Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: Сосны (PINUS)

мышка Серафимка » 22 фев 2014, 17:37

Леля. что-то забыла, в какой теме мы обсуждали мою горную сосну, которая больше стремиться к вертикальному росту. Вчера ездила на дачу, попыталась сделать несколько фото. Не знаю, можно ли по ним что-то определить, но других пока нету.
Общий вид, перед ней самосевная лесная сосна.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Это хвоя самосевной сосны
Изображение

А здесь более короткая и более темная хвоя - это горная
Изображение

Самое интересное, что моя молодая горная начала показывать ту же картину. Побеги так же начинают расти вверх.
Изображение

Опять же рядом самосевная сосна
Изображение

Опять же различие хвои
Изображение

Хвоя горной сосны
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Оль, что скажешь? Горная или...?
Пы.Сы. Кстати при фотосессии обнаружила несколько проблем на большой сосне. Пошла с ними в болезнии
Olich
СадоВед
Дача: Ленинградская обл. Гатчинский р-н

Olich » 09 мар 2014, 10:09

Не нашла поиском информацию про Pinus nigra Green Tower
В справочниках дают 5 зону. Скажите, пожалуйста, будет ли расти в Лен.области? Или обеспечены постоянные танцы с бубнами и в итоге костер?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 мар 2014, 13:20

Olich писал(а):Не нашла поиском информацию про Pinus nigra Green Tower
В справочниках дают 5 зону. Скажите, пожалуйста, будет ли расти в Лен.области? Или обеспечены постоянные танцы с бубнами и в итоге костер?
Должна расти без проблем. Рекомендовано весеннее притенение. Вовремя обрабатывайте, чтобы не загрибила :)
Olich
СадоВед
Дача: Ленинградская обл. Гатчинский р-н

Olich » 09 мар 2014, 14:11

Ой, не ожидала такого быстрого ответа, спасибо ОГРОМНОЕ! :29:
От весеннего солнышка прикрывать смогу, рост заявлен не очень большой, и живем в доме постоянно. Рулон мешковины закуплен, хвойные "новички" уже прикрыты. :22:
Можно поподробнее, от чего она может "загрибить" и чем обрабатывать? :?
Я планирую 2 сосенки посадить на развилке, там просятся по обе стороны дорожки не очень высокие стройные вертикали, и место солнечное.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 мар 2014, 17:41

Olich писал(а): Рулон мешковины закуплен, хвойные "новички" уже прикрыты. :22:

Только сейчас уже не укутывайте мешковиной по хвое!, просто притените.
Olich писал(а):Можно поподробнее, от чего она может "загрибить" и чем обрабатывать? :?
Про грибы здесь у нас уже всё написано. Поищите на форуме сами и почитайте. Возможно, что ещё что - нибудь интересное для себя найдёте :)
Лапушонок
СадоВед
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз

Лапушонок » 17 мар 2014, 17:05

Знатоки, подскажите, пожалуйста:
Сосна белокорая «Компакт джем» Compact Gem как зимует? нужно ли ее укрывать?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 17 мар 2014, 17:28

Плохо зимует, порой в суровые зимы и укрытие не помогает. Хотя единичные экземпляры держаться какое то время в затишках.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 14 апр 2014, 20:08

Изображение
Знатоки, гляньте, плиз!
Сосна (wallichiana?), растет на черноморском побережье. Попала под заморозок. Подруга попросила поглядеть, а сама я боюсь давать прогнозы - моя веймутова при таком повреждении потеряла несколько скелетных ветвей..
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2014, 18:12

Все правильно размышляли .... будет отмирание из-за обморожения.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 15 апр 2014, 23:40

Tifon писал(а):... будет отмирание из-за обморожения.
:( Спасибо за коммент, Дима!
Еще спрошу, обрезкой притормозить отмирание можно? Сосенка небольшая.. года 4 - 5.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 апр 2014, 17:33

Мысль верна. Все что уже висит срезать нужно сразу же, они не оживут, а вот гниль с них запросто пойти может.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 18 апр 2014, 10:33

