Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Модератор: Tatra

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1426 раз

Re: Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Plumeria » 20 окт 2024, 18:04

sofya_tomsk писал(а):
20 окт 2024, 16:59

Так мой зелёный, нечего ему желтеть :wink: А жёлтые я пока выбрать на могу. Не заморачивалась бы, но чётко помню, на каком-то садовом форуме обсуждали разницу, значит она есть, поэтому хочу выбрать более интересный.
В насколько солнечном месте он у Вас растет?
Мои тоже сначала были зелененькими безо всякого намека на желтизну. Фото первоначального нет. Это самое раннее и здесь уже пошла желтизна.

ИзображениеИзображение

Нана - не пустой звук. Есть низкорослые, есть высокорослые. Одна форумчанка показывала свой высокорослый, насколько я помню, около 4 метров.
Мои пока еще не выросли так.
Изображение
sofya_tomsk
СадоВед
Благодарил (а): 19 раз

sofya_tomsk » 20 окт 2024, 20:25

Я насколько понимаю есть Chamaecyparis pisifera Filifera Nana и есть Filifera Aurea Nana, у меня растёт первый, он вроде бы по сорту просто зелёный и должен быть, а про желтохвойные понятно, что чем солнечнее, тем больше он цвет показыаать будет.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 окт 2024, 20:55

Наверно так. Чтобы ответить объективно, надо точно знать, что у тебя есть, а я не помню, какой сорт покупала точно, потому что раньше особенно не интересовалась названиями сортов и покупала то, что понравилось. Вот эти самые горохоплодные кипарисовики при покупке были не просто зелеными, а темно-зелеными в сторону оливкового даже. Постепенно, но довольно быстро они стали желтеть. Кто знает, какого цвета они были бы в тени?
Но одно точно могу сказать, что на цвет хвои кипарисовиков очень влияет количество солнца. Кажется, это называется солярность?
Я убедилась в этом на других кипарисовиках. Их у меня много разных.
Так вот купленные в том году давно желаемые Фернспрей Голд на солнце желтые, в тени просто салатовые очень красивого оттенка. Полагаю, с горохоплодными также. В тени они тоже будут салатовыми.
Так что учтите этот фактор при выборе места посадки.
В этом посте я показала фото.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 окт 2024, 20:28

sofya_tomsk писал(а):
20 окт 2024, 16:59

Так мой зелёный, нечего ему желтеть :wink: А жёлтые я пока выбрать на могу. Не заморачивалась бы, но чётко помню, на каком-то садовом форуме обсуждали разницу, значит она есть, поэтому хочу выбрать более интересный.
Сегодня на даче, памятуя о разговоре, обратила внимание на желтые кипарисовики и тую, что растут в яблоневом саду и все лето были в его тени. Сейчас абсолютно зеленые, даже я не сказала бы, что салатовые, но зелень приятная, яркая. Сейчас, когда листва почти облетела, а скоро ее не будет, они начнут желтеть и к весне станут ярко-желтыми. У меня наверно есть фото желтых, если найду, выложу. Если нет, то весной сфоткаю, если не забуду.

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27917 раз

МилаМила » 04 ноя 2024, 14:54

Alexx1 писал(а):
08 окт 2024, 16:21
Какой он высоты ?
С макушкой сам разберётся , в течение нескольких лет.
Лутрасил ему не нужен.
Ему необходима двойная притеночная сетка по кругу. Макушку бы оставил открытой , для эксперимента ;)
Хотела уточнить про притеночную сетку :72: . На этот год я вопрос решила - он к счастью не перерос 2-х метровые опоры, поэтому надела на него имеющиеся два колпака подходящего размера из лутрасила, и попрощалась с ним до весны. А вот на будущее понадобится сетка. Ну и для нескольких прошлогодних погорельцев хочу уже сейчас такую сетку накинуть. Полезла на озон, там есть разной плотности. Мне наверное нужна максимальная, 80? И нужно хотя бы в два слоя укрывать, я правильно поняла? Такая https://www.ozon.ru/product/setka-zaten ... 0%B0%D1%8F?
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 04 ноя 2024, 20:32

Вполне подойдёт .
Два слоя точно и наверняка .
Может и одного слоя хватит .
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 269 раз

sedoy767 » 11 ноя 2024, 09:44

Alexx1 писал(а):
04 ноя 2024, 20:32

Может и одного слоя хватит .
80% один слой,ель Коника,открытое солнце,шестой год,- полет нормальный! Все ИМХО. :37:
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1973 раза

Betula » 22 ноя 2024, 20:11

Получила сегодня Кипарисовик obtusa ‘Chirimen’ в Р9. Подскажите как его зимовать:
1. Прикопать под ВСУ для роз. Но он маленький, корешок одинокий снизу горшка висит, но не факт, что корневая развита, да и вообще он из Крыма, а туда из Голландии попал (я так думаю) – как его сразу в нашу зиму окунать? Вон со следующей недели чуть ли не черные морозы обещают!
2. В холодной комнате вместе с моими хищниками – температура + 14-16, влажность 65%, освещение лампы полного спектра 25 вт от Минифермера. Ну и сначала перевалить в горшок побольше с хорошо проницаемым грунтом (крупный песок, торф и т.д. есть в наличии).

