Органическое земледелие

Ответить
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 21 ноя 2015
Дача: Чеховский р-н МО
Откуда: Москва, Северное Бутово
Благодарил (а): 1464 раза
Поблагодарили: 781 раз

Re: Органическое земледелие

НаташаШ » 10 янв 2020, 21:14

мичуринка писал(а):
10 янв 2020, 20:28
Купила что-то (глиокладин и еще не помню что), в итоге ни одной таблетки не использовала.
Я его в горшки пихаю. На всякий случай :)
Аватара пользователя
Андрей (начинающий)
в Клубе
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 14 май 2018
Дача: Московская обл Талдомский р-н Сорокино
Откуда: Москва, Лось
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Органическое земледелие

Андрей (начинающий) » 10 янв 2020, 21:27

мичуринка писал(а):
10 янв 2020, 21:11
Андрей (начинающий) писал(а):
10 янв 2020, 20:59
Белковая часть корма сильно разрушается при стерилизации, или что-нибудь останется? :)
Конечно остается!
При 118- С 121 град C стерилизуют почти все питательные среды для микроорганизмов.
Только в исключительных случаях используют более низкие температуры - но только ради сохранения термолабильных витаминов. Но при этом используют метод тиндализации - стерилизуют при более низкой температуре, ставят среду в термостат, добиваются таким образом прорастания покоящихся спор и опять стерилизуют, так как проросшие споры (суть вегетативные клетки) чувствительны и к более низкой температуре.
Андрей, я стерилизацией в домашних условиях занимаюсь только для производства тушенки. Начинала с тиндализации, сейчас приобрели термостат.
Стерилизация фруктов-овощей происходит при более низкой температуре - но там консерванты в виде сахара и кислот помогают.
А стерилизацию почвы пробовала в далекие времена - прожаривала в духовке. Все спеклось нафик.
Да и смысла в этом нет - если бы мы хотели выращивать все в стерильных условиях, то смысл был бы. И так все равно "прилетит" - от соседей, с соседней грядки, с поля, с птичками...
:72: :72: :72:
Ну вот где еще я мог бы найти такую информацию!
Неделю в библиотеке, не меньше. :)

Мучаю вас совсем по другому поводу. :) На будущее.
"Стадо" моих червячков растет.
Возможно, когда-нибудь, заведу себе десяток перепелов, или курочек.
И понимаю, что у меня есть гипотетическая возможность заменить часть
дорогостоящей кормовой муки (например рыбной) на муку из биомассы червячков.
Технологии такие в мире, уже сейчас разрабатываются и кое-где внедряются.
Но все же, любой корм должен проходить стерилизацию и храниться соответствующе.
Поэтому, потихоньку ищу информацию, как это можно осуществить
с максимальной пользой на выходе (для птицы).
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10285
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4088 раз
Поблагодарили: 6289 раз

