И мне насоветуйте, плз
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: И мне насоветуйте, плз
Честно говоря я и так и этак кручу ... уже даже схему прорисовывал... в общем идея мне не нравится -))) Уж больно как то может оказаться не естественной. Одно дело 2 полукруга которые описываю к примеру лестницу из имения барина, но в углу... это как то странно.
Во вторых. Picea glauca 'Starlight' или Picea pungens 'Albospica', первая на солнце может сольно подгорать и она кроха, вторая крупномер, которая в разы крупнее Picea pungens 'Iseli Fastigate'.
Теперь по поводу Pinus mugo 'Ophir', Pinus mugo 'Golden Glow', у меня они не разу не горели, и растут на ура, НО надо помнить что они желто зимние сосны!!!
Picea abies 'Vermont Gold' – эту я очень люблю, растет ковром и очень ярко окрашенная ель.
В общем мой личный совет нужно продумать более тщательно изначально саму композицию. Учитывая все, состав почвы, освещение, темп роста.
Во вторых. Picea glauca 'Starlight' или Picea pungens 'Albospica', первая на солнце может сольно подгорать и она кроха, вторая крупномер, которая в разы крупнее Picea pungens 'Iseli Fastigate'.
Теперь по поводу Pinus mugo 'Ophir', Pinus mugo 'Golden Glow', у меня они не разу не горели, и растут на ура, НО надо помнить что они желто зимние сосны!!!
Picea abies 'Vermont Gold' – эту я очень люблю, растет ковром и очень ярко окрашенная ель.
В общем мой личный совет нужно продумать более тщательно изначально саму композицию. Учитывая все, состав почвы, освещение, темп роста.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Дмитрий,вот именно - надо помнить что они зимой желтые! Если низкие ,под снегом- то на кой это в принципе
, купив Винтерголд я уже потом про это сообразила
,а если высокие,то зимой желтизна как то в саду неоднозначно смотрится.Елки летом желтые совсем другое дело ! Хотя тоже на любителя ,как впрочем все в саду

- Tifon
- в Клубе
Правильнее сказать так их хоть и называют зимне-желтые, но на деле они желтеют в холодное время года, к примеру сейчас у меня уже эта группа хвойных начинает окрашиваться и до снега я буду любоваться их "золотом", так же весной почти до мая они у меня на бедных, песчаных почвах стоят нарядными. Но кто на даче бывает в основном летом, то такие сорта конечно бессмысленно сажать.
Pinus mugo 'Wintergold' не маленький сорт, я видел его у людей 1,5 м. высотой и зрелище по осени скажем так, просто мега завораживающие.
Pinus mugo 'Wintergold' не маленький сорт, я видел его у людей 1,5 м. высотой и зрелище по осени скажем так, просто мега завораживающие.
- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
Ой спасибо что так толково говорите все, у меня в той части сада пруд от него дорожка будет идти (сейчас там только газон) но по "маршруту" будущей дорожки с обоих сторон клумбы с розами, объединеныее аркой, т.е дорожка проходит по аркой с плетистой розой (тоже пока молодой) и приводит типа в лес в котором сейчас 5 сосен, посажены кругом которые и хочу поменять на что то более компактное и красивое.

Прошу прощения за качество фото (снимок с телефона). А две Изели думала чтобы угол сгладить визуально
Плохая идея да? Может тогда одну в угол и от нее кругом на понижение высоты что то. Чтобы когда закончиться тропинка у начала этой полянки с двух сторон от нее два шаровидных карлика были. Мне так вроде видеться. Что сделать то мне, что то все мысли в разбег
Это фото осень 2011 (И к забору близко посадила и между соснами расстояния маловато, поэтому все равно убирать это все надо)

Прошу прощения за качество фото (снимок с телефона). А две Изели думала чтобы угол сгладить визуально

Последний раз редактировалось sol 04 окт 2013, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
- Tifon
- в Клубе
Там скорее прорисовывается гряда, ближе к треугольнику, но с округлой стороной с переднего ракурса. Так она повторит перед ней располагающиеся клумбы. Или же волнистым краем.
Угол хорошо сгладить плакучим деревом, который в принципе и закроет его, что бы композиция была возвышенной, то стоит посадить так же туда узкую колону, к примеру тую. А уже перед ними различные хвойные, которые постепенно сойдут на нет к переднему плану. Что быф избежать симметричности, то треугольник лучше всего сделать не равносторонним, к примеру с одной стороны забора она может быть значительно длиннее, что позволит увеличит композиционное разнообразие.
Угол хорошо сгладить плакучим деревом, который в принципе и закроет его, что бы композиция была возвышенной, то стоит посадить так же туда узкую колону, к примеру тую. А уже перед ними различные хвойные, которые постепенно сойдут на нет к переднему плану. Что быф избежать симметричности, то треугольник лучше всего сделать не равносторонним, к примеру с одной стороны забора она может быть значительно длиннее, что позволит увеличит композиционное разнообразие.
- sol
- в Клубе
Дима точно подметил про треугольник с передней радиусной стороной у меня мысль есть чтобы эту округлость тоже дорожкой садовой обромить к примеру от второго столба одной стороны до второго столба другой (угловой столб не считаю) величина пролета где то 2,2 м. Дима ну подскажи еще, куда Изели в данном случае лучше посадить (уж больно она мне приглянулась) А от нее тогда дальше буду все придумывать Это юг участка, профлист конечно тень создает вдоль правой стороны после обеда где то на 70-100 см, часов с 10 правая сторона на полном солнце. Но хвойники же вырастут выше забора и свою порцию солнца получат сполна. Высота забора 1,80 м
- mvf2004
- в Клубе
Ольга,первое что хочется сделать глядя на фото,спрятать соседнюю баньку
У Вас там что-то уже посажено,плодовое наверное ? Долго расти будет, может какое-нибудь раскидистое лиственное деревце? А как по сторонам света этот угол расположен ?

