И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: И мне насоветуйте, плз

Tifon » 03 окт 2013, 18:43

Честно говоря я и так и этак кручу ... уже даже схему прорисовывал... в общем идея мне не нравится -))) Уж больно как то может оказаться не естественной. Одно дело 2 полукруга которые описываю к примеру лестницу из имения барина, но в углу... это как то странно.
Во вторых. Picea glauca 'Starlight' или Picea pungens 'Albospica', первая на солнце может сольно подгорать и она кроха, вторая крупномер, которая в разы крупнее Picea pungens 'Iseli Fastigate'.
Теперь по поводу Pinus mugo 'Ophir', Pinus mugo 'Golden Glow', у меня они не разу не горели, и растут на ура, НО надо помнить что они желто зимние сосны!!!
Picea abies 'Vermont Gold' – эту я очень люблю, растет ковром и очень ярко окрашенная ель.
В общем мой личный совет нужно продумать более тщательно изначально саму композицию. Учитывая все, состав почвы, освещение, темп роста.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 03 окт 2013, 20:15

Дмитрий,вот именно - надо помнить что они зимой желтые! Если низкие ,под снегом- то на кой это в принципе :) , купив Винтерголд я уже потом про это сообразила :lol: ,а если высокие,то зимой желтизна как то в саду неоднозначно смотрится.Елки летом желтые совсем другое дело ! Хотя тоже на любителя ,как впрочем все в саду
Tifon
в Клубе

Tifon » 03 окт 2013, 20:28

Правильнее сказать так их хоть и называют зимне-желтые, но на деле они желтеют в холодное время года, к примеру сейчас у меня уже эта группа хвойных начинает окрашиваться и до снега я буду любоваться их "золотом", так же весной почти до мая они у меня на бедных, песчаных почвах стоят нарядными. Но кто на даче бывает в основном летом, то такие сорта конечно бессмысленно сажать.

Pinus mugo 'Wintergold' не маленький сорт, я видел его у людей 1,5 м. высотой и зрелище по осени скажем так, просто мега завораживающие.
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 04 окт 2013, 08:36

Ой спасибо что так толково говорите все, у меня в той части сада пруд от него дорожка будет идти (сейчас там только газон) но по "маршруту" будущей дорожки с обоих сторон клумбы с розами, объединеныее аркой, т.е дорожка проходит по аркой с плетистой розой (тоже пока молодой) и приводит типа в лес в котором сейчас 5 сосен, посажены кругом которые и хочу поменять на что то более компактное и красивое.
Изображение
Прошу прощения за качество фото (снимок с телефона). А две Изели думала чтобы угол сгладить визуально :) Плохая идея да? Может тогда одну в угол и от нее кругом на понижение высоты что то. Чтобы когда закончиться тропинка у начала этой полянки с двух сторон от нее два шаровидных карлика были. Мне так вроде видеться. Что сделать то мне, что то все мысли в разбег :? Это фото осень 2011 (И к забору близко посадила и между соснами расстояния маловато, поэтому все равно убирать это все надо)
Изображение
Последний раз редактировалось sol 04 окт 2013, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2013, 12:08

Там скорее прорисовывается гряда, ближе к треугольнику, но с округлой стороной с переднего ракурса. Так она повторит перед ней располагающиеся клумбы. Или же волнистым краем.
Угол хорошо сгладить плакучим деревом, который в принципе и закроет его, что бы композиция была возвышенной, то стоит посадить так же туда узкую колону, к примеру тую. А уже перед ними различные хвойные, которые постепенно сойдут на нет к переднему плану. Что быф избежать симметричности, то треугольник лучше всего сделать не равносторонним, к примеру с одной стороны забора она может быть значительно длиннее, что позволит увеличит композиционное разнообразие.
sol
в Клубе

sol » 04 окт 2013, 12:20

Дима точно подметил про треугольник с передней радиусной стороной у меня мысль есть чтобы эту округлость тоже дорожкой садовой обромить к примеру от второго столба одной стороны до второго столба другой (угловой столб не считаю) величина пролета где то 2,2 м. Дима ну подскажи еще, куда Изели в данном случае лучше посадить (уж больно она мне приглянулась) А от нее тогда дальше буду все придумывать Это юг участка, профлист конечно тень создает вдоль правой стороны после обеда где то на 70-100 см, часов с 10 правая сторона на полном солнце. Но хвойники же вырастут выше забора и свою порцию солнца получат сполна. Высота забора 1,80 м
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2013, 12:22

Ольга,первое что хочется сделать глядя на фото,спрятать соседнюю баньку :) У Вас там что-то уже посажено,плодовое наверное ? Долго расти будет, может какое-нибудь раскидистое лиственное деревце? А как по сторонам света этот угол расположен ?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1961 раз

Кэти » 04 окт 2013, 12:39

Ольга, только бы не испортить отношения, если в прижим посадишь сосну к общим заборам… :?
sol
в Клубе

sol » 04 окт 2013, 13:14

Тань вот о том и запереживала, что пока маленькие сосны - миленький уголок, а потом вырастут, лапы за забор вынянут и кранты соседской картошке, будет из хвои ее выкапывать и почву закислю им так, что вообще ничего не вырастит, поэтому и решила сначала заменить лесных красавиц на Сосну обыкновенную Фастигиата, заказала 3 шт, потом прочита на форуме что разламывается сильно от снега, отказалась от заказа, увидела Ель Изели Фастигиата -с Диминой помощью поняла - это то что нужно (к соседу лапы не станет выставлять), Ель колючая Альбоспика еще тоже нравиться... Вот и села со своими мыслями в "лужу" опыта не хватает :( Хорошо что Вы есть. Пришла за помошью к Вам, поделитесь своими мыслями чтобы Вы посадили в такой угол. Хвойные H.Hachmann не дешевые. Только Picea pungens Iseli Fastigiate обязательно надо вписать в композицию-очень ее хочу.
sol
в Клубе

