Фото сентября и конца ноября 2024 года.


Модератор: Tatra
Спасибо за ответ. Как я уже писал в форуме, у меня прошлом году в Москве на балконе зимовал стланик Globe. С наступлением холодов ветки самостоятельно не опускались, но стали более гибкими и под снегом немного пригибались к земле.
Очень жаль. Всегда жалко, когда погибают любимые растения, даже если это не твои.Аналитик писал(а): ↑17 фев 2025, 11:46
К сожалению, опыт зимовки на балконе стланика оказался отрицательным. Весной стланик не проснулся. Теперь вот думаю, что в эту малоснежную зиму могут пострадать корни кедриков из европейских питомников, хоть и посаженных на постоянное место, но привитых в большей части на южные пятихвойки.
Кедрик было жалко, тем более такой красивый, но через год ощущаешь это уже не особо остро. Горшок я утеплял, но проблема зимовки на балконе видимо связана с тем, что корни не греет и не защищает земля, и ком в горшке рано или поздно приобретает температуру окружающего воздуха. Но диалектически в любом отрицательным есть и положительное)) Остается ценный опыт, который кроме как практическим путем не получить, а через форум этим опытом могут воспользоваться и другие садоводы.
Здравствуйте!Vamuntila писал(а): ↑27 фев 2025, 06:54Добрый день! Моему кедру уже 7 лет, он всегда выглядел пушистиком. А прошлой осенью хвоинки стали складываться в узенькие пучочки, других видимых поражений не заметно. Что это может быть - болезнь, вредители? Про что мне искать информацию, что читать на эту тему? Фото могу прикрепить только после выходных.
На фото не видно никакого криминала. Дерево имеет право с возрастом изменяться, возможно, пришел такой возраст что хвоинки стали выглядеть именно так, а не как раньше.
Таки не получилось собрать семена сибирского кедра в Севастополе. Еще в марте шишки держались крепко и начали увеличиваться в размере, а в мае отвалились. В чем причина, не понятно: или они не опылились или молодой и еще слабый саженец решил просто сбросить лишнюю обузу.Аналитик писал(а): ↑08 окт 2024, 12:55В конце апреля этого года у меня начал шишковать сибирский кедр (5-6 летняя прививка клона №38 из питомника С.Н.Горошкевича). Опыление произошло видимо пыльцой европейского кедрика Стрикта (тоже молодая 4-5 летняя прививка). В Севастополе другой кедровой пыльцы просто нет. Получается, что:
- Крыму наши кедрики "цветут" примерно на 1,5 месяца раньше, чем в Москве и в Сибири
- европейский кедр Стрикта вполне подходит для опыления сибирский кедров, что актуально для не пылящих "ведьминых метл"
На фото: 1-3 фотография - сибирский кедр клон №38, 4-5 - европейский кедр Стрикта.
![]()