Все зависит на что привить (подвой тоже формировать надоЛёля писал(а):Мить, не будет из них такой графики. Из Новуша так точно.
Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Лиственница (LARIX)
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У меня практический вопрос к знатокам.
Мою лиственницу на штамбе предстоит осенью пересаживать.
Можно ли посадить ее вблизи розария, не станет ли она со временем конкурировать с розами?
Про корневую систему лиственниц везде пишут, что она глубокая, а вот насколько широко корни лиственницы в стороны разрастаются, я никакой инфы не нашла.
Надеюсь, что корни лиственницы не расползаются в верхних слоях грунта, словно корни березы, но всё же надо бы уточнить.
Можно ли посадить ее вблизи розария, не станет ли она со временем конкурировать с розами?
Про корневую систему лиственниц везде пишут, что она глубокая, а вот насколько широко корни лиственницы в стороны разрастаются, я никакой инфы не нашла.
Надеюсь, что корни лиственницы не расползаются в верхних слоях грунта, словно корни березы, но всё же надо бы уточнить.
- Tifon
- в Клубе
все зависит от сорта, если какой то сорт из некрупных, то то можно не бояться, ну а если крупномерная то .... со временем она может затянуть.
- Илона
- в Клубе
Нее, о крупномерах и речи быть не может, на них у меня в принципе места нет.Tifon писал(а):все зависит от сорта, если какой то сорт из некрупных, то то можно не бояться, ну а если крупномерная то .... со временем она может затянуть.
Речь идет о полутораметровых штамбах "Horstmann's Recurved" и "Stef Weeping", а также о карликовых (более-менее) сортах "Little Bogle" и "Blue Dwarf" .
В общем, правильно ли я понимаю, что корневая система у лиственниц главным образом вниз распространяется?
А не в стороны, удушая всех соседей, как у берез и елей?
- Tifon
- в Клубе
сажайте смело, лиственница не агрессор.
ТОлько Horstmann's Recurved сразу имейте виду, что метров 5 как минимум в диаметре она займет. Да и Little Bogle тоже, метра 3 попросит!
ТОлько Horstmann's Recurved сразу имейте виду, что метров 5 как минимум в диаметре она займет. Да и Little Bogle тоже, метра 3 попросит!
- Илона
- в Клубе
Ойй!!Tifon писал(а):сажайте смело, лиственница не агрессор.
Не меньше 5метров в диаметре - это немыслимо для моего сада
Да и 3 м ширины у Little Bogle - тоже не подарок для меня...
Неужели из-за этого потребуется избавляться прямо сейчас от такой красоты?
Всё-таки надеюсь, что свои огромные размеры они наберут не скоро.
И буду стричь им бока, строго следить за их фигурой!
А потом, лет через ...дцать, когда - уже без меня - за садом никто не будет ухаживать и все мои розы быстро исчезнут, и выживут в саду только самые мощные растения среди бурьяна... - Вот тогда пусть лиственница разрастается во всю свою ширь, и каким-нибудь потомкам она, надеюсь, понравится своей мощью и экзотическим обликом.
Этим и остается утешаться.
- Tifon
- в Клубе
ну так правильно, просто формируйте, режте и компонуйте, когда они достигнут таких размеров, розы уже несколько раз починут 
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Рэзать, рэзать и ещё раз рэзать. Секатор - друг владельца маленького сада. Обрезайте хорошенько каждую весну и будет вам и компактный кручёный Хорстман, и всё остальное.Илона писал(а): Не меньше 5метров в диаметре - это немыслимо для моего сада, этого никуда не вместить...
![]()
...
Неужели из-за этого потребуется избавляться прямо сейчас от такой красоты?![]()
![]()
Всё-таки надеюсь, что свои огромные размеры они наберут не скоро.
- Tifon
- в Клубе
Что вы прицепились все к размеры корневой системы
??? словно это не корни дерева, а нефтепровод!!!! Ведь сажаете же вы под яблонями и прочими лиственными цветы!!!!
Ну если уж настолько интересно, то вспоминаем школьный курс, корневая раскидистых деревьев равна примерно диаметру их кроны, деревья с вертикальной кроной, может достигать высоте их ствола. Но львиная же часть корней приходиться все же на диаметр кроны дерева.
Ну если уж настолько интересно, то вспоминаем школьный курс, корневая раскидистых деревьев равна примерно диаметру их кроны, деревья с вертикальной кроной, может достигать высоте их ствола. Но львиная же часть корней приходиться все же на диаметр кроны дерева.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Не знаю, как у Дианы, а вокруг четырёхметровой (хм, а может она и выше уже?) видовой лиственницы у меня пока "зоны отчуждения" не наблюдается. Сорняк, в том числе и любящий пожрать, типа крапивы и сныти, прёт вовсю.
Чего не скажешь, например, об ивах. Там четырёхметровое дерево ощутимо обедняет всё вокруг.
Чего не скажешь, например, об ивах. Там четырёхметровое дерево ощутимо обедняет всё вокруг.
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Лена, корни у лиственниц уходят не только в глубь, но и широко от ствола расходятся в стороны. Но это не паутина.Илона писал(а):У меня практический вопрос к знатокам.
Вообще не стоит объединять розарий и лиственницы-ИМХО
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тениИлона писал(а):
Речь идет о полутораметровых штамбах "Horstmann's Recurved" и "Stef Weeping", а также о карликовых (более-менее) сортах "Little Bogle" и "Blue Dwarf" .
- Илона
- в Клубе
Ну да, конечно, в затенении - главная проблема! Это больше всего мне затрудняет выбор места для лиственницы. Ломаю головуИскатель писал(а): Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тени.