Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Chev999
СадоВед
Дача: Воронеж

Re: Сосны (PINUS)

Chev999 » 19 мар 2013, 15:15

Странно.... Кедры в Гималаях забираются на высоту 3500-3700 м. Ходил я вокруг Аннапурны до 3000 м. Ни фига не тепло :о) , а это весна была. Спасибо что предупредили, надо отказ слать))). По поводу Валехианы, поставщица из Польши говорит, что под Москвой растут, но не настаивает, это была моя идея. А что скажете по поводу Веймутовой пендулы? Кстати, и кедр плакучий есть, но с ним все ясно :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 19 мар 2013, 15:34

Chev999 писал(а):Странно.... Кедры в Гималаях забираются на высоту 3500-3700 м. Ходил я вокруг Аннапурны до 3000 м. Ни фига не тепло :о) , а это весна была.
А круглогодично не жили? ;)
А жаль. Тогда бы смогли замерить и количество солнечной инсоляции, и длину вег. периода, да еще и заметили бы, что морозов до -40 нифига там не бывает, где кедры. ;) И даже -35 не бывает. А у нас тут бывает. И в Воронеже тоже.
По поводу Валехианы, поставщица из Польши говорит, что под Москвой растут, но не настаивает, это была моя идея. А что скажете по поводу Веймутовой пендулы? Кстати, и кедр плакучий есть, но с ним все ясно :(
:) Поставщики вам еще не то скажут. :)
Веймутова пендула красавишна и хорошо растёт, только ее могут не миновать обычные проблемы веймутовок с пузырчатой ржавчиной. Вот тут уж точно, как свезёт.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 19 мар 2013, 16:05

Chev999 писал(а):Кедры в Гималаях забираются на высоту 3500-3700 м. Ходил я вокруг Аннапурны до 3000 м.
так для информации, кедры поднимаются до 3500, НО растения травянистые (и только травянистые, деревья не выдерживают), которые живут под снегом у нас могут еще зимовать. А так для нас идеальны растения от 3700 и до 4000, потом все, выше, уже проблемы с жарой. Летом там весьма не жарко (как и во многих регионах около снежных вершин, холодный воздух постоянно движется вниз), но зимой там не так холодно как у нас.
Chev999
СадоВед

Chev999 » 19 мар 2013, 17:16

А Корейская кедровая сосна в средней полосе хорошо себя чувствует? Судя по инету все должно быть хорошо. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 19 мар 2013, 17:54

Chev999 писал(а):А Корейская кедровая сосна в средней полосе хорошо себя чувствует? Судя по инету все должно быть хорошо. :)
Отлично. :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 19 мар 2013, 18:14

Холодно или тепло в данной местности - разговоры неконкретные. Есть такая пихта Нордмана. Красавица необыкновенная! Так вот в Ростове-на-Дону растёт без проблем, сам видел несколько роскошных экземпляров. Хотя зимой в Ростове-на-Дону бывает так холодно и с такими продирающими ветрами, что... Ощущения - настоящий Нарьян-Мар! А пихте Нордмана всё ни почём! В Воронеже эта же пихта выпадает у всех, кто ни пробовал её сажать. (По трассе "Дон" М4 расстояние от Воронежа до Ростова-на-Дону 560 км). Неужели Ростов-на-Дону настолько теплее?
Историю про неубиенные в Воронеже сосны Валлиха (их всего две) я уже рассказывал. Они до сих пор живут и здравствуют! Но хотелось бы отметить, что неоднократные попытки садоводов Воронежа завести у себя сосну Валлиха (глядя на этих красавиц) неизменно заканчивались гибелью растений. ПОЧЕМУ? Ответа нет! Хотя уже в Киеве эта сосна растёт без проблем, я бы даже сказал, обыденно. На территории зоопарка растёт старое плодоносящее дерево. Но... Киев всё же потеплее Воронежа.
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 21:01

сумарное количества тепла там больше, в то же время сумарного холода там меньше... все банально просто. Что нам Киев, коли он на зону теплее нас. Температура в городе на зону выше области.

560 км это очень существенно, вот мой пример: Я живу в 140 км от Мск-ы, в Мск-е - 10, у нас - 27, в Мск-е 0, у нас - 10 С..... и т.д. и это всего лишь 140 км!
Chev999
СадоВед

Chev999 » 19 мар 2013, 22:23

Пусть в жизни останется МЕЧТА!! :о) получается, что выбор пятихвойников ограничен и самая длинная хвоя у Веймутовых? То есть среди них и надо смотреть, или есть варианты? Но и здесь свои проблемы с грибами. А наличие вблизи кустов смородины и крыжовника- это необходимое условие или просто повышающее риски? Как сберечь дерево? :o
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 19 мар 2013, 22:53

Разговоры про слабую зимостойкость валлихианы порядком наскучили. Обсуждаем уже по восьмому кругу. В Подмосковье, минимум в 3х садах растёт Densa Hill, уже по несколько лет. У меня она с 2008 года. Ни разу не мёрзла, не горела, даже в первые два года. Nana у меня с 2009 года. Отношение к Подмосковному климату такое же. Обе растут в полутени. D.H. за 5 лет выросла на 1,5 метра. Нана, растёт медленнее, сейчас около 80 см. Да, длина иголок у неё менеьше, чем у D.H. Но просто так голословно утверждать, что это не валлихиана, я бы не стал :)
Изображение -это Densa Hill после первой зимовки
Изображение -это она же. На заднем плане, не в полный рост. Прошлогодняя. Даже по этой фоте понятно, что она не бедствует. Юбку я ей стригу от нечего делать :)
Нану, прошлогоднюю, не могу разместить, слишком тяжёлая фота(а уменьшать лень). Если кому интересно, то сейчас размещу вконтакте- id7116941
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 19 мар 2013, 23:03

Chev999 писал(а):Пусть в жизни останется МЕЧТА!! :о) получается, что выбор пятихвойников ограничен и самая длинная хвоя у Веймутовых? То есть среди них и надо смотреть, или есть варианты? Но и здесь свои проблемы с грибами. А наличие вблизи кустов смородины и крыжовника- это необходимое условие или просто повышающее риски? Как сберечь дерево? :o
Риски прямые. Сберечь просто-рассадить по разным садам :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 23:10

Игорь давай не будем забывать про микроклимат и благоприятные факторы (кстати, вот может и ты показывал как то в контакте). Только вот выходит так, что на 3 выживших сотня сдохших. Давай тогда вспомним сразу и Pinus densiflora, после 2010 их несколько штук по садам выжило, а сотни вымерзло! Так что все это надо учитывать и если посадить Вальсиану на открытых просторах то ее судьба будет вряд ли такой радужной, как у тебя в закрытом саду.

Chev999, если вы ставите себе цель сажать только видовые, то выбор скромен, если же станете сажать сортовые, то …………. вас разочарую, вам представятся тысячи сортов!
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 19 мар 2013, 23:42

Tifon писал(а):Игорь давай не будем забывать про микроклимат и благоприятные факторы (кстати, вот может и ты показывал как то в контакте). Только вот выходит так, что на 3 выживших сотня сдохших. Давай тогда вспомним сразу и Pinus densiflora, после 2010 их несколько штук по садам выжило, а сотни вымерзло! Так что все это надо учитывать и если посадить Вальсиану на открытых просторах то ее судьба будет вряд ли такой радужной, как у тебя в закрытом саду.
Дима, во многом согласен :) Но ведь живёт же, и не в Европах, а у нас :)
Ну с densiflora я тоже завязал, хотя про Дракона, в лежачем варианте, до сих пор мечтаю :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 мар 2013, 00:08

Тогда может все же стоит предупреждать? Потому что у тебя Pinus walchiana выжила (а у нас сдохли), а у кого то Pinus densiflora, а еще где то Pinus ponderosa, а еще и Pinus jeffreyi под снегом дремлет, НО все эти виды рискованные и я их могу отнести лишь к баловству по принципу сад уже сделал и уже изголяюсь чего бы еще.
Но вернемся к реальности, нужно начала посадить скелет сада, то что будет устойчиво и даст уже толчок потом к экспериментам. А то вон хитро как, walchiana да, а densiflora нет.... тока вот она и в лежачей форме не долго прожила у народа....

А стробусы и его родне не стоит боятся, просто раз в год желательно ствол обрабатывать, да садовым варом не брезговать пользоваться в случае повреждение коры, растут же они у нас и не чего!
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 мар 2013, 00:23

Дима, вот ты всё и рассказал :) Только приручая такие интересные растения мы всё-таки не балуемся. Да, рискуем, испытываем. Но тем самым и предупреждаем :)
Chev999
СадоВед

Chev999 » 20 мар 2013, 07:03

Очень позитивная информация. Смотрю у забора растет, защита с севера? У меня участок с взрослыми соснами, я уже в готовую композицию интегрирую заморских красавиц, думаю полутень и защиту от ветров получить можно. Рискну. Спасибо за надежду :о)
Закрыто