Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

NataliaT » 01 сен 2016, 11:05

Хелен писал(а):Два вопроса. Один вроде уже задавала. Есть специально оставленный квадрат земли в отмостке возле крыльца. Там полутень, хотя впереди стоит вазон большой,однолетники хорошо цветут. Идея посадить в этот квадрат хвойное и один из вариантов Блю Арроу. Как ему будет в полутени? Если край примыкающий к стене веранды будет оголяться,этого совершенно незаметно. Обзор с трёх сторон.
Второй вопрос. Купила можжевельник Арнольд. Давно хотела,но вот не знаю как лучше обыграть его. Удивилась,что цвет не зелёный,а такой мятный что ли...Как Минт Джулеп. Горит ли Арнольд, какие особенности есть, идеи по размещению.
Лена, я бы, в принципе, в отмостке ничего сажать не стала. И, вообще, близко к ней. Кроме однолетников или многолетников. Могут быть разные обстоятельства, когда надо подойти близко к строению. И растения могут мешать или могут быть повреждены. Пересадка выросших хвойных или лиственных сложна, а поврежденные деревья или кустарники... ну, не очень красивы и меняют концепцию. Я с этим столкнулась. Но, правда, удалось избежать больших потерь. И теперь только мавританский газон с включением пионов, флоксов и др, которым не страшно, если даже их сломаешь в период вегетации, и дорожка вокруг дома и др строений, чтобы к ним был свободный подход в любое время года. Кроме того, растения близко к строению не есть хорошо. Фундамент не должен быть затенен, должен просыхать. Как- так...
В квадрате в отмостке можно посадить настурцию, пионы, флоксы, хосты и др ботву. Но еще вопрос в том, что их надо будет поливать, а задача отмостки отводить воду от фундамента. Я бы еще сто раз подумала, прежде чем сажать что-либо в отмостке .
Маришка1
Дача: г.Братск север Иркутской обл.
Благодарил (а): 12 раз

Маришка1 » 04 фев 2017, 14:58

подскажите пожалуйста Juniperus scopulorum 'Blue Arrow' и Juniperus horizontalis 'Wiltonii' зимуют в Восточной Сибири без укрытия и как сильно 'Blue Arrow'- горит? север Иркутской обл.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 11 фев 2017, 09:00

Тоха писал(а):Обгорят. У нас в товариществе за какую-то зиму все сорта китайские сильно обгорели. Потом почти от корня восстанавливались.
У меня на следующий год после посадки вот такой можжевельник(имя утрачено, предположительно, китайский) почти погиб (замерз или сгорел дотла, не знаю)

Изображение
Но, заметив на нижних ветках среди сухой рыжей хвои чуть сине-зеленой, не стали выкорчевывать, а спилили засохший стволик. И нижние ветки постепенно ожили, и так он у меня и растет раскидистым кустом, и вполне получился декоративный. Зимой снег его заваливает, и больше он не горит и не мерзнет. Вопрос - вершинки больше не будет никогда? Или можно попробовать привязывать к палке веточку, чтобы сформировать новую вершинку?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 11 фев 2017, 10:37

МилаМила писал(а):..Вопрос - вершинки больше не будет никогда? Или можно попробовать привязывать к палке веточку, чтобы сформировать новую вершинку?
Мила, я вижу на фото вершинку :37:
А в целом у вертикально растущих деревьев и кустов вершины должны быть, если погибает одна, то растение "перевершинивается", то есть какой-нибудь побег берет на себя роль лидера (начинает расти вертикально и быстрее соседей) Иногда верхушек остается две, но это в природе, в саду лучше все же контролировать процесс.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 фев 2017, 15:45

Нет, Света, это фото в год посадки, теперь то он вот такой :
Изображение
Т.е.мне нужно просто спокойно ждать, и когда-нибудь снова появится вершинка, и он станет вертикальным, а не горизонтальным :) ?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 11 фев 2017, 15:53

МилаМила писал(а):Нет, Света, это фото в год посадки, теперь то он вот такой :
Изображение
Т.е.мне нужно просто спокойно ждать, и когда-нибудь снова появится вершинка, и он станет вертикальным, а не горизонтальным :) ?
Скорее всего у него распростертая форма кроны, но при желании можно и формировать, я с одним похожим все же вожусь - подвязала вертикально. При такой форме (вертикальные рост) верхушка вроде как положена, а если оставить все на усмотрение природы, то для можжевельника на фото верхушка не нужна. Но на концах лап скорее всего будет выраженный побег продолжения.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 11 фев 2017, 16:55

МилаМила писал(а):Нет, Света, это фото в год посадки, теперь то он вот такой :
Изображение
Т к этот можжевельник был изначально вертикальным, то вершинка появится. Но можно ему и помочь. И ускорить этот процесс. Выбрать, близкую к вертикали, веточку и подвязать .
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 11 фев 2017, 20:23

И чтобы он в очередную зиму (весну) обгорел.... То что станет вершиной... Пусть уж подснежником будет - безопаснее...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 фев 2017, 20:32

Дюймовочка писал(а):И чтобы он в очередную зиму (весну) обгорел.... То что станет вершиной... Пусть уж подснежником будет - безопаснее...
Нюня писал(а):Если это китайский, то точно будет гореть. Меня на форуме в своё время девочки "просветили" насчёт китайцев - с ними лучше не связываться.
Да, я сначала обрадовалась, что есть надежда вернуть ему первоначальную вертикальную форму, а потом об этом же подумала :cry: . Но вот по поводу всех китайцев - вопрос :( У меня года три растет Blue Alps, первую зиму подгорел, но не сильно, а потом - вроде пока полет нормальный :o
Наверное, еще от места зависит? Не укрываю
Изображение
А еще переживаю, не сгорел бы, за только осенью посаженный можжевельник Хиберника, полтора метра ростом и стриженый под кипарис :30: Сгорит ведь? Строить экран не представляю как, чем бы его замотать? Лутрасилом никак :oops: ?

