим опытом могут воспользоваться и другие садоводы.
Vamuntila
СадоВед
Дача: Частный дом под Иркутском
Благодарил (а): 5 раз

Vamuntila » 27 фев 2025, 06:42

Добрый день! У моего пушистика семилетнего кедра хвоинки прошлой осенью перестали весело топорщиться и начали складываться в узенькие пучочки. Быть может, это какая-то болезнь или, вдруг, какой-то вредитель напал? В какую сторону мне смотреть, что читать, что делать?
Vamuntila
СадоВед

Vamuntila » 27 фев 2025, 06:54

Добрый день! Моему кедру уже 7 лет, он всегда выглядел пушистиком. А прошлой осенью хвоинки стали складываться в узенькие пучочки, других видимых поражений не заметно. Что это может быть - болезнь, вредители? Про что мне искать информацию, что читать на эту тему? Фото могу прикрепить только после выходных.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15207 раз

Листвянка » 28 фев 2025, 08:53

Vamuntila писал(а):
27 фев 2025, 06:54
Добрый день! Моему кедру уже 7 лет, он всегда выглядел пушистиком. А прошлой осенью хвоинки стали складываться в узенькие пучочки, других видимых поражений не заметно. Что это может быть - болезнь, вредители? Про что мне искать информацию, что читать на эту тему? Фото могу прикрепить только после выходных.
Здравствуйте!
Конечно, нужно фото. Ждём!
Vamuntila
СадоВед

Vamuntila » 08 мар 2025, 08:25

Добрый день! В прошлые выходные не получилось сделать фото, посылаю сегодня

Изображение

Изображение

Зима в этом году была очень тёплая, за -30 температура опускалась всего 4 раза, обычно ночные Т держатся до -42 с неделю.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 08 мар 2025, 10:20

Vamuntila писал(а):
08 мар 2025, 08:25
В прошлые выходные не получилось сделать фото, посылаю сегодня
На фото не видно никакого криминала. Дерево имеет право с возрастом изменяться, возможно, пришел такой возраст что хвоинки стали выглядеть именно так, а не как раньше.
Vamuntila
СадоВед

Vamuntila » 09 мар 2025, 04:24

Если бы Вы оказались правы, было бы замечательно! :29:
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 16 май 2025, 12:31

Аналитик писал(а):
08 окт 2024, 12:55
В конце апреля этого года у меня начал шишковать сибирский кедр (5-6 летняя прививка клона №38 из питомника С.Н.Горошкевича). Опыление произошло видимо пыльцой европейского кедрика Стрикта (тоже молодая 4-5 летняя прививка). В Севастополе другой кедровой пыльцы просто нет. Получается, что:
- Крыму наши кедрики "цветут" примерно на 1,5 месяца раньше, чем в Москве и в Сибири
- европейский кедр Стрикта вполне подходит для опыления сибирский кедров, что актуально для не пылящих "ведьминых метл"
На фото: 1-3 фотография - сибирский кедр клон №38, 4-5 - европейский кедр Стрикта.

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Таки не получилось собрать семена сибирского кедра в Севастополе. Еще в марте шишки держались крепко и начали увеличиваться в размере, а в мае отвалились. В чем причина, не понятно: или они не опылились или молодой и еще слабый саженец решил просто сбросить лишнюю обузу.
В этом году образовалось еще 4 новых шишечки на сибирском кедре, но опыление их маловероятно. Пылить собирался только мелкий саженец кедрового стланика Electra, который я поставил рядом с сибирским кедриком, но сроки видимо сильно не совпадают.

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение Изображение
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 16 май 2025, 15:12

Стланик пылит первым ? Пыльцу можно собрать в герметичную баночку и в холодильнике сохранить- до нужного момента с кедром. Я так делаю )
Ответить