sol » 04 окт 2013, 13:23

mvf2004 писал(а):Ольга,первое что хочется сделать глядя на фото,спрятать соседнюю баньку :) У Вас там что-то уже посажено,плодовое наверное ? Долго расти будет, может какое-нибудь раскидистое лиственное деревце? А как по сторонам света этот угол расположен ?
Угол достаточно острый (градусов 70) смотрит строго на юг, следовательно лево- восток, право- запад. А плодовое это черешня (первогодка в саду - саженцу три года), она там весь день в солнце купается и тихо ей у забора (от вымерзания уберегаю) Из-за того что угол острый в самом углу конечно темно, можно хосту какую- нибудь большую яркую посадить или гортензаю Эти культуры хорошо с хвойными сочитаются. А баня соседская- это не самый страшный вид, вот фото пруда (его береговую клумбу видно на фото где угол с "сосновым" лесом:)) так там за забором жуть просто Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2013, 14:39

Учитывая, что за забором сосед с картошкой, то сразу откидывайте все что растет с рыхлыми кронами, больших размеров.
Поэтому варианты такие, все крпнорослые должны иметь узкие или плакучие кроны
Вот пример:
Abies koreana 'Gait'
Juniperus communis 'Arnold', Juniperus communis 'Horstmann' и др – могу подгорать!
Juniperus scopulorum – любые колоновидные и пирамидальные сорта.
Larix decidua 'Pendula', Larix kaempferi 'Horstmann Recurved', Larix kaempferi 'Jakobsen's Pyramid', Larix kaempferi 'Pendula', Larix kaempferi 'Stiff Weeping' и т.п.
Picea abies 'Bohemica Pendula', Picea abies 'Gold Drift' и т.п.
Picea engelmannii 'Bush's Lace'
Picea glauca – только низкие сорта и не серии коники, которые на солнечных местах горят.
Picea pungens Blue Totem, Picea pungens 'Iseli Fastigate', Picea pungens 'Litomysl', Picea pungens 'Skyline' и т.п.
Pinus cembra 'Fastigiata' ну и таких примеров может быть сотня.

К сожалению пейзаж на забором так просто не закрыть, но можно хотя бы разбавить и уклонить взгляд от сарая и прочего.
Picea pungens 'Iseli Fastigate' хорошо смотрится в сочетание с плакучими лиственницами, главное сажать их нужно на расстояние не ближе 1,5-2 м. друг от друга. И нужно помнить, что ель растет не сильно то бойко как. К ним в композицию, если хочется яркости можно добавить стелющиеся или можжевельники или ели с золотистой окраской. Так же хорошо закрыть какую то часть посаженными группкой колоновидными туями, которые растут быстро и с охотой разбавят все это. Причем туи можно взять сорта с похожей внешность, но разной скоростью роста, посадив более рослый вперед, затем по меньше и потом мелкие… от чего композиция станет более объемная.
Главное в этой композиции не боятся добавлять цвета, яркая окраска хвойных переведут взгляд на себя. Сейчас палитра хвои бывает самая разнообразная. Так что только остается, что держать.
sol
в Клубе

sol » 04 окт 2013, 15:30

Дима спасибо на подбор сортов, пойду изучать ассортимент и возможность их приобретения. Только не поняла метод .
посадив более рослый вперед, затем по меньше и потом мелкие… от чего композиция станет более объемная.
Так маленькиих большие собой загородят же, обычно ведь наоборот делают или имелось ввиду посадить в центр большую а по диагонали за большой более мелкие, поясни толкушке
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2013, 17:29

Ой, прощение, зарапортовался :oops: :-D
ну конечно наоборот, высокие на задний план, прочие впереди и т.д. :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2013, 11:54

Ольга,ничего не поняла про острый угол,на 2-х фото он вполне себе 90 гр - прямой.Бывают,конечно,участки неправильной формы,но разве это Ваш случай? Или у меня со зрением совсем беда.или фото искажает .
Еще хотела уточнить - за забором слева зеленые кусты или деревья - это что там растет и это чей то участок или уже общественная территория ? И что в вашем саду слева и справа относительно этого места ? Можете простую схему участка нарисовать - где дом,прочие строения,калитка.въезд ..где строения соседей,хорошие виды.плохие виды,которые необходимо закрывать.
sol
в Клубе

sol » 07 окт 2013, 10:56

Участок прямоугольный где то 110 м в длину и 22 в ширину, (причем левая сторона заканчивается где то на 2,0-2,5 м раньше чем правая сторона забора, отсюда и угол острый) расположен с северо-запада на юго- восток, дом в северной части участка, объект для облагораживания в южной, т.е "задняя" часть. Это короткая сторона участка. С лево на право расположены вдоль забора пруд с клумбами (хосты- ирисы), клумбы с розами (с аркой для плетистой) и так называемым лесом :)) из пяти сосен, которые и буду менять на что то узкоконическое, пирамидальное и низкорослое. За забором почти брошенный участок, а кусты - это неужержимо разрастающиеся сливы, которые у себя периодически приходится корчевать (ко мне бегут от соседа). Фото конечно не передает что угол острый, но он такой. Никаких подъездов проходов в той части участка нет. У пруда еще беседка с барбекю будет. все соединиться дорожками с фонариками. Вообщем чисто зона отдыха. Не знаю получилось описать задумки.
Ответить