И еще задам вопрос :oops: - можно ли стричь можжевельники, и как и когда это лучше делать? Лучше укорачивать веточки, или вырезать переросшие целиком? Речь идет о Blue Carpet и о можжевельнике среднем
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 12 фев 2017, 20:44

Если хотите ограничить размер - то вырезаются ветви, если хотите загустить - то укорачивать. Стричь можно когда хотите - можжевельник растёт постоянно в течение сезона. А на Хибернику - ну хоть ночную рубашку оденьте )). Или марлей можно в несколько слоёв.. Мешок строительный или из-под собачьего корма ).
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 12 фев 2017, 22:03

Блю Альп у нас в товариществе рос у многих и был уже вполне приличных размеров. Но как я уже писала выше в одну прекрасную зиму в нашем товариществе погорел почти у всех. Правда вот смотрю у соседей лет за 5 восстановился и опять дошел до тех же самых размеров.
Я со своим Бдю Альп завязала ещё в 90-х. Причем при выбрасывании он был вполне жив, но надоело на парадном месте каждый 3-тий год (по тем временам) видеть непонятно что и выстригать жутко колючие коричневые отдельные ветки.
Ланд. Дизайнеры тоже весьма нелестно отзываются о сортах китайцев.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 фев 2017, 08:21

Тоха писал(а):Блю Альп у нас в товариществе рос у многих и был уже вполне приличных размеров. Но как я уже писала выше в одну прекрасную зиму в нашем товариществе погорел почти у всех. Правда вот смотрю у соседей лет за 5 восстановился и опять дошел до тех же самых размеров.
Я со своим Бдю Альп завязала ещё в 90-х. Причем при выбрасывании он был вполне жив, но надоело на парадном месте каждый 3-тий год (по тем временам) видеть непонятно что и выстригать жутко колючие коричневые отдельные ветки.
Ланд. Дизайнеры тоже весьма нелестно отзываются о сортах китайцев.
Да, спасибо, я и вопрос задала именно потому, что прочла Ваш пост, собственно мой случай - сгорел, от нижних веток восстановился (до сих пор мучает вопрос, не рано ли мы его спилили? Сгоревшая туя сама полностью восстановилась, по всей своей немалой высоте, вдруг бы и можжевельник воскрес, если бы не я :evil: ).
А нельзя заранее предсказать, когда горючие хвойные могут сгореть, например, сухая осень, или солнечный февраль? Нет закономерности :cry: ? А то как раз у меня в этом году и может получиться по Вашей статистике - на третий год сгорит :evil: , а жаааалко.
И уж заодно спрошу - когда можно ставить крест на сгоревших/ пожелтевших, сухих вроде бы веточках? У Blue Alps сохнут не верхние ветки и кончики, а как раз нижние, и некоторые, если провести рукой, сами падают, другие, чуть с оттенком :oops: зелени, держатся крепко, и вроде бы они восстанавливаются. Надо будет в этом году такие веточки окольцевать, чтобы точно проследить :30:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 фев 2017, 08:32

МилаМила писал(а):...
И уж заодно спрошу - когда можно ставить крест на сгоревших/ пожелтевших, сухих вроде бы веточках? У Blue Alps сохнут не верхние ветки и кончики, а как раз нижние, и некоторые, если провести рукой, сами падают, другие, чуть с оттенком :oops: зелени, держатся крепко, и вроде бы они восстанавливаются. Надо будет в этом году такие веточки окольцевать, чтобы точно проследить :30:
Можно я отвечу? :)
На сухих веточках сразу можно ставить крест, если почки сухие. Нижние ветви должны отмирать - в природе так и происходит, нижние ветви более старые, находятся с тени и пр. - это процесс физиологический.
Сухая осень - это всегда сигнал для проведения влагозарядкого полива. У нас на участке бедные почвы, с низкой влагоемкостью - я стараюсь хвойные поливать часто (и обильно). Могут подгорать молодые посадки и желтохвойные (отдельные сорта) - а в целом все живет :29:
И конечно солнечная весна это испытание, но я уже ничего не притеняю. Мелочь зимует под снегом и показывается в последний момент, а большие укрывать нереально.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 13 фев 2017, 11:36

Мила - проблемы обычно бывают при стечении нескольких факторов. Например сухая осень и солнечный морозный февраль и солнечный март - сильно повышают вероятность обгорания. Ну а тут уж каждый решает для себя сам - какие меры борьбы выбрать.
осенний полив в сухую осень по моему мнению очень желателен - но такой чтобы действительно хорошо пролили растение.
И мне кажется что очень хорошо мульча влияет.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 847 раз

Татьяна2012 » 13 фев 2017, 14:34

Тоха писал(а):
И мне кажется что очень хорошо мульча влияет.
Понятно, что мульча сохраняет влагу. А вот на промерзание она же тоже влияет... Получается, что под мульчей и корешки начнут работать раньше? Вот пришла мне мысль осенью, что земля может и вообще не промёрзнуть, если не будет морозов за 30? Весной буду смотреть. И у Хиберника, съехавшую с макушки укрывку, не поправляла, посмотрю обгорит ли...

Хотя может быть и другая сторона медали - уж если земля замёрзнет, то прогреваться будет хуже...
Ответить