IgorM писал(а):Прочитайте внимательно сообщение, на которое был дан мой ответ... возможно, вы значительно умнее меня и что-то в нем поймете...
NataliaT писал(а):Вот мы говорим: пионы отечественной селекции, пионы отечественной селекции... До середины прошлого, 20 века, В садах были только пионы красный, белый и розовый, посветлее и потемнее. Еще были пионы старых французских сортов из усадьб 19 века. И селекцией пионов никто не занимался. По крайней мере таких сведений нет или они тщательно засеречены. После войны из Германии по репарациям в Главный ботанический сад и его филиалы поступило 200 сеянцев пионов. Многие были перепутаны... Да и как это можно было определить в то время и сразу? Как с ними вести селекцию? Они должны были процвести. Вот они и процвели...в 50-60 годах...
Поэтому, я думаю, похожести сортов и различий в пределах одного сорта не избежать.
...и не надо путать фенотипию с генетикой...
Игорь, я уже поняла, что спор давний, и посему я деталей не знаю, наверное накопилась какая-то критическая масса недопонимания.
Но если разбирать данное сообщение НатальиТ, то ничего из ряда вон я не заметила. Фактическую ситуацию в Ботсаду и количество сеянцев можно в расчет не брать, это уже история. Рассуждения о засекреченности - тем более
Думаю, проблема в данной фразе:
похожести сортов и различий в пределах одного сорта не избежать
Естественно, что среди сеянцев (тем более, полученных от одних и тех же родителей или от ограниченного количества родителей, "родительских пар") имеет место быть похожесть, иначе каждый сеянец мог бы стать новым сортом, ан нет...Из множества похожих выбирают выделяющийся своими качествами. Ну а слова "различия в пределах сорта" можно отнести именно к фенотипическим различиям. Это если доброжелательно прочитывать
А если докапываться, то "различия в пределах одного сорта" никак не могут быть следствием "селекции, проведенной после цветения сеянцев".
Чесслово, спор яйца выеденного не стоит