Лёля писал(а): ↑23 ноя 2024, 04:02
Выкинуть.
Потому что не надо брать из Крыма осенью.
Потому что не надо брать Чиримэн и обтузы вообще.
Взять аналогичную тую Малониана Голуб и жить спокойно.
Офф Ольга, подлезу со шкурным вопросом про тую Малониана Голуб - у меня растет много лет, подросла и все у нее ттт. Но я все же ее укрывала (сначала она маленькая была, а я не опытная, потом я ее пересадила осенью и тоже укрывала). В этом году почти решилась укрытие не делать, просто три бамбучины вставить. Она не нуждается весной в притенке? Растет не на полном солнце. Покажу ее - действительно похожа на Чиримэн

.
Вернусь к теме

- после такого диагноза и я уже могу выступить (пациенту не навредишь

- а выкинуть можно и весной

) - обтуза нана грасилис у меня (под снегом целиком) зимует много-много лет. Вид бонсайный, потому что в первую же зиму к нему в укрытие проникли мыши и всю шерсть снизу объели. С тех пор шалашей из лутрасила ему не строю, ставлю только бамбучины вигвамом.

А в розах последние годы живется вообще хорошо, там ниже минус шести вроде и вообще я не наблюдала температуры. Если эта зима не будет особенно зловредной, то может и повезет кипарисовику

. Только я бы его к розам закопала по уровень горшка как есть, не пересаживала бы ни в коем случае (был неприятный опыт осенней посадки с тереблением кома - сосна желтая жива, но осадочек остался

).
Офф Чисто для протокола

- я бы никогда не решилась возразить Ольге Лёле (она всегда права - сказала «в морг», значит никаких полечимся (анекдот цитирую

). Но я помню леденящий рассказ Ольги Betula про то, как она после сложного перелома ноги три часа ползала по саду на майские, укрывала свои растения - ну как она может выкинуть Чиримэна

?