Большая проблема. Прошу совета спецов. Есть сосна горная, но видовая. Буду делать ниваки. Растет в неподходящем месте, рост около метра, лишние лапы убрала весной, немножко стволики оголила. Но речь не о формовке, а о пересадке. Нужное место, у горки, оказалось при копании ямы забито мелкой щебенкой, не могу вспомнить откуда она взялась, наверное когда возводили горку насыпали, даже лопату не воткнуть толком. Конечно я постараюсь по максимуму убрать ее, но до конца не получится, яма нужна немаленькая, своих мужчин не хочу напрягать, сильно заняты стройкой, и слушать в свой адрес "опять таскаешь всё по участку, делать тебе нечего

" не хочу. Меня мучает вопрос, а как себя будет чувствовать сосна на этом месте?

С одной стороны, сосны любят подкисленную почву, а с другой ГОРНАЯ же! Значит наличие извести должна переносить. Я ведь правильно понимаю, что щебенка, да еще много лет в почве, защелачивает ее. К примеру неподалеку сирень растет, ей очень нравится.
Место-идеальное с точки зрения дизайна и на маленьком участке подходящее место найти-проблема всегда...Почва у нас песчаная, в целом соснам подходит.

Что посоветуете? Да, я ведь начала обкапывать ее, вовремя вспомнила, что яма не готова, всё в спешке, вечером, после хорошего дождя. После пустых попыток выкопать яму, бросилась назад, вернула на место сосенку (благо только приподняла чуть), притоптала, пролила. Изучала про пересадку инфу, знаю, что не так как с туями, всё надо быстро делать, нежные корешки, наготове был кусок лутрасила. По идее оставить надо в покое до осени, обкопка по диаметру получится как рекомендуемая подготовка к пересадке...Но вот приспичило

...