
На ВЗРОСЛЫХ горных соснах - на НЕКОТОРЫХ. Это не имеет отношения к новым формам.
ЭН-Тэ писал(а):Добрый день форумчане. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? На некоторых взрослых горных соснах желтеют молодые иголки, как бы розеточкой, вокруг верхушечной почки. Причём не крапчато и не рыжеют ,а именно желтеют, как будто старые. Сосны стоят двухцветные. Иголки сами не опадают, а выдираются с трудом. В прошлом году осенью была аналогичная картина, я всё повыщипала, и летом сосны росли нормально. В эту осень желтизны гораздо больше. Верхушечные почки не повреждены, вредителей, вроде как, не видно, может это нехватка чего-нибудь? или болезнь?

Помогите, кто с этим сталкивался

Что вероятнее: некоторая локальная засоленость почв, связавшая железо, т.е. небольшой хлороз,
или вдруг
взрослые горные сосны стали переделываться в нечто новенькое? Конечно, первое вероятнее.
Второе - фантастика и мечты.
Нарушения обмена могут быть по многим причинам, в том числе: состояние корней в лесу у малышей и травмы при пересадке, нехватка какого-то элемента питания плюс сухость и температура, усугубившая это состояние. Загрязнения вдоль дорог. От каких-то изменений условий стал погибать симбионт-микориза, вечный спутник, друг и кормилец. - итог: начало хлороза. Где-то видела статью про войну грибов в ризосфере.*
Вот вообще грусть
http://ecoclub.nsu.ru/books/Obr3-4/14.htm
Вопрос ЭН-Те: как помочь? Первая помощь - дать соснам то, чего не хватает, по хвое.
Второе: обдумать, что могло произойти с почвой именно под этими сосенками. И действовать.
Учитывая любовь к хвойным и желание лучше накормить, самое вероятное - повышенная концентрация NPK или плюс ещё что-то. Раньше не было, потом накопилось. Это наша тенденция с 60-70годов, не удивляюсь. Кто читал отчёты прибалтийских садоводов по анализам грунта, давно стал очень мало и аккуратно давать удобрения, разве что ради микроэлементов. Всё решит опыт, чего спорить-то? Можно будет на разных кончиках веток пробовать разные комплексоны, на случай, если это не железнодифицитный хлороз, а другой.
Нашла*: опять про железо и марганец и огромную роль грибов
http://природа.рф/fungi/mycorhiza.php -
"-
более интенсивный обмен питательными элементами с почвой. В грибном чехле аккумулируются в большом количестве фосфор, азот, кальций, магний, частично железо и калий. Корневая система с микоризой активнее поглощает органические соединения азота... ...Лесоводы отмечают, что сеянцы сосны и дуба, имеющие на своих корнях микоризу, имеют сочную зеленую хвою и листья, дольше сохраняют их интенсивный зеленый цвет. Они наиболее устойчивы к засухам, заморозкам, нападению насекомых-вредителей.."- Хорошо бы у здоровых Ваших сосен попросить немножко их грунта - для желтеющих, пока ещё проблема маленькая.
ЭН-Те, здоровья Вам и Вашим сосенкам!
