Пионы. Часть 4

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

Re: Пионы. Часть 4

IgorM » 02 дек 2015, 19:05

мичуринка писал(а): Но различия в пределах сорта есть норма! Первое, что пришло в голову: яблони при продвижении на юг из зимних становятся осенними, затем летними: Антоновка в теплых краях "летний сорт со средними вкусовыми качествами". Но это та же Антоновка, одно и то же дерево при пересадке ее в МО станет зимним сортом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%82%D1%8C

естественно, различия фенотипические, а вот когда происходит мутация, тогда уже о сохранения сортности говорить не приходится. Но, по-видимому, не всегда можно с ходу сказать, являются ли видимые различия фенотипическими или обусловлены генетически. И в этом закавыка и предмет для споров.
Прочитайте внимательно сообщение, на которое был дан мой ответ... возможно, вы значительно умнее меня и что-то в нем поймете...
NataliaT писал(а):Вот мы говорим: пионы отечественной селекции, пионы отечественной селекции... До середины прошлого, 20 века, В садах были только пионы красный, белый и розовый, посветлее и потемнее. Еще были пионы старых французских сортов из усадьб 19 века. И селекцией пионов никто не занимался. По крайней мере таких сведений нет или они тщательно засеречены. После войны из Германии по репарациям в Главный ботанический сад и его филиалы поступило 200 сеянцев пионов. Многие были перепутаны... Да и как это можно было определить в то время и сразу? Как с ними вести селекцию? Они должны были процвести. Вот они и процвели...в 50-60 годах...
Поэтому, я думаю, похожести сортов и различий в пределах одного сорта не избежать.
...и не надо путать фенотипию с генетикой...
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 02 дек 2015, 20:20

Игорь! никто не сомневается, что Вы глубоко образованный человек и лучше всех разбираетесь не только в генетике, но и в других сферах нашей науки. Но обратите внимание на Ваши высказывания. Они Вам не напоминают диалог учительницы и ученика, который не прочитал нужный параграф. Этот синдром учительницы, который присутствует у Вас, очень обижает людей с которыми Вы общаетесь. Мне очень интересны Ваши мысли, но я никогда Вам не задавал ни одного вопроса, чтобы не оказаться этим нерадивым учеником. Хотелось бы, что бы Вы восприняли этот пост без обиды и постарались не обижать наших любимых женщин. Извините за OFF.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 дек 2015, 20:49

tata1000 писал(а):Светлана, неудачный пример с яблонями :о)
Татьяна, помогите с примерами :)
У меня нет фото, но те же пионы (цветы, естественно) на одном кусте могут различаться значительно - это я "вынесла" из чтения этого форума. Махровость - это же более определенный признак по сравнению с размером? И окрас :oops:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 02 дек 2015, 21:11

Светлан, я не согласна с вышеприведеным утверждением НатальиТ, поэтому с примерами - это не ко мне :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 дек 2015, 21:13

IgorM писал(а):Прочитайте внимательно сообщение, на которое был дан мой ответ... возможно, вы значительно умнее меня и что-то в нем поймете...
NataliaT писал(а):Вот мы говорим: пионы отечественной селекции, пионы отечественной селекции... До середины прошлого, 20 века, В садах были только пионы красный, белый и розовый, посветлее и потемнее. Еще были пионы старых французских сортов из усадьб 19 века. И селекцией пионов никто не занимался. По крайней мере таких сведений нет или они тщательно засеречены. После войны из Германии по репарациям в Главный ботанический сад и его филиалы поступило 200 сеянцев пионов. Многие были перепутаны... Да и как это можно было определить в то время и сразу? Как с ними вести селекцию? Они должны были процвести. Вот они и процвели...в 50-60 годах...
Поэтому, я думаю, похожести сортов и различий в пределах одного сорта не избежать.
...и не надо путать фенотипию с генетикой...
Игорь, я уже поняла, что спор давний, и посему я деталей не знаю, наверное накопилась какая-то критическая масса недопонимания.
Но если разбирать данное сообщение НатальиТ, то ничего из ряда вон я не заметила. Фактическую ситуацию в Ботсаду и количество сеянцев можно в расчет не брать, это уже история. Рассуждения о засекреченности - тем более :lol:
Думаю, проблема в данной фразе: похожести сортов и различий в пределах одного сорта не избежать
Естественно, что среди сеянцев (тем более, полученных от одних и тех же родителей или от ограниченного количества родителей, "родительских пар") имеет место быть похожесть, иначе каждый сеянец мог бы стать новым сортом, ан нет...Из множества похожих выбирают выделяющийся своими качествами. Ну а слова "различия в пределах сорта" можно отнести именно к фенотипическим различиям. Это если доброжелательно прочитывать :)
А если докапываться, то "различия в пределах одного сорта" никак не могут быть следствием "селекции, проведенной после цветения сеянцев". :wink:
Чесслово, спор яйца выеденного не стоит :)
IgorM
в Клубе