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Ольга, только бы не испортить отношения, если в прижим посадишь сосну к общим заборам… 

- sol
- в Клубе
Тань вот о том и запереживала, что пока маленькие сосны - миленький уголок, а потом вырастут, лапы за забор вынянут и кранты соседской картошке, будет из хвои ее выкапывать и почву закислю им так, что вообще ничего не вырастит, поэтому и решила сначала заменить лесных красавиц на Сосну обыкновенную Фастигиата, заказала 3 шт, потом прочита на форуме что разламывается сильно от снега, отказалась от заказа, увидела Ель Изели Фастигиата -с Диминой помощью поняла - это то что нужно (к соседу лапы не станет выставлять), Ель колючая Альбоспика еще тоже нравиться... Вот и села со своими мыслями в "лужу" опыта не хватает
Хорошо что Вы есть. Пришла за помошью к Вам, поделитесь своими мыслями чтобы Вы посадили в такой угол. Хвойные H.Hachmann не дешевые. Только Picea pungens Iseli Fastigiate обязательно надо вписать в композицию-очень ее хочу.

- sol
- в Клубе
Угол достаточно острый (градусов 70) смотрит строго на юг, следовательно лево- восток, право- запад. А плодовое это черешня (первогодка в саду - саженцу три года), она там весь день в солнце купается и тихо ей у забора (от вымерзания уберегаю) Из-за того что угол острый в самом углу конечно темно, можно хосту какую- нибудь большую яркую посадить или гортензаю Эти культуры хорошо с хвойными сочитаются. А баня соседская- это не самый страшный вид, вот фото пруда (его береговую клумбу видно на фото где угол с "сосновым" лесом:)) так там за забором жуть простоmvf2004 писал(а):Ольга,первое что хочется сделать глядя на фото,спрятать соседнюю банькуУ Вас там что-то уже посажено,плодовое наверное ? Долго расти будет, может какое-нибудь раскидистое лиственное деревце? А как по сторонам света этот угол расположен ?

