Надо не переживать, а замульчировать и подвязать к опоре.Ливия писал(а): ↑24 окт 2024, 12:14Благодарю Вас!![]()
![]()
Сразу после сообщения о необходимости найти корневую шейку именно по корешкам, пошла и нашла это место, оно было прикрыто в горшке на 4 см торфяной смесью и один я добавила при посадке. Очень рада что вовремя исправлена ошибка посадки! Страшно оголять корешок, сколько земли над ним нужно оставить, уточните пожалуйста? Прикрыла-намазала скорее на него 3 мм и переживаю, может камешками прижать, чтобы теплее и надёжнее закрепилась ёлочка?
![]()
Ель (Picea). Часть 3
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Ель (Picea). Часть 3
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
-
- в Клубе
- Дача: Россия
Благодарю Вас за внимание! Поблизости нет еловых лесов, ближайший сосновый в 40 км от нас, у нес дубовые леса и классический жирный чернозём, в нём очень плохо себя чувствуют ели, растут медленно и выживают не все из посаженных,(лучше всех чувствуют себя ели Кайбаб которые растут до 4 метров в высоту и Глаука Аризона растут до 15 метров, если верить инф. из сети они ещё небольшие у меня ), в саду ещё есть обыкновенные ели метра по 4-5 (вырастила из семян) и сортовые метра по 2-3 но опада под ними особо и нет, беру из под них землю для посаженных новых ёлочек, есть опавшая хвоя от моих уже больших сосен в саду, ею и прикрыла см 3 положила вокруг стволика сделала каркас и укрыла лутрасилом № 40 поверх белого пакета с дырочкой вверху для воздуха и сомнения есть что рано закрыла, хорошие, моросящие дождики идут, наверно открыть нужно ?
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Мульчировать можно чем угодно: скошенная трава, щепа, кора. Необязательно это хвоя должна быть.
Пакетом не надо накрывать. Пунгенсы (у меня по крайней мере) в первые годы грибили. Просто воткните рядом со стволиком палочку крепкую и привяжите. Я еще таких малышей перед снегопадом накрываю горшком, чтоб снегом не разломало.
Пакетом не надо накрывать. Пунгенсы (у меня по крайней мере) в первые годы грибили. Просто воткните рядом со стволиком палочку крепкую и привяжите. Я еще таких малышей перед снегопадом накрываю горшком, чтоб снегом не разломало.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Уже просила этой весной совета про подготовку к зиме мелких хвойных подушек, в моем случае ель Kuba. Стала очень подопревать зимой, чуть не удалила ее, такая она не красивая была. Но к осени снова похорошела, и я решила предпринять еще одну попытку устроить ее на зиму получше. Совет был подложить пластиковые бутылки под лапки и корзину с отверстиями на нее сверху приспособить, ну или пластиковый ящик водрузить сверху на ножках.
Вот такая уже выросла
, не такая уж и крошка

Сейчас уже пора? Вроде тепло, но и снег идет…
Вот такая уже выросла

Сейчас уже пора? Вроде тепло, но и снег идет…
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Прошу совета, как мне быть с елкой. Ель ситхинская Зильберцверг, лет ей точно больше 10, может, около 14-15. В целом, живет - не тужит, потихоньку растет вширь, особо выпирающие ветки периодически убираю, так как хочу ее сохранить не совсем большим шаром. Мой муж ее называет "та маленькая круглая елка", ну вот такой она и должна быть. Прошлой весной эта елка довольно сильно пострадала с северной стороны. Не совсем понятно, почему, так как с севера там отличная защита из сплошной стены высоких туй, а как раз с юга она попадает на солнце. Ну вот на солнечной стороне все супер, а северная почему-то слегка облысела. На фото видно, что на севере прироста нет совсем, а с юга он прям красивый, мощный и равномерный. И елка как раз с основной точки обзора выглядит кривобоко. Как ее подровнять? Просто ранней весной подстричь ее шаром? Если подстричь ровненько, то это весь прошлогодний прирост с юга срежется, такое не очень вредно? И я не могу понять главное, на облысевших ветках хоть что-то еще может вырасти, или остатки хвои со временем отомрут и все? Я ее ежегодно слегка подщипывала и отдельные торчалки убирала, но вот чтоб прям ровненько по всему шарику - никогда не стригла.

- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
По моему мнению в прошлую зиму плотные хвойные подушки (не только елки, но и можжевельники и все прочее) пострадали от обилия снега, который очень долго лежал на ветках толстым слоем. Разгулялись грибы. Я тоже не стряхивала снег с можжевельников Хетс и средних. В результате один средний выпилили, а Хетс и второй прилично обрезали. Зиму опять обещают снежную - буду стряхивать.Лазурь писал(а): ↑20 ноя 2024, 11:52Прошу совета, как мне быть с елкой. Ель ситхинская Зильберцверг, лет ей точно больше 10, может, около 14-15. В целом, живет - не тужит, потихоньку растет вширь, особо выпирающие ветки периодически убираю, так как хочу ее сохранить не совсем большим шаром. Мой муж ее называет "та маленькая круглая елка", ну вот такой она и должна быть. Прошлой весной эта елка довольно сильно пострадала с северной стороны. Не совсем понятно, почему, так как с севера там отличная защита из сплошной стены высоких туй, а как раз с юга она попадает на солнце. Ну вот на солнечной стороне все супер, а северная почему-то слегка облысела. На фото видно, что на севере прироста нет совсем, а с юга он прям красивый, мощный и равномерный. И елка как раз с основной точки обзора выглядит кривобоко. Как ее подровнять? Просто ранней весной подстричь ее шаром? Если подстричь ровненько, то это весь прошлогодний прирост с юга срежется, такое не очень вредно? И я не могу понять главное, на облысевших ветках хоть что-то еще может вырасти, или остатки хвои со временем отомрут и все? Я ее ежегодно слегка подщипывала и отдельные торчалки убирала, но вот чтоб прям ровненько по всему шарику - никогда не стригла.
Я бы с елкой подождала до весны - может почки и проснутся. А нет, так обрезать.
- Kirara
- в Клубе
Разбирала архив и нашла снимки начала роста елки Виргата компакта в 2023 году. Похоже почки у основания прошлогоднего прироста это микростробилы. А распускается это вот так.Kirara писал(а): ↑09 сен 2024, 08:37Фотографировала "лохматость" елки Виргата компакта
И обнаружила, что она, в добавок к почкам на концах веток, заложила кучу почек у основания последнего прироста. Будем поглядеть![]()
Было ли такое раньше не знаю - не приглядывалась. У других тоже такого не видела. Правда у меня елок совсем мало.
![]()
![]()
![]()

Свежий прирост выглядит вот так

А шишки

Весной буду проверять

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Kirara
- в Клубе
- Kirara
- в Клубе
Так под снегом температура близка к нулю, а то и положительная. Плюс ледяная корка сверху. И таял он очень долго, там уже вода была и солнце пригревало. По крайней мере других объяснений у меня нет.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да, это понятно. А вот ориентацию шишек в пространстве не понимаю. Они на Виргате Компакте вверх растут?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах