Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Лиственница (LARIX)

Tifon » 03 июл 2012, 22:18

Лёля писал(а):Мить, не будет из них такой графики. Из Новуша так точно.
Все зависит на что привить (подвой тоже формировать надо :P ), а без труда не вытянуть рыбку из пруда :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 авг 2012, 22:11

У меня практический вопрос к знатокам.
Мою лиственницу на штамбе предстоит осенью пересаживать.
Можно ли посадить ее вблизи розария, не станет ли она со временем конкурировать с розами?
Про корневую систему лиственниц везде пишут, что она глубокая, а вот насколько широко корни лиственницы в стороны разрастаются, я никакой инфы не нашла.
Надеюсь, что корни лиственницы не расползаются в верхних слоях грунта, словно корни березы, но всё же надо бы уточнить.
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 авг 2012, 07:48

все зависит от сорта, если какой то сорт из некрупных, то то можно не бояться, ну а если крупномерная то .... со временем она может затянуть.
Илона
в Клубе

Илона » 18 авг 2012, 10:16

Tifon писал(а):все зависит от сорта, если какой то сорт из некрупных, то то можно не бояться, ну а если крупномерная то .... со временем она может затянуть.
Нее, о крупномерах и речи быть не может, на них у меня в принципе места нет. :lol:
Речь идет о полутораметровых штамбах "Horstmann's Recurved" и "Stef Weeping", а также о карликовых (более-менее) сортах "Little Bogle" и "Blue Dwarf" .

В общем, правильно ли я понимаю, что корневая система у лиственниц главным образом вниз распространяется?
А не в стороны, удушая всех соседей, как у берез и елей?
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 авг 2012, 12:01

сажайте смело, лиственница не агрессор.
ТОлько Horstmann's Recurved сразу имейте виду, что метров 5 как минимум в диаметре она займет. Да и Little Bogle тоже, метра 3 попросит!
Илона
в Клубе

Илона » 18 авг 2012, 12:50

Tifon писал(а):сажайте смело, лиственница не агрессор.
ТОлько Horstmann's Recurved сразу имейте виду, что метров 5 как минимум в диаметре она займет. Да и Little Bogle тоже, метра 3 попросит!
Ойй!! :o :o
Не меньше 5метров в диаметре - это немыслимо для моего сада :? , этого никуда не вместить... :74:
Да и 3 м ширины у Little Bogle - тоже не подарок для меня...
Неужели из-за этого потребуется избавляться прямо сейчас от такой красоты? :020: :21:
Всё-таки надеюсь, что свои огромные размеры они наберут не скоро.
И буду стричь им бока, строго следить за их фигурой!
А потом, лет через ...дцать, когда - уже без меня - за садом никто не будет ухаживать и все мои розы быстро исчезнут, и выживут в саду только самые мощные растения среди бурьяна... - Вот тогда пусть лиственница разрастается во всю свою ширь, и каким-нибудь потомкам она, надеюсь, понравится своей мощью и экзотическим обликом.
Этим и остается утешаться. :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 авг 2012, 20:36

ну так правильно, просто формируйте, режте и компонуйте, когда они достигнут таких размеров, розы уже несколько раз починут :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 18 авг 2012, 20:36

Илона писал(а): Не меньше 5метров в диаметре - это немыслимо для моего сада :? , этого никуда не вместить... :74:
...
Неужели из-за этого потребуется избавляться прямо сейчас от такой красоты? :020: :21:
Всё-таки надеюсь, что свои огромные размеры они наберут не скоро.
Рэзать, рэзать и ещё раз рэзать. Секатор - друг владельца маленького сада. Обрезайте хорошенько каждую весну и будет вам и компактный кручёный Хорстман, и всё остальное.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 18 авг 2012, 22:35

ой. :? а у дианы какой диаметр корневой?
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 авг 2012, 23:51

Что вы прицепились все к размеры корневой системы B-o ??? словно это не корни дерева, а нефтепровод!!!! Ведь сажаете же вы под яблонями и прочими лиственными цветы!!!! :о)

Ну если уж настолько интересно, то вспоминаем школьный курс, корневая раскидистых деревьев равна примерно диаметру их кроны, деревья с вертикальной кроной, может достигать высоте их ствола. Но львиная же часть корней приходиться все же на диаметр кроны дерева. :закрыто:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 19 авг 2012, 07:24

Не знаю, как у Дианы, а вокруг четырёхметровой (хм, а может она и выше уже?) видовой лиственницы у меня пока "зоны отчуждения" не наблюдается. Сорняк, в том числе и любящий пожрать, типа крапивы и сныти, прёт вовсю.
Чего не скажешь, например, об ивах. Там четырёхметровое дерево ощутимо обедняет всё вокруг.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 20 авг 2012, 22:14

Илона писал(а):У меня практический вопрос к знатокам.
Мою лиственницу на штамбе предстоит осенью пересаживать.
Можно ли посадить ее вблизи розария, не станет ли она со временем конкурировать с розами?
Про корневую систему лиственниц везде пишут, что она глубокая, а вот насколько широко корни лиственницы в стороны разрастаются, я никакой инфы не нашла.
Надеюсь, что корни лиственницы не расползаются в верхних слоях грунта, словно корни березы, но всё же надо бы уточнить.
Лена, корни у лиственниц уходят не только в глубь, но и широко от ствола расходятся в стороны. Но это не паутина.
Вообще не стоит объединять розарий и лиственницы-ИМХО
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 20 авг 2012, 22:22

Илона писал(а):
Речь идет о полутораметровых штамбах "Horstmann's Recurved" и "Stef Weeping", а также о карликовых (более-менее) сортах "Little Bogle" и "Blue Dwarf" .
Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тени :)
Илона
в Клубе

Илона » 20 авг 2012, 23:57

Искатель писал(а): Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тени.
Ну да, конечно, в затенении - главная проблема! Это больше всего мне затрудняет выбор места для лиственницы. Ломаю голову :? , куда ее посадить, чтобы и ей солнца хватало, и чтобы она сама никого своей тенью впоследствии не угробила.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 21 авг 2012, 21:31

А как этот Horstmann's Recurved" относится к грунтовым водам?
Закрыто