Re: Органическое земледелие

мичуринка » 10 янв 2020, 21:53

Андрей (начинающий) писал(а):
10 янв 2020, 21:27
Но все же, любой корм должен проходить стерилизацию и храниться соответствующе.
Поэтому, потихоньку ищу информацию, как это можно осуществить
с максимальной пользой на выходе (для птицы).
Андрей, вокруг нас много интересного :wink:
Но кроме морального удовлетворения освоение экзотических технологий в масштабе дачного участка ничего не даст.
Самое простое - скармливать птице червей свежими, со всеми витаминами :)
Я сама рационы для своих животных составляла - но если есть возможность купить полноценный комбикорм, то лучше этого варианта ничего нет!
Мы покупаем корма Истринского хлебокомбината - куры несутся практически круглый год, яйца у старушек до 80 г, из чего делаю вывод, что корм очень хорош. Правда у нас свободный доступ к корму и расход больше нормы, но это мы переживем. Для удовольствия птице (и для себя - для очистки совести) - зелень (зимой пророщенное зерно), овощи, скорлупа. По реакции птицы можно сделать вывод, полноценный корм или нет, и чего ей не хватает. Наши к прикорму относятся спокойно...
Нам одну зиму оставляли чужих кур с запасом дешевого КК, мне их приходилось подкармливать.
Еще иногда соседи просят их кур кормить, они-то на кормах не экономят и птицу балуют - у них на выбор КК, дробленая зерносмесь, отдельно дробленая кукуруза, семечки. Кукурузу и семечки куры едят, несмотря на наличие КК, но несутся много хуже наших. Правда еще важна температура и прочие условия (плотность размещения, свежесть воздуха).
И на счет стерилизации кормов.
Если речь о производстве - то тут лучше даже не думать, из чего их делают. И стерилизация белковых добавок (мясокостной муки) в очень жестких условиях обязательна.
Сроки хранения КК полгода (тех, что мы используем) - так как дробленое зерно быстрее портится, да и белковые добавки наверное тоже долго не хранятся. Но если покупать под зиму, хранить в сухом холодном помещении,то сроки увеличиваются.
Проваривать надо те корма, которые делают из пищевых отходов, чтоб живность не доводить до поноса - но у нас такой проблемы нет, для мешанок используем все только свежее. Думаю, и Вы не будете использовать испортившиеся продукты - так что стерилизовать ничего не придется.
Мне Ваша обстоятельность очень нравится - спрашивайте!
Аватара пользователя
Андрей (начинающий)
в Клубе
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 14 май 2018
Дача: Московская обл Талдомский р-н Сорокино
Откуда: Москва, Лось
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Органическое земледелие

Андрей (начинающий) » 11 янв 2020, 00:29

Светлана, вот прям в точку, именно интерес и неудовлетворенность в познании этой темы.
К счастью, бизнеса в этом нет, и это даёт некоторую свободу действий. Можно даже не оглядываться. :)
И в совокупности с моей больной головой, которая рукам покоя не даёт. :о)
Ну, то что я держу на даче маленькую ферму с червячками - это уже экзотика.
Но хотелось сделать ещё один маленький шаг.
Есть некоторые "органические" идеи (давно придуманные), смысл которых в максимальном обороте
полезных веществ, в рамках одного хозяйства. Пусть даже маленького :)
(Конечно, полной автономии не получится, да и не в этом смысл)
Предположим, образовался маленький птичник, который производит большое количество
помета. Помет компостируется вместе с органикой, поступающей из огорода и сада.
Далее, частично ферментированный субстрат, поступает в вермиферму, где образуется
Органическое удобрение и биомасса червя. Поскольку бизнес червя не предполагается, то
часть биомассы должна вернутся в птичник. Здесь ставим паузу. В оборот включился помет птиц,
Который, потенциально, может быть источником патогенов для птицы. Пусть часть п.организмов
погибнет при ферментации, часть при работе червя, но что- то может остаться.
Вот на этапе поступления в птичник биомассы червя, можно разорвать цепочку, если провести
сушку и стерилизацию биомассы червя. Конечно, это нужно проверять лабораторно,
но сама идея оборота, мне очень нравится. К тому же, параллельно происходит несколько полезных
процессов. Это условный безотход от птичника, выход биогумуса, и частичная конверсия кормов
для птичника.
Вот такие шальные мысли. :о)
фрона
в Клубе
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 07 июн 2013
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 869 раз
Поблагодарили: 648 раз

