ИТО- гибриды.Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: ИТО- гибриды.Пионы.

Хеленка » 15 апр 2010, 11:42

Мрачно? :)
Ирин, да я как то не знакома с прикопами... Вот и лишние хлопоты не люблю :)

Бутылку 5-литровую (а именно в ней у меня один корень) дырявить снизу поболе, чтоб не было застоя воды и вперед в землю, чтоб сравнять уровень земли? Или есть какие еще нюансы?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 15 апр 2010, 12:58

В общем, так. Еще смотря какая земля на участке. Если тяжелая глинистая, то глубоко не надо закапывать, я от силы на 5 см заглубляю (большие горшки на 10). Легкая почва - поглубже закопать. Прошлое лето было жуть дождливое, так я вообще вытащила все горшки из земли.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 15 апр 2010, 12:59

georginka писал(а):Ирина, спасибо за напоминание. :72: Земля в горшке вместе с керамзитом. И в ямку обязательно сделаю дренаж при посадке пиона.
Еще раз о целесообразности дренажа в посадочной яме. Обычно рекомендуют засыпать на дно ямы битый кирпич или камни. В результате чего на дне ямы образуются пустоты, периодически заполняемые водой, которой уходить некуда. Эффект цветочного горшка без отверстий в дне. Что пользы от такого лжедренажа? Скорее наоборот, больше вреда от застоя воды под корневищем растения. На участках с высоким уровнем грунтовых вод делать надо дренажную систему либо дренажную канаву для отвода воды от мест посадки пионов. Короче, дренаж работает только тогда, когда есть отвод воды.
Если передерживаете горшок с пионом до осени, не заморачивайтесь сильно - просто прикопайте этот горшок где нибудь в полутени в саду. Естестно, в дне горшка (или бутыли) должны быть дырки для стока воды. А можно и в мае (и в теч.лета)пересадить на постоянное место, которое подготовьте заранее.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 15 апр 2010, 14:09

Лора, у меня на участке суглинок и я на дно ямы для пионов на слой глины высыпаю примерно полведра песка, а потом уже плодородную почвенную смесь, в которой тоже есть и песок. Думаешь, зря таскаюсь с ведрами песка (по этой же причине)?
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 15 апр 2010, 16:29

ossa писал(а): Если тяжелая глинистая, то глубоко не надо закапывать, я от силы на 5 см заглубляю (большие горшки на 10). Легкая почва - поглубже закопать.
Я правильно понимаю, что уровень земли в горшке будет ниже уровня окружающей земли на 5-10 см? Дык туда ж вся вода вечто будет течь, не? Иль имеется в виду, что землю от земли отделяют стенки емкости?
Лора писал(а):Если передерживаете горшок с пионом до осени, не заморачивайтесь сильно - просто прикопайте этот горшок где нибудь в полутени в саду. Естестно, в дне горшка (или бутыли) должны быть дырки для стока воды. А можно и в мае (и в теч.лета)пересадить на постоянное место, которое подготовьте заранее.
А что всеж предпочтительнее? Дождаться осени? Или посадка весной не столь критична?
И еще можно вопросик знакокам? :)

А можно в эти выходные отвезти горшки на дачу, и там, не прикапывая просто пока оставить в тени (иль на солнце правильнее?)? Иль нужно прикопать (рано? прикрыть лутрасилом?)

Девочки, спасибо вам, милые, за помощь!!!! :72:
Лора
в Клубе

Лора » 15 апр 2010, 16:42

Ирин, суглинки - самая подходящая почва для пионов :29: Так, что действительно, зря лишнее таскаешь. -садовая земля
-раскислитель
-перегной
-навоз
-биогумус
-а песок или глина для улучшения соответственно глинистых и песчаных почв.
Елена, а горшки прикопать нужно для того, чтобы они не перегревались. Можно сделать всё и вопреки - только в чем альтернатива, не поняла?
:oops:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 15 апр 2010, 16:52

Лора, скажите, можно прикопать их уже сейчас? Или рановато? После майских?
Лора
в Клубе

Лора » 15 апр 2010, 17:08

Конечно, я свои прикопала еще 10дней назад. И не надо ничем прикрывать . У меня уже пионы ( давнорастущие) повыскакивали : все гибриды, думаю и молочноцветковые на подходе.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 15 апр 2010, 19:08

