Hoopsii
Ольга, а можно по фоткам определить, грибит елка, или у нее просто осень ?
Я читаю-читаю про болезни елей, но в точности такого не вижу .
Модератор: Tatra
Hoopsii
Но у Виргаты Компакты же ветви вниз? Или нет? Чего-то у меня никак картинка не складывается
На имхо моё - клещит. И не первый год. Собссна, засуха тому провокация.
Ну вот Мила прекрасно пример показала, во всех стадиях. Чёб там куда ни направлено, а молодые фыфки вверх, а потом фсё, грусть.
А вот не знаю на каких ветках они растут, может и на скелетных
Ну я в любом случае сейчас ничего резать не собираюсь. Но ведь и весной надо бы успеть обрезать (если обрезать) до того, как почки прорастут. Вот и поди пойми, прорастут они или ветки совсем отмерли. И, в любом случае, если ничего не делать, то кривобокость сохранится, и усугубится, так как мощные приросты этого года, очевидно, дадут новые также мощные приросты. Весной придется наросшее за этот год богачество, очевидно, существенно укорачивать, чтоб хоть как-то поддержать форму. А елка такое издевательство перенесет? Половина само отвалилось, а половину я отрежу... А как понять, что это от грибов? Я для себя решила, что, возможно, это майский заморозок повредил готовые прорастать почки, поэтому на солнечной стороне они кое-как отогрелись и выросли, а на теневой замерзли. Но это чисто моя фантазия, так как более логичного объяснения я придумать не могу. Может, оно все и не так. Зимой эта елка полностью уходит под снег, так что гореть не должна, да и повреждения с теневой стороны. Грибы - ну возможно, но как-то на картинки грибных поражений, на мой взгляд, не очень похоже, да и не такая уж она плотная, с можжевельником не сравнить. В общем, не знаю я, что с ней приключилось.
Прошлой зимой у меня под снегом земля спокойно протыкалась арматуриной, т.е. была вообще не замерзшая. А уж в основании плотного куста-подушки и подавно...
Лена, какие красотки, тьфу-тьфу на них Мои намного скромнее, особенно pungens сильно от твоей отстает, может потому-что место за соседским домом-полутень
Спасибо. Конечно, они на полном солнце, никто их не притесняет.Sibiryachka писал(а): ↑02 дек 2024, 05:50Лена, какие красотки, тьфу-тьфу на них Мои намного скромнее, особенно pungens сильно от твоей отстает, может потому-что место за соседским домом-полутень