:sos^ :sos^ Большая проблема. Прошу совета спецов. Есть сосна горная, но видовая. Буду делать ниваки. Растет в неподходящем месте, рост около метра, лишние лапы убрала весной, немножко стволики оголила. Но речь не о формовке, а о пересадке. Нужное место, у горки, оказалось при копании ямы забито мелкой щебенкой, не могу вспомнить откуда она взялась, наверное когда возводили горку насыпали, даже лопату не воткнуть толком. Конечно я постараюсь по максимуму убрать ее, но до конца не получится, яма нужна немаленькая, своих мужчин не хочу напрягать, сильно заняты стройкой, и слушать в свой адрес "опять таскаешь всё по участку, делать тебе нечего :evil: " не хочу. Меня мучает вопрос, а как себя будет чувствовать сосна на этом месте? :44: С одной стороны, сосны любят подкисленную почву, а с другой ГОРНАЯ же! Значит наличие извести должна переносить. Я ведь правильно понимаю, что щебенка, да еще много лет в почве, защелачивает ее. К примеру неподалеку сирень растет, ей очень нравится.
Место-идеальное с точки зрения дизайна и на маленьком участке подходящее место найти-проблема всегда...Почва у нас песчаная, в целом соснам подходит.
:idea: Что посоветуете? Да, я ведь начала обкапывать ее, вовремя вспомнила, что яма не готова, всё в спешке, вечером, после хорошего дождя. После пустых попыток выкопать яму, бросилась назад, вернула на место сосенку (благо только приподняла чуть), притоптала, пролила. Изучала про пересадку инфу, знаю, что не так как с туями, всё надо быстро делать, нежные корешки, наготове был кусок лутрасила. По идее оставить надо в покое до осени, обкопка по диаметру получится как рекомендуемая подготовка к пересадке...Но вот приспичило :oops: ...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 18 апр 2014, 20:49

Хелен писал(а):С одной стороны, сосны любят подкисленную почву
Это одно из заблуждений.
а с другой ГОРНАЯ же! Значит наличие извести должна переносить.
А как это связано? Горы разные бывают. Сложенные разными породами.
Я ведь правильно понимаю, что щебенка, да еще много лет в почве, защелачивает ее.
Нет, неправильно.
Даже если щебенка известняковая (а она еще бывает гранитная), она практически не влияет на кислотность почвы. Почва всегда будет возвращаться к той кислотности, которая в окружающем пространстве.
Чтобы известняк влиял на кислотность, его измельчают в порошок.
Да, я ведь начала обкапывать ее, вовремя вспомнила, что яма не готова, всё в спешке, вечером, после хорошего дождя. После пустых попыток выкопать яму, бросилась назад, вернула на место сосенку (благо только приподняла чуть), притоптала, пролила. Изучала про пересадку инфу, знаю, что не так как с туями, всё надо быстро делать, нежные корешки, наготове был кусок лутрасила. По идее оставить надо в покое до осени, обкопка по диаметру получится как рекомендуемая подготовка к пересадке...Но вот приспичило :oops: ...
Метровую сосну пересадить ещё умудриться надо. Вот на выкопке большого кома и его сохранении стоило бы сосредоточиться. И не на щебне. :37:
Если уж оставлять, то до следующей весны.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 18 апр 2014, 22:39

Спасибо, Лёля! :72: Развеяли мои сомненения насчет кислотности (стемление к исходной). Меня насторожило именно то, что щебенка лежит в земле много лет, 10 точно, самая что ни на есть известняковая. И некоторые фракции именно в порошковом виде, насколько этот порошок проник вглубь, я не знаю. Всё же не утерплю, пересажу этой весной, только погоду подберу.
tanюшка
СадоВед
Дача: СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ Р-Н М.О.
Благодарил (а): 1 раз

tanюшка » 24 апр 2014, 08:56

Уважаемые любители сосен! Откликнитесь, у кого растут кедровые стланники (в частности интересует сорт
Barmstedt) ,так ли они декоративны, как на фотографиях, каковы перспективы их роста, особенности (капризности) их агротехники. Заранее благодарю!
Закрыто