Лора, привет, с новой весной тебя!
Хеленка, я - просто шляпа, пишу-то в понимании того, как Я делаю, а прочитала потом посты - и засмеялась просто, все наоборот получилