Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 14 ноя 2012, 09:10

Найдена писал(а):Вот я писала раньше, что в бывшем колхозном поле растет елка ну совершенно желтая. Осенью посмотрела такая же желтая как весной.
Да, может быть форма. Они встречаются (не так уж часто, но бывает) в природе. Ценность... да в общем-то никакой. :lol: Просто скорее как факт собственной находки.
Кстати, раз на поле, значит, на полном свету? Росла б в лесу, была бы позеленее.
Больше того метрах в 300 сосна точно такая же абсолютно желтая.
Уж сколько я перевидала маленьких жёлтых сосен. :lol: А вырастают (или пересаживаешь в сад) - зелёные. Вон к Мите когда едешь, проезжаешь именно такие. :lol:

Ну а у ЭН-Тэ вопрос совсем из другого разряда.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 09:11

Charmant писал(а):Вот я так каждый день проезжаю мимо елок которые сосед посадил перед участком, вдоль дороги. Елки видимо из леса, но что интересно 4 из 10 елок желтые. Все лето наблюдала, осень.
А почвы у вас какие? Не песок ли?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 14 ноя 2012, 12:34

Лёля писал(а):
Charmant писал(а):Вот я так каждый день проезжаю мимо елок которые сосед посадил перед участком, вдоль дороги. Елки видимо из леса, но что интересно 4 из 10 елок желтые. Все лето наблюдала, осень.
А почвы у вас какие? Не песок ли?
Почвы у нас болотистые. Торф свой, прям копай не хочу, глина голубая..Но елки то вдоль дороги. прям у асфальта, может там и есть песчаная подушка :020:
Я бы ради интереса РН померила, но все эти втыкалки ( у меня их две)по моему не работают :(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 14 ноя 2012, 12:59

Если рядом стоят зеленные елки, то удобрения и почвы тут не причем. Я нашел как то в лесу (на опушке желтую, а под ней самосев половина зеленые, а половина желтых). От куда же берутся сортовые, вот так и находятся.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 14 ноя 2012, 15:23

:о) На ВЗРОСЛЫХ горных соснах - на НЕКОТОРЫХ. Это не имеет отношения к новым формам.
ЭН-Тэ писал(а):Добрый день форумчане. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? На некоторых взрослых горных соснах желтеют молодые иголки, как бы розеточкой, вокруг верхушечной почки. Причём не крапчато и не рыжеют ,а именно желтеют, как будто старые. Сосны стоят двухцветные. Иголки сами не опадают, а выдираются с трудом. В прошлом году осенью была аналогичная картина, я всё повыщипала, и летом сосны росли нормально. В эту осень желтизны гораздо больше. Верхушечные почки не повреждены, вредителей, вроде как, не видно, может это нехватка чего-нибудь? или болезнь? :oops:Помогите, кто с этим сталкивался :72:
Что вероятнее: некоторая локальная засоленость почв, связавшая железо, т.е. небольшой хлороз,
или вдруг взрослые горные сосны стали переделываться в нечто новенькое? Конечно, первое вероятнее.
Второе - фантастика и мечты.
Нарушения обмена могут быть по многим причинам, в том числе: состояние корней в лесу у малышей и травмы при пересадке, нехватка какого-то элемента питания плюс сухость и температура, усугубившая это состояние. Загрязнения вдоль дорог. От каких-то изменений условий стал погибать симбионт-микориза, вечный спутник, друг и кормилец. - итог: начало хлороза. Где-то видела статью про войну грибов в ризосфере.*
Вот вообще грусть http://ecoclub.nsu.ru/books/Obr3-4/14.htm

Вопрос ЭН-Те: как помочь? Первая помощь - дать соснам то, чего не хватает, по хвое.
Второе: обдумать, что могло произойти с почвой именно под этими сосенками. И действовать.
Учитывая любовь к хвойным и желание лучше накормить, самое вероятное - повышенная концентрация NPK или плюс ещё что-то. Раньше не было, потом накопилось. Это наша тенденция с 60-70годов, не удивляюсь. Кто читал отчёты прибалтийских садоводов по анализам грунта, давно стал очень мало и аккуратно давать удобрения, разве что ради микроэлементов. Всё решит опыт, чего спорить-то? Можно будет на разных кончиках веток пробовать разные комплексоны, на случай, если это не железнодифицитный хлороз, а другой.
Нашла*: опять про железо и марганец и огромную роль грибов http://природа.рф/fungi/mycorhiza.php -
"- более интенсивный обмен питательными элементами с почвой. В грибном чехле аккумулируются в большом количестве фосфор, азот, кальций, магний, частично железо и калий. Корневая система с микоризой активнее поглощает органические соединения азота... ...Лесоводы отмечают, что сеянцы сосны и дуба, имеющие на своих корнях микоризу, имеют сочную зеленую хвою и листья, дольше сохраняют их интенсивный зеленый цвет. Они наиболее устойчивы к засухам, заморозкам, нападению насекомых-вредителей.."- Хорошо бы у здоровых Ваших сосен попросить немножко их грунта - для желтеющих, пока ещё проблема маленькая.
ЭН-Те, здоровья Вам и Вашим сосенкам! :30:
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 ноя 2012, 15:50

микориза - не отвечает за окраску хвои, она всего лишь идет как вспомогательная при питание, лабораторные растения показывают, что растения могут нормально развиваться без ее присутствия в почве.
А вот засоление или переизбыток железа, вот это уже теплее.
Хозяин барин, вот только я видел хвойные, которые поливались весь сезон с высоким содержанием железа, в итоге хлороз, осыпание хвои и омертвение корней!!! А разовый выброс кратковременно не успеет дать результат, следом дождями вымоется и все. А выходы грунтовых вод с железом вам разве не известны???
Да, вирусы вызывают различные мутации, изменения окраски и пр. Тогда, что вы хотите вирусные заболевания удобрениями лечить? (про текст выше соединив с нижним).
Если откинув теорию, лично я задумался и в неком замешательстве. Я такого не встречал ранее, у вас была практика в этом плане (откинули интеренет, все что вы скопировали интересно, но к данному случаю не совсем подходит)?
У меня была мысль, что это вирус какой то (когда прочитал про соседнее дерево), но я не встречал об этом даже упоминовения не где. Поэтому я больше придерживаюсь версии, возможности нарушения обмена веществ. К примеру в результате подъема по осени грунтовых вод, нехватки кислорода корням и в последствие нарушение обмена веществ.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 17:04

Митя, не мечи бисер... Это споры мучнистой росы с флоксов налетели. :lol: Сезонное, видимо...
Желаю ЭН-Тэ успешной расшифровки опусов. А я пока отправила фотографии человеку, который реально занимается хвойными и понимает в их болячках. Может подскажет что дельное.
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 ноя 2012, 17:09

Хлороз – это посветление хвои, но не полное утрачивающие хлорофилл хвоя, а мы как раз это и наблюдаем.
На сегодняшний момент, я больше думаю на гриб, есть гриб который поражает лиственные вызывая обесцвечивание листвы. У хвойных до сих пор я такого не слышал, видимо пора.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 20:24

ЭН-Тэ, вести с фронта. :)
Специалист тоже предположил побеговьюн.
Если ещё будете в саду, сорвите несколько пораженных веточек и дома очень острым ножом или бритвой разрежьте их продольно (не поперечно, кружочками, а длинно вдоль). Если будут видны ходы вредителя, то оно. Если нет, будем искать дальше.
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 ноя 2012, 20:29

Видимо так, я не когда не видел поражения побеговьюна, не знаю я счастливчик или нет, но тем не менее. Буду теперь иметь виду.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 14 ноя 2012, 21:10

Я бы вот ни в жисть не додумалась иголки порезать :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 22:55

мышка Серафимка писал(а):Я бы вот ни в жисть не додумалась иголки порезать :020:
Не иголки, а ветки. Начиная от почки. Вредитель повреждает почку и проникает внутрь стволика.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 22:57

Tifon писал(а):Видимо так, я не когда не видел поражения побеговьюна, не знаю я счастливчик или нет, но тем не менее. Буду теперь иметь виду.
Мить, на Пикобелло, которую я тебе отдала, как бы не он был.
Вообще когда на мугушках с макушки побега начинают коричневеть иголки, а почки портятся, это может быть побеговьюн.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 14 ноя 2012, 23:14

Лёля писал(а):
мышка Серафимка писал(а):Я бы вот ни в жисть не додумалась иголки порезать :020:
Не иголки, а ветки. Начиная от почки. Вредитель повреждает почку и проникает внутрь стволика.
Понятно, буду знать. Я вообще вот на эту фразу ориентировалась: А про разрезание светлых игл хозяйка неужели сама бы не додумалась?
Может, чего и не поняла, сложно все как-то и химии для меня многовато в высказываниях.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 15 ноя 2012, 02:23

Имелись ввиду светлохвойные веточки, и резать не всю, а см 10, советуют специалисты.
ЭН-Те, начните с одной, больше зря не режьте.
Наташа, простите за сложность, это от перфекционизма. Все люди разные...
Вот одни картинки побеговьюна соснового. И похожих только полтора снимка на 2 погонных метра, там если побеговьюн, то ветка умерла-так умерла вместе с почками и хвоей.
http://macroid.ru/showphoto.php?photo=56119 http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0 ... 09&bih=832
Побеговьюн сосновый - так назван, а их 4 разных, и личинки разного цвета;
лировидных побегов я не заметила, но поражение ещё только 2 года.
Про черные точки цепочками, осенью, похожих на наши яйца типа тли
http://www.vashsad.ua/forum/posts/5693/1/

И самое похожее на случай ЭН-Те фото - №333 - хвоя после поражения сосны лубоедом
http://gardenin.ru/vrediteli-sosni.html. Фото 330-334
- Начали с "просто её зимняя окраска" и вариегатности, да ещё блуждающей, хлороза, железных вод,
а пришли к сосновым лубоедам http://www.nat.cross-ipk.ru/body/insect ... %2005.html - похоже?
На повреждённых лубоедом соснах появляются пучки порыжевшей хвои. Начало трудно заметить, т.к. ветер сдувает буровую муку. Лечится даже большое поражение, если найдены все ходы. А тут только начало.
Про лечение лучше написано в Крупномерах, подробно Хвойные
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крупномеры ... 1.8B.D0.B5
Жучки и каналы http://czlspb.ru/activity/actions/phero ... icusminor/
Ещё: прокладывая ходы, самка заносит в них споры грибов, мицелием к-рых питаются личинки.
И абсолютно везде: поражаются чем угодно ослабленные деревья,
так что про нарушения обмена, нарушения привычной среды - всё в силе.
И вредителей может быть не один вид.
Про лубоедов много есть интересного, но это уже для тех, кто сильно в проблеме :cry: .
Закрыто