Лора, спасибо большое, что не промолчала, читая наши посты :72: . Облегчила мне жизнь перед посадочным сезоном :чмк:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 16 апр 2010, 07:27

Лора, спасибо большое! :72:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 16 апр 2010, 10:39

Лора, привет, с новой весной тебя! :72:
Хеленка, я - просто шляпа, пишу-то в понимании того, как Я делаю, а прочитала потом посты - и засмеялась просто, все наоборот получилось. И получился этакий Хренов Садовод, который делает все не так, как надо...
Простите, граждане...
Итак, о дренаже - в горшке я его не делаю и под кусты никакие не кладу ничего типа битого кирпича - это же все потом уходит в глубь земли и (как Лора правильно написала) не работает! Просто у меня по всему участку проложены именно дренажные канавы (геотекстиль+щебень+ трубы в лутрасиле) для отвода воды. Поняла я про битый кирпич только тогда, когда выкапывала клем, а из-под него еще ведро этого кирпича, который просто ушел в глину. На фига , спрашивается, туда кирпич? Лучше уже песок, больше пользы будет...
Про заглубление горшков. Еще раз пардонъ...Донышко заглубляю на 5 см, а весь горшок практически над поверхностью земли! Делаю так потому, что во-первых, горшок не упадет (правда, это больше подходит клемам, но вдруг пион в горшке вырастет до метра? :lol: Никогда нельзя исключать такое развитие событий.), во-вторых, если вдруг полезут корни - длинные и толстые :-D - то они всегда могут найти влагу ниже донышка. Это когда лето жаркое, хозяйка забыла полить горшки за другими заботами, а данное действо - шанс к выживанию. Пришла, посмотрела, а из горшка Корень уже уходит вниз...как морковка... :-D и влагу там себе сосет, сосет... :lol:
Лора
в Клубе

Лора » 16 апр 2010, 11:02

ossa писал(а):Лора, привет, с новой весной тебя! :72:
Хеленка, я - просто шляпа, пишу-то в понимании того, как Я делаю, а прочитала потом посты - и засмеялась просто, все наоборот получилось. И получился этакий Хренов Садовод, который делает все не так, как надо...
Простите, граждане...
Ирочка. чегой-то ты самобичеванием занялась :lol: Нормально все ты написала!
И тебя с новым цветочным сезоном!!! :72: :72:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 16 апр 2010, 12:00

Лора,а как считаешь,вот такого можно в ОГ или уж погодить немного и передержать на веранде пока? Он уже пару недель на открытом балконе живет.

Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 апр 2010, 12:16

ossa писал(а):Донышко заглубляю на 5 см, а весь горшок практически над поверхностью земли! Делаю так потому, что во-первых, горшок не упадет (правда, это больше подходит клемам, но вдруг пион в горшке вырастет до метра? :lol: Никогда нельзя исключать такое развитие событий.), во-вторых, если вдруг полезут корни - длинные и толстые :-D - то они всегда могут найти влагу ниже донышка. Это когда лето жаркое, хозяйка забыла полить горшки за другими заботами, а данное действо - шанс к выживанию. Пришла, посмотрела, а из горшка Корень уже уходит вниз...как морковка... :-D и влагу там себе сосет, сосет... :lol:

Хотелось бы заострить :) ваше внимание к одному моменту. В прошлом году у меня погибли три розы, которые сидели в горшках, частично прикопанных в землю. Подозреваю, что от перегрева стенок горшка на солнце. Такой вывод сделала по причине того, что горшки эти стояли крайними в кучке таких же с посаженными розами. Получается, те, что были в кучке не перегревались, а эти три крайних выдали сначала ростки, а потом просто перестали развиваться и в конце концов почернели. А с пионами такого не может произойти, если их оставить на открытом месте? Короче говоря, после этого выпада с розами, стала опасаться. Как думаете?
Лора
в Клубе

Лора » 16 апр 2010, 12:43

Гулька писал(а):Лора,а как считаешь,вот такого можно в ОГ или уж погодить немного и передержать на веранде пока? Он уже пару недель на открытом балконе живет.

Изображение
Ну так если он на открытом воздухе уже живет, значит в сад можно.

Ирин, я тоже считаю, что лучше закапывать горшки полностью - во избежании перегрева и лучше в полутени. Я свои обычно между розами прикапываю в розарии. Там конечно полное солнце, но розы дают нужную полутень.
Закрыто