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 ноя 2024, 20:30

Ольга, какой хорошенький! Поздравляю с приобретением!
Это одна из моих пока несбывшихся хотелок, но зато сбылась хотелка по поводу Фернспрей Голд, который, кажется, из этой же серии касательно хвой, а форма кроны и цвет, конечно, другие.
Ну +14-16 градусов - это прекрасно для зимовки. В открытый грунт я бы не рискнула высаживать сейчас. И наверно лучше пересадить в горшок побольше. Не думаю, правда, то он зимой вот так активно начнет наращивать корневую - время активного ее роста уже закончилось до весны, но зато ухаживать, мне кажется, будет легче в отношении полива. В больших дольше влага сохраняется.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1973 раза

Betula » 22 ноя 2024, 20:43

Plumeria писал(а):
22 ноя 2024, 20:30
В открытый грунт я бы не рискнула высаживать сейчас.
Вот в том то и дело - у нас с понедельника зиму обещают, причем как-бы без особого снежного покрова, а он из Крыма приехал.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 ноя 2024, 21:09

У нас зимовали дома кипарисовики, правда, не тупые, а элвуди. Три штуки и без особых проблем, хотя и при отоплении. Т.е. не у нас, а у свекоров, потому сказать точно не могу, как они ухаживали.
Ну надо наверно увлажнять из пульверизатора, хотя при такой низкой как у вас температуре, возможно и не надо.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 23 ноя 2024, 04:02

Выкинуть.
Потому что не надо брать из Крыма осенью.
Потому что не надо брать Чиримэн и обтузы вообще.

Взять аналогичную тую Малониана Голуб и жить спокойно.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17454 раза

Худышка » 23 ноя 2024, 06:48

У меня был такой же малыш лет 5 назад, в первую же зиму помер, хоть и укрыла его как розы.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27917 раз

МилаМила » 23 ноя 2024, 07:59

Лёля писал(а):
23 ноя 2024, 04:02
Выкинуть.
Потому что не надо брать из Крыма осенью.
Потому что не надо брать Чиримэн и обтузы вообще.

Взять аналогичную тую Малониана Голуб и жить спокойно.
Офф Ольга, подлезу со шкурным вопросом про тую Малониана Голуб - у меня растет много лет, подросла и все у нее ттт. Но я все же ее укрывала (сначала она маленькая была, а я не опытная, потом я ее пересадила осенью и тоже укрывала). В этом году почти решилась укрытие не делать, просто три бамбучины вставить. Она не нуждается весной в притенке? Растет не на полном солнце. Покажу ее - действительно похожа на Чиримэн :o .
Изображение Изображение

Вернусь к теме :30: - после такого диагноза и я уже могу выступить (пациенту не навредишь :oops: - а выкинуть можно и весной :cry: ) - обтуза нана грасилис у меня (под снегом целиком) зимует много-много лет. Вид бонсайный, потому что в первую же зиму к нему в укрытие проникли мыши и всю шерсть снизу объели. С тех пор шалашей из лутрасила ему не строю, ставлю только бамбучины вигвамом.
Изображение
А в розах последние годы живется вообще хорошо, там ниже минус шести вроде и вообще я не наблюдала температуры. Если эта зима не будет особенно зловредной, то может и повезет кипарисовику :oops: . Только я бы его к розам закопала по уровень горшка как есть, не пересаживала бы ни в коем случае (был неприятный опыт осенней посадки с тереблением кома - сосна желтая жива, но осадочек остался :cry: ).

Офф Чисто для протокола :oops: - я бы никогда не решилась возразить Ольге Лёле (она всегда права - сказала «в морг», значит никаких полечимся (анекдот цитирую :wink: ). Но я помню леденящий рассказ Ольги Betula про то, как она после сложного перелома ноги три часа ползала по саду на майские, укрывала свои растения - ну как она может выкинуть Чиримэна :o ?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 23 ноя 2024, 09:09

МилаМила писал(а):
23 ноя 2024, 07:59
Она не нуждается весной в притенке?
Блин. :о)
Никогда её не укрывала ааще. Она выше меня. Одна беда: сильно её клещ поел, а я и не видела, где были мои глаза. Вот этого последствий боюсь. А подгораний никогда не было.
я бы никогда не решилась возразить Ольге Лёле (она всегда права - сказала «в морг», значит никаких полечимся (анекдот цитирую :wink: ).
Мне можно и нужно возражать, если есть аргументы. Я могу ошибаться или добросовестно заблуждаться, как любой нормальный человек. И меня можно переубедить.
Но я помню леденящий рассказ Ольги Betula про то, как она после сложного перелома ноги три часа ползала по саду на майские, укрывала свои растения - ну как она может выкинуть Чиримэна :o ?
А я, как всегда, довольно эпатажно. :о) Зато честно.
Перелом ноги, надеюсь, у Ольги последний, но жизнь такая штука, что лучше рассчитывать на то, что ты не сможешь укрыть, а не наоборот. И Чиримэн в норме растёт высоким, под снегом, как Нана Грацилис ;), зимовать не будет (хотя будет бесснежная зима и тому придёт конец). А в этом случае ещё и есть полный аналог среди зимучего. Ну не могу я посоветовать "Ой, ну мучайтесь-мучайтесь укрывайте, нянчьте дома первый год и прочее, когда есть то, что воткнёшь и не будешь знать проблем. :020:
Ответить