Модератор: Tatra
А круглогодично не жили?Chev999 писал(а):Странно.... Кедры в Гималаях забираются на высоту 3500-3700 м. Ходил я вокруг Аннапурны до 3000 м. Ни фига не тепло, а это весна была.
По поводу Валехианы, поставщица из Польши говорит, что под Москвой растут, но не настаивает, это была моя идея. А что скажете по поводу Веймутовой пендулы? Кстати, и кедр плакучий есть, но с ним все ясно
так для информации, кедры поднимаются до 3500, НО растения травянистые (и только травянистые, деревья не выдерживают), которые живут под снегом у нас могут еще зимовать. А так для нас идеальны растения от 3700 и до 4000, потом все, выше, уже проблемы с жарой. Летом там весьма не жарко (как и во многих регионах около снежных вершин, холодный воздух постоянно движется вниз), но зимой там не так холодно как у нас.Chev999 писал(а):Кедры в Гималаях забираются на высоту 3500-3700 м. Ходил я вокруг Аннапурны до 3000 м.
Отлично.Chev999 писал(а):А Корейская кедровая сосна в средней полосе хорошо себя чувствует? Судя по инету все должно быть хорошо.
Риски прямые. Сберечь просто-рассадить по разным садамChev999 писал(а):Пусть в жизни останется МЕЧТА!!получается, что выбор пятихвойников ограничен и самая длинная хвоя у Веймутовых? То есть среди них и надо смотреть, или есть варианты? Но и здесь свои проблемы с грибами. А наличие вблизи кустов смородины и крыжовника- это необходимое условие или просто повышающее риски? Как сберечь дерево?
Дима, во многом согласенTifon писал(а):Игорь давай не будем забывать про микроклимат и благоприятные факторы (кстати, вот может и ты показывал как то в контакте). Только вот выходит так, что на 3 выживших сотня сдохших. Давай тогда вспомним сразу и Pinus densiflora, после 2010 их несколько штук по садам выжило, а сотни вымерзло! Так что все это надо учитывать и если посадить Вальсиану на открытых просторах то ее судьба будет вряд ли такой радужной, как у тебя в закрытом саду.