Я его в горшки пихаю. На всякий случай

мичуринка писал(а): ↑10 янв 2020, 21:11Конечно остается!Андрей (начинающий) писал(а): ↑10 янв 2020, 20:59Белковая часть корма сильно разрушается при стерилизации, или что-нибудь останется?![]()
При 118- С 121 град C стерилизуют почти все питательные среды для микроорганизмов.
Только в исключительных случаях используют более низкие температуры - но только ради сохранения термолабильных витаминов. Но при этом используют метод тиндализации - стерилизуют при более низкой температуре, ставят среду в термостат, добиваются таким образом прорастания покоящихся спор и опять стерилизуют, так как проросшие споры (суть вегетативные клетки) чувствительны и к более низкой температуре.
Андрей, я стерилизацией в домашних условиях занимаюсь только для производства тушенки. Начинала с тиндализации, сейчас приобрели термостат.
Стерилизация фруктов-овощей происходит при более низкой температуре - но там консерванты в виде сахара и кислот помогают.
А стерилизацию почвы пробовала в далекие времена - прожаривала в духовке. Все спеклось нафик.
Да и смысла в этом нет - если бы мы хотели выращивать все в стерильных условиях, то смысл был бы. И так все равно "прилетит" - от соседей, с соседней грядки, с поля, с птичками...
Андрей, вокруг нас много интересногоАндрей (начинающий) писал(а): ↑10 янв 2020, 21:27Но все же, любой корм должен проходить стерилизацию и храниться соответствующе.
Поэтому, потихоньку ищу информацию, как это можно осуществить
с максимальной пользой на выходе (для птицы).
Андрей, мне так интересно, то что вы делаете и планируете, может быть еще и потому, что по ряду причин у самой нет возможности заняться этим. Но можно я хоть скажу, что думаю по этому поводуАндрей (начинающий) писал(а): ↑11 янв 2020, 00:29
Есть некоторые "органические" идеи (давно придуманные), смысл которых в максимальном обороте
полезных веществ, в рамках одного хозяйства. Пусть даже маленького![]()
(Конечно, полной автономии не получится, да и не в этом смысл)
Предположим, образовался маленький птичник, который производит большое количество
помета. Помет компостируется вместе с органикой, поступающей из огорода и сада.
Далее, частично ферментированный субстрат, поступает в вермиферму, где образуется
Органическое удобрение и биомасса червя. Поскольку бизнес червя не предполагается, то
часть биомассы должна вернутся в птичник. Здесь ставим паузу. В оборот включился помет птиц,
Который, потенциально, может быть источником патогенов для птицы. Пусть часть п.организмов
погибнет при ферментации, часть при работе червя, но что- то может остаться.
Вот на этапе поступления в птичник биомассы червя, можно разорвать цепочку, если провести
сушку и стерилизацию биомассы червя. Конечно, это нужно проверять лабораторно,
но сама идея оборота, мне очень нравится. К тому же, параллельно происходит несколько полезных
процессов. Это условный безотход от птичника, выход биогумуса, и частичная конверсия кормов
для птичника.
Вот такие шальные мысли.![]()
Вот где ошибка!Андрей (начинающий) писал(а): ↑11 янв 2020, 00:29...Предположим, образовался маленький птичник, который производит большое количество помета...
У сидератов много плюсов. Например фацелия как сидерат. Зеленой массы не очень много, корневая слабенькая. Т е как зеленое удобрение так себе, не из лучших. Но зато как цветет и пахнет! Медонос. У меня тли развелось немеряно, а обрабатывать инсектицидами не люблю очень . Я в приствольных кругах яблонь фацелию посеяла, густо. Сорняки подавляет, но главное кормовая база для насекомых. Я вам клянусьАндрей (начинающий) писал(а): ↑23 апр 2021, 10:38Простите за ОФФ,
у сидератов есть еще один плюс. При выращивании на одном месте монокультуры, (если нет другой возможности) этот способ позволяет
провести ускоренный севооборот. Для основной культуры - только плюсы.
Вот тут я не совсем понимаю, как Вы можете провести при помощи сидератов ускоренный севооборот в теплице, где выращиваете помидоры? Я не иронизирую, а действительно не понимаю и была бы благодарна, если бы разъяснили.Андрей (начинающий) писал(а): ↑23 апр 2021, 10:38Простите за ОФФ,
у сидератов есть еще один плюс. При выращивании на одном месте монокультуры, (если нет другой возможности) этот способ позволяет
провести ускоренный севооборот. Для основной культуры - только плюсы.
...Андрей (начинающий) писал(а): ↑23 апр 2021, 10:38Я помню, что после публикации этого ролика (на канале Аленин Сад) на Ютубе, Этой даме досталось по полной, чуть до скандала не дошло.
Ну нельзя с таким неуважением (начиная с названия ролика) относиться к огромному количеству земледельцев, которые используют органические приемы.
Белла, вот наглядный пример вредных статей:
Наверно меня в школе плохо учили.Мичуринка писал(а): ↑23 апр 2021, 14:18Белла, вот наглядный пример вредных статей:
viewtopic.php?f=11&t=1369&start=75#p979859
почву, грунт, субстрат неверно называть "землей", земля - это планета.
Белла, попробую по пунктам.Plumeria писал(а): ↑23 апр 2021, 12:00Андрей, я помню, что у Вас есть червячная ферма. Вот это мне очень нравится.Хотела только спросить, какой выход гумуса с нее? Используете ли Вы его при посадке рассады? В каком объеме, если используете?
И немного про солому для червяков. Вроде бы именно такую грубую пищу они не едят. Нужно, чтобы она перегнила до состояния земли.