Все зависит на что привить (подвой тоже формировать надоЛёля писал(а):Мить, не будет из них такой графики. Из Новуша так точно.

Модератор: Tatra
Все зависит на что привить (подвой тоже формировать надоЛёля писал(а):Мить, не будет из них такой графики. Из Новуша так точно.
Нее, о крупномерах и речи быть не может, на них у меня в принципе места нет.Tifon писал(а):все зависит от сорта, если какой то сорт из некрупных, то то можно не бояться, ну а если крупномерная то .... со временем она может затянуть.
Ойй!!Tifon писал(а):сажайте смело, лиственница не агрессор.
ТОлько Horstmann's Recurved сразу имейте виду, что метров 5 как минимум в диаметре она займет. Да и Little Bogle тоже, метра 3 попросит!
Рэзать, рэзать и ещё раз рэзать. Секатор - друг владельца маленького сада. Обрезайте хорошенько каждую весну и будет вам и компактный кручёный Хорстман, и всё остальное.Илона писал(а): Не меньше 5метров в диаметре - это немыслимо для моего сада, этого никуда не вместить...
![]()
...
Неужели из-за этого потребуется избавляться прямо сейчас от такой красоты?![]()
![]()
Всё-таки надеюсь, что свои огромные размеры они наберут не скоро.
Лена, корни у лиственниц уходят не только в глубь, но и широко от ствола расходятся в стороны. Но это не паутина.Илона писал(а):У меня практический вопрос к знатокам.
Мою лиственницу на штамбе предстоит осенью пересаживать.
Можно ли посадить ее вблизи розария, не станет ли она со временем конкурировать с розами?
Про корневую систему лиственниц везде пишут, что она глубокая, а вот насколько широко корни лиственницы в стороны разрастаются, я никакой инфы не нашла.
Надеюсь, что корни лиственницы не расползаются в верхних слоях грунта, словно корни березы, но всё же надо бы уточнить.
Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тениИлона писал(а):
Речь идет о полутораметровых штамбах "Horstmann's Recurved" и "Stef Weeping", а также о карликовых (более-менее) сортах "Little Bogle" и "Blue Dwarf" .
Ну да, конечно, в затенении - главная проблема! Это больше всего мне затрудняет выбор места для лиственницы. Ломаю головуИскатель писал(а): Хорстманн из них конечно самый крупный и ему надо сразу оставлять много места. Ну пять не пять, а два-три метра в ширину она лет через 10ть заберёт, а в высоту и того более. Но коллеги правильно писали, что лиственницы хорошо переносят обрезку. И ещё. Лиственницы-как фон. Розарий перед ними, чтобы избежать тени.