- Tifon
- в Клубе
Учитывая, что за забором сосед с картошкой, то сразу откидывайте все что растет с рыхлыми кронами, больших размеров.
Поэтому варианты такие, все крпнорослые должны иметь узкие или плакучие кроны
Вот пример:
Abies koreana 'Gait'
Juniperus communis 'Arnold', Juniperus communis 'Horstmann' и др – могу подгорать!
Juniperus scopulorum – любые колоновидные и пирамидальные сорта.
Larix decidua 'Pendula', Larix kaempferi 'Horstmann Recurved', Larix kaempferi 'Jakobsen's Pyramid', Larix kaempferi 'Pendula', Larix kaempferi 'Stiff Weeping' и т.п.
Picea abies 'Bohemica Pendula', Picea abies 'Gold Drift' и т.п.
Picea engelmannii 'Bush's Lace'
Picea glauca – только низкие сорта и не серии коники, которые на солнечных местах горят.
Picea pungens Blue Totem, Picea pungens 'Iseli Fastigate', Picea pungens 'Litomysl', Picea pungens 'Skyline' и т.п.
Pinus cembra 'Fastigiata' ну и таких примеров может быть сотня.
К сожалению пейзаж на забором так просто не закрыть, но можно хотя бы разбавить и уклонить взгляд от сарая и прочего.
Picea pungens 'Iseli Fastigate' хорошо смотрится в сочетание с плакучими лиственницами, главное сажать их нужно на расстояние не ближе 1,5-2 м. друг от друга. И нужно помнить, что ель растет не сильно то бойко как. К ним в композицию, если хочется яркости можно добавить стелющиеся или можжевельники или ели с золотистой окраской. Так же хорошо закрыть какую то часть посаженными группкой колоновидными туями, которые растут быстро и с охотой разбавят все это. Причем туи можно взять сорта с похожей внешность, но разной скоростью роста, посадив более рослый вперед, затем по меньше и потом мелкие… от чего композиция станет более объемная.
Главное в этой композиции не боятся добавлять цвета, яркая окраска хвойных переведут взгляд на себя. Сейчас палитра хвои бывает самая разнообразная. Так что только остается, что держать.
Поэтому варианты такие, все крпнорослые должны иметь узкие или плакучие кроны
Вот пример:
Abies koreana 'Gait'
Juniperus communis 'Arnold', Juniperus communis 'Horstmann' и др – могу подгорать!
Juniperus scopulorum – любые колоновидные и пирамидальные сорта.
Larix decidua 'Pendula', Larix kaempferi 'Horstmann Recurved', Larix kaempferi 'Jakobsen's Pyramid', Larix kaempferi 'Pendula', Larix kaempferi 'Stiff Weeping' и т.п.
Picea abies 'Bohemica Pendula', Picea abies 'Gold Drift' и т.п.
Picea engelmannii 'Bush's Lace'
Picea glauca – только низкие сорта и не серии коники, которые на солнечных местах горят.
Picea pungens Blue Totem, Picea pungens 'Iseli Fastigate', Picea pungens 'Litomysl', Picea pungens 'Skyline' и т.п.
Pinus cembra 'Fastigiata' ну и таких примеров может быть сотня.
К сожалению пейзаж на забором так просто не закрыть, но можно хотя бы разбавить и уклонить взгляд от сарая и прочего.
Picea pungens 'Iseli Fastigate' хорошо смотрится в сочетание с плакучими лиственницами, главное сажать их нужно на расстояние не ближе 1,5-2 м. друг от друга. И нужно помнить, что ель растет не сильно то бойко как. К ним в композицию, если хочется яркости можно добавить стелющиеся или можжевельники или ели с золотистой окраской. Так же хорошо закрыть какую то часть посаженными группкой колоновидными туями, которые растут быстро и с охотой разбавят все это. Причем туи можно взять сорта с похожей внешность, но разной скоростью роста, посадив более рослый вперед, затем по меньше и потом мелкие… от чего композиция станет более объемная.
Главное в этой композиции не боятся добавлять цвета, яркая окраска хвойных переведут взгляд на себя. Сейчас палитра хвои бывает самая разнообразная. Так что только остается, что держать.
- sol
- в Клубе
Дима спасибо на подбор сортов, пойду изучать ассортимент и возможность их приобретения. Только не поняла метод .
Так маленькиих большие собой загородят же, обычно ведь наоборот делают или имелось ввиду посадить в центр большую а по диагонали за большой более мелкие, поясни толкушкепосадив более рослый вперед, затем по меньше и потом мелкие… от чего композиция станет более объемная.
- Tifon
- в Клубе
Ой, прощение, зарапортовался
ну конечно наоборот, высокие на задний план, прочие впереди и т.д.

ну конечно наоборот, высокие на задний план, прочие впереди и т.д.

- mvf2004
- в Клубе
Ольга,ничего не поняла про острый угол,на 2-х фото он вполне себе 90 гр - прямой.Бывают,конечно,участки неправильной формы,но разве это Ваш случай? Или у меня со зрением совсем беда.или фото искажает .
Еще хотела уточнить - за забором слева зеленые кусты или деревья - это что там растет и это чей то участок или уже общественная территория ? И что в вашем саду слева и справа относительно этого места ? Можете простую схему участка нарисовать - где дом,прочие строения,калитка.въезд ..где строения соседей,хорошие виды.плохие виды,которые необходимо закрывать.
Еще хотела уточнить - за забором слева зеленые кусты или деревья - это что там растет и это чей то участок или уже общественная территория ? И что в вашем саду слева и справа относительно этого места ? Можете простую схему участка нарисовать - где дом,прочие строения,калитка.въезд ..где строения соседей,хорошие виды.плохие виды,которые необходимо закрывать.
- sol
- в Клубе
Участок прямоугольный где то 110 м в длину и 22 в ширину, (причем левая сторона заканчивается где то на 2,0-2,5 м раньше чем правая сторона забора, отсюда и угол острый) расположен с северо-запада на юго- восток, дом в северной части участка, объект для облагораживания в южной, т.е "задняя" часть. Это короткая сторона участка. С лево на право расположены вдоль забора пруд с клумбами (хосты- ирисы), клумбы с розами (с аркой для плетистой) и так называемым лесом
) из пяти сосен, которые и буду менять на что то узкоконическое, пирамидальное и низкорослое. За забором почти брошенный участок, а кусты - это неужержимо разрастающиеся сливы, которые у себя периодически приходится корчевать (ко мне бегут от соседа). Фото конечно не передает что угол острый, но он такой. Никаких подъездов проходов в той части участка нет. У пруда еще беседка с барбекю будет. все соединиться дорожками с фонариками. Вообщем чисто зона отдыха. Не знаю получилось описать задумки.