IgorM » 02 дек 2015, 23:44

А кто спорил? Я только по поводу Бесс и Херт спорил... если это можно назвать спором...

Еще никак от Натальи не добьюсь показа первоисточника её знаний о контрактильных корнях пионов... Но это тоже спором не назовешь...
IgorM
в Клубе

IgorM » 02 дек 2015, 23:50

фамусов писал(а):Игорь! никто не сомневается, что Вы глубоко образованный человек и лучше всех разбираетесь не только в генетике, но и в других сферах нашей науки. Но обратите внимание на Ваши высказывания. Они Вам не напоминают диалог учительницы и ученика, который не прочитал нужный параграф. Этот синдром учительницы, который присутствует у Вас, очень обижает людей с которыми Вы общаетесь. Мне очень интересны Ваши мысли, но я никогда Вам не задавал ни одного вопроса, чтобы не оказаться этим нерадивым учеником. Хотелось бы, что бы Вы восприняли этот пост без обиды и постарались не обижать наших любимых женщин. Извините за OFF.
Слушайте, успокойтесь что ли... охота мне была кого-то учить... сам хочу докопаться до истины... могу вообще освободить форум от своего присутствия... общайтесь на здоровье... и пусть Роз Хэрт будет Бесс Бокстосом... или наоборот... в общем, пусть будет это одним сортом. Удачи в общении с Натальей...
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 03 дек 2015, 00:09

IgorM писал(а):сам хочу докопаться до истины...
Истина, конечно, многим интересна, но в таком ли споре ли она рождается...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 дек 2015, 00:20

IgorM писал(а):... могу вообще освободить форум от своего присутствия... общайтесь на здоровье...
Не надо :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 03 дек 2015, 01:37

sava6363 писал(а):Нашла фотографию маэстро. Не пойму почему цветы разные. -(ссылка не найдена)- оно так и должно быть?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 03 дек 2015, 02:08

sava6363 писал(а):
sava6363 писал(а):Нашла фотографию маэстро. Не пойму почему цветы разные. -(ссылка не найдена)- оно так и должно быть?
По-моему, так не должно быть, но так может быть. Это то, о чем я и писала. В пределах одного сорта могут быть различия. Форма цветка - это второй по значимости признак сорта. На одном кусте цветки могут иметь махровую форму, могут иметь полумахровую или обе вместе. Так же и с цветом.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 03 дек 2015, 02:29

sava6363 писал(а):
Наташ, а что за сорт? Я вот заметила, что у меня Bowl of Beauty последний цветок на кусте стабильно выдает полумахровый. И Марьин корень тоже в этом замечен. И как-то мне немного странно. По моей женской логике на образование и развитие махрового цветка растению надо больше сил затратить. Я бы поняла, если б это были первые цветы, когда у растения сил полно. А тут последние :o
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 03 дек 2015, 08:42

У пионов с цветами японской формы махровые цветы на боковых бутонах - обычное дело. Особенно влияет жара. Вот, к примеру, цветение Жемчужной Россыпи и White Cap жарким летом 2011.
Изображение Изображение

White Cap летом 2011, цветение центрального и бокового цветов.

Изображение Изображение Изображение

Жемчужная Россыпь, центральные цветы и цветы из боковых бутонов.

В более прохладное лето разница не так ярко выражена, но она есть.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 дек 2015, 09:42

Какая шикарнейшая Жемчужная россыпь!!! Сколько тогда было лет Вашему кусту?
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 03 дек 2015, 09:54

Таня, 4 года всего, а потом пришлось делить. Мне попался какой-то бешеный экземпляр.
Закрыто