Модератор: Tatra
Мне кажется, что это Хупси чистой воды...Лёля писал(а):Ну не знаю... На мою имху, это Глаука, но не Глобоза.При всём ее стремлении к выдаче проводника, приросты по 15-20 см и такая прямостоячесть не в ее стиле.
С большой вероятностью да.Лена К. писал(а):Мне кажется, что это Хупси чистой воды...
Мне тоже кажется, что это не Globosa. Моей 10 лет, она не превышает 50 см. Никогда не щипала, не укорачивала побеги.Лёля писал(а):Ну не знаю... На мою имху, это Глаука, но не Глобоза.При всём ее стремлении к выдаче проводника, приросты по 15-20 см и такая прямостоячесть не в ее стиле.
Не глаука глобоза это у вас,100% пирамидалка ,мож даже и Хоопси.А по ссылке то это ж буржуинские крупномеры! У вашей четкий лидирующий побег,плюс ярко выраженная симметричная метельчатость.Даже там на фото где у них глобозы имеют пирамидальный вид.Обратите внимание на нижний ярус.У глобозы в молодом возврасте практически все побеги растут по длине равномерно.Позже образуется от трех и более лидирующих,но та изначальная структкра закладки кроны будет видна всегда.Присмотритесь у буржуев какой низ у этих крупномеров загущенный и шарообразный.Да и уверен что тут была всеравно корректирующая формовка.А у вас по виду деревце еще молодое,что для ели 15 лет,и ведет она себя типично как пирамидалка.В общем большая вырастит.Можно конечно занятся прищипкой и стрижкой,но с каждым годом это будет делать все труднее и труднее.Марса писал(а):А вот моя Глаука глобоза- покупала в 1995году в Порпаксе. Была маленькая и плоская, думала , что будет типа большой голубой подушки, а у неё сформировался центральный побег и выросла она уже больше, чем 2 метра, да и приросты ежегодные стали ого-го. Но цвет и правда хорош (особенно молодые приросты яркие)
Отличается названием и происхождением. Один из Польши , а другой из Америки. Явно сходны по главному признаку -кремово-белый молодой прирост, а различие м.б. в таких деталях как величина годовых приростов, пропорции кроны, длина иголок и пр...Francheska писал(а): Чем отличается Picea pungens Bialobok от Picea pungens Niemetz?
Коллеги, это же, мягко скажем, несерьезно - перевешивать этикетки, глядя на фото...lokos писал(а):Не глаука глобоза это у вас,100% пирамидалка ,мож даже и Хоопси.А по ссылке то это ж буржуинские крупномеры! У вашей четкий лидирующий побег,плюс ярко выраженная симметричная метельчатость.Даже там на фото где у них глобозы имеют пирамидальный вид.Обратите внимание на нижний ярус.У глобозы в молодом возврасте практически все побеги растут по длине равномерно.Позже образуется от трех и более лидирующих,но та изначальная структкра закладки кроны будет видна всегда.Присмотритесь у буржуев какой низ у этих крупномеров загущенный и шарообразный.Да и уверен что тут была всеравно корректирующая формовка.А у вас по виду деревце еще молодое,что для ели 15 лет,и ведет она себя типично как пирамидалка.В общем большая вырастит.Можно конечно занятся прищипкой и стрижкой,но с каждым годом это будет делать все труднее и труднее.Марса писал(а):А вот моя Глаука глобоза- покупала в 1995году в Порпаксе. Была маленькая и плоская, думала , что будет типа большой голубой подушки, а у неё сформировался центральный побег и выросла она уже больше, чем 2 метра, да и приросты ежегодные стали ого-го. Но цвет и правда хорош (особенно молодые приросты яркие)