Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Ель. (Picea)

Нинос » 28 ноя 2009, 10:24

Вячеслав, :) Вчера была на даче и хотела это сделать, но пока проопрыскивала и прочее, уже начало темнеть. День такой короткий! Сфотаю, непременно. Сизость в цвете присутствует явная, всё же ЗЕЛЁНОЙ её назвать нельзя :oops:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 28 ноя 2009, 16:49

Лёля писал(а):Ну не знаю... На мою имху, это Глаука, но не Глобоза. :oops: При всём ее стремлении к выдаче проводника, приросты по 15-20 см и такая прямостоячесть не в ее стиле.
Мне кажется, что это Хупси чистой воды... :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 28 ноя 2009, 23:10

Лена К. писал(а):Мне кажется, что это Хупси чистой воды...
С большой вероятностью да. :) Если учесть, что других пунгенсов у нас особо не продаётся и это не ГГ.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 29 ноя 2009, 00:43

А если еще учесть 1995 год... :lol: когда и глаук-то никто не видел особо, не то что глобоз...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 29 ноя 2009, 09:47

Глауки-то видали. На Красной площади. :о) И купить их можно было теоретиццки в славной Ивантеевке. Но вобще да... Какие там Глобозы...
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 29 ноя 2009, 10:52

Лёля писал(а):Ну не знаю... На мою имху, это Глаука, но не Глобоза. :oops: При всём ее стремлении к выдаче проводника, приросты по 15-20 см и такая прямостоячесть не в ее стиле.
Мне тоже кажется, что это не Globosa. Моей 10 лет, она не превышает 50 см. Никогда не щипала, не укорачивала побеги.
Вот она для масштаба рядом с другими.
Изображение
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 29 ноя 2009, 22:42

Девушки, спасибо за внимание к моей ёлке. Когда я её покупала(1995г) мне сказали, что это 10-летка и вид у неё был как у елки Homebird. Годовые приросты несколько лет были по 5-7см. Большой верхний прирост у неё стал последние годы, когда появился лидер. :oops: А то ,что в те годы не было Globos я не думаю, ведь вместе с ней я там же купила ель Нидиформис (она сейчас 1,5 метра в диаметре и метр в высоту), кипарисовик горохоплодный Бульвар, можжевельник чешуйчатый Блю карпет, ель Коника, сосну горную Пумилио. Всё это стало ну совсем больших размеров ( а хотелось-бы поменьше).Даже ярлыки Польского питомника лежат до сих пор. Когда Globosa по росту стала превращаться в Hoopsi сама подумала про пересорт и начала лихорадочно лазить по сайтам (посмотрите на http://www.paer.ru -там Глобозы точно как моя). Так что сама в замешательстве, вроде и похоже, но хотелось-бы поменьше...
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 29 ноя 2009, 23:35

Так, может, моя, когда ей будет 23 года, будет такая же :020:
Нинос
в Клубе

Нинос » 30 ноя 2009, 16:44

Вячеслав!!!!
:o :o :o Кейбаб отменяется! Залезла я в гугел, чтобы инфу по ней собрать, а там оказалось, что это не сорт какой-то карликовый, а американская разновидность обычной пунгенс!
Что б раньше-то поинтересоваться елочкой, а то взяла на веру чьи-то слова...
Теперь придётся пересаживать, и срочно!
А Вам, Вячеслав, огромное мерси :72: Вы - невольный "виновник" этой инфы!
Вjчеслав
Дача: пригород Чусового, пос. Лямино

Вjчеслав » 01 дек 2009, 07:03

Нинос! Что зимой будете пересаживать?
Это видимо вариация пунгенс с одноименного горного плато Кейбаб :)
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 дек 2009, 10:30

Вячеслав, с нашей погодой в настоящий момент можно что хочешь пересадить, уверенные плюсы днём и ночью. Я даже решила размотать на время новую тую, а то стоит в тряпке и сырости уже месяц . Опрыскаю, проветрю, а потом снова замотаю - туя непонятная, голяком оставлять в первый год не хочу.
С ёлкой теперь думать надо - куда её... Таким размерчикам место ещё подобрать надо, а где ж его взять-то?
И с пересадкой затягивать нельзя ни в коем случае - она у меня растёт с весны 05 года, корневая неплохая должна быть. В прошедшем сезоне пересаживала Томпу уже довольно взрослую, так замучалась выкапывать - корни длиннее и шире самой ёлки, так и пришлось обрезать частично :( Теперь жду, что будет летом...
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 01 дек 2009, 17:20