Re: Органическое земледелие

фрона » 11 янв 2020, 07:55

Андрей (начинающий) писал(а):
11 янв 2020, 00:29

Есть некоторые "органические" идеи (давно придуманные), смысл которых в максимальном обороте
полезных веществ, в рамках одного хозяйства. Пусть даже маленького :)
(Конечно, полной автономии не получится, да и не в этом смысл)
Предположим, образовался маленький птичник, который производит большое количество
помета. Помет компостируется вместе с органикой, поступающей из огорода и сада.
Далее, частично ферментированный субстрат, поступает в вермиферму, где образуется
Органическое удобрение и биомасса червя. Поскольку бизнес червя не предполагается, то
часть биомассы должна вернутся в птичник. Здесь ставим паузу. В оборот включился помет птиц,
Который, потенциально, может быть источником патогенов для птицы. Пусть часть п.организмов
погибнет при ферментации, часть при работе червя, но что- то может остаться.
Вот на этапе поступления в птичник биомассы червя, можно разорвать цепочку, если провести
сушку и стерилизацию биомассы червя. Конечно, это нужно проверять лабораторно,
но сама идея оборота, мне очень нравится. К тому же, параллельно происходит несколько полезных
процессов. Это условный безотход от птичника, выход биогумуса, и частичная конверсия кормов
для птичника.
Вот такие шальные мысли. :о)
Андрей, мне так интересно, то что вы делаете и планируете, может быть еще и потому, что по ряду причин у самой нет возможности заняться этим. Но можно я хоть скажу, что думаю по этому поводу :о) Есть старая мудрость, не вари козленка в молоке его матери. Тут один товарищ спрашивал, как удобрять ягодники отходами жизнедеятельности человека, это ведь оборот в рамках одного хозяйства, но не очень правильный. Прошу не обижаться на аналогию. Когда мне подарили, принесли в благодарность мешок птичьего добра, я рассыпала его осенью по посевам сидератов. Потому что не очень умею этим пользоваться, легко получить передозировку, много патогенов(птичий грипп :о) ), а много зеленой массы на сидератах - это то, что мне нужно. Если бы у меня птички и червячки жили, я бы пропускала отходы от птичек через землю, а зелень летом на корм курочкам и что останется червячкам. У меня приятельница второй год курочек держит, живо интересуюсь :о)
И то о чем Света мичуринка говорит , не создавать благоприятных условий для развития патогенов - сроки и режимы хранения. Я категорически противник лишних телодвижений :о) (стерилизация к ним относится, консервирую тоже без нее :о) )
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10285
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4088 раз
Поблагодарили: 6289 раз

Re: Органическое земледелие

мичуринка » 11 янв 2020, 10:28

Андрей (начинающий) писал(а):
11 янв 2020, 00:29
...Предположим, образовался маленький птичник, который производит большое количество помета...
Вот где ошибка!
Маленький птичник не даст большого количества помета :wink: Можно просто не заморачиваться, а использовать это мизерное количество органики как мульчу - на тех культурах, которые курам не скармливаете. Или скармливаете, но моете перед употреблением. Это если боитесь - все проще, чем червей сушить :P
Мы компостируем подстилку, она идет в теплые грядки, кабачки опять попадают к курам и... Ничего плохого не происходит.
Теоретически можно обеззараживать сам птичник (хлорной известью, например). Но если куры имеют выгул - то тут и хлорка бессильна :)
То есть источник патогенов скорее всего будет жить в самом птичнике - а не в червячках.
У нас куры с 1992 года - ни разу не было инфекций. Но у нас участок расположен далеко от деревенских усадеб, посему куры никогда не контактировали с местными. В деревне бывал падеж, и сейчас бывает - но если купить здоровую птицу и содержать в подобающих условиях, проблем не будет.
Все рекомендации при заболеваниях скотины сводятся к "улучшить условия содержания", уверена, у Вас с этим проблем не ожидается :37:
============
О, прочитала сообщение Надежды. Основная мысль та же! :72:
==============
И к количеству помета. У нас стадо поросят (к счастью "травоядных", помет от промышленных пород сильно отличается в лучшую сторону непахучестью), коза с приплодом, три курицы. Мы регулярно покупаем перегной - потому что после перегнивания навоза (в компосте) остается мизер :(
Когда мы взяли на откорм теленка первый раз, я думала - все, у нас будет свой навоз!. Ага... кучка травы, сдобренная коровяком, за сезон превратилась в какой-то жалкий бугорок :cry:
Ответить