Марса писал(а):А вот моя Глаука глобоза- покупала в 1995году в Порпаксе. Была маленькая и плоская, думала , что будет типа большой голубой подушки, а у неё сформировался центральный побег и выросла она уже больше, чем 2 метра, да и приросты ежегодные стали ого-го. Но цвет и правда хорош (особенно молодые приросты яркие) :)
Не глаука глобоза это у вас,100% пирамидалка ,мож даже и Хоопси.А по ссылке то это ж буржуинские крупномеры! У вашей четкий лидирующий побег,плюс ярко выраженная симметричная метельчатость.Даже там на фото где у них глобозы имеют пирамидальный вид.Обратите внимание на нижний ярус.У глобозы в молодом возврасте практически все побеги растут по длине равномерно.Позже образуется от трех и более лидирующих,но та изначальная структкра закладки кроны будет видна всегда.Присмотритесь у буржуев какой низ у этих крупномеров загущенный и шарообразный.Да и уверен что тут была всеравно корректирующая формовка.А у вас по виду деревце еще молодое,что для ели 15 лет,и ведет она себя типично как пирамидалка.В общем большая вырастит.Можно конечно занятся прищипкой и стрижкой,но с каждым годом это будет делать все труднее и труднее.
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

alpika » 14 дек 2009, 17:15

Francheska писал(а): Чем отличается Picea pungens Bialobok от Picea pungens Niemetz? :72:
Отличается названием и происхождением. Один из Польши , а другой из Америки. Явно сходны по главному признаку -кремово-белый молодой прирост, а различие м.б. в таких деталях как величина годовых приростов, пропорции кроны, длина иголок и пр...
Всякая уникальная мутация у хвойных имеет право на собственное имя -ведь регистрации сортов не ведется
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

alpika » 14 дек 2009, 17:29

lokos писал(а):
Марса писал(а):А вот моя Глаука глобоза- покупала в 1995году в Порпаксе. Была маленькая и плоская, думала , что будет типа большой голубой подушки, а у неё сформировался центральный побег и выросла она уже больше, чем 2 метра, да и приросты ежегодные стали ого-го. Но цвет и правда хорош (особенно молодые приросты яркие) :)
Не глаука глобоза это у вас,100% пирамидалка ,мож даже и Хоопси.А по ссылке то это ж буржуинские крупномеры! У вашей четкий лидирующий побег,плюс ярко выраженная симметричная метельчатость.Даже там на фото где у них глобозы имеют пирамидальный вид.Обратите внимание на нижний ярус.У глобозы в молодом возврасте практически все побеги растут по длине равномерно.Позже образуется от трех и более лидирующих,но та изначальная структкра закладки кроны будет видна всегда.Присмотритесь у буржуев какой низ у этих крупномеров загущенный и шарообразный.Да и уверен что тут была всеравно корректирующая формовка.А у вас по виду деревце еще молодое,что для ели 15 лет,и ведет она себя типично как пирамидалка.В общем большая вырастит.Можно конечно занятся прищипкой и стрижкой,но с каждым годом это будет делать все труднее и труднее.
Коллеги, это же, мягко скажем, несерьезно - перевешивать этикетки, глядя на фото... :o
Это известный научно-практический факт, что ряд сортов с уплощенной кроной будучи размноженными прививкой начинают вскоре формировать проводник, ускоряют рост и помалу теряют сортовые признаки. Глаука Глобоза- хрестоматий пример на этот счет. В то же время размноженная черенками растет подушкой. Спрос на ГГ не снижается, но поскольку она плохо укореняется ,поэтому ее плодят прививкой. В результате у нас вырастают через несколько лет не нормальная Г.Г., а деформированная Г."пирамидалис".
А Хупси с ней росла может на соседнем поле :(
Последний раз редактировалось alpika 14 дек 2009, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш

Марса » 14 дек 2009, 21:52

alpika, спасибо за подробный ответ. Но во что-же потом превратится моя ГГ, если из неё вырастет деформированная Глаука, то какой высоты это может быть? :o И как лучше её всё-таки формировать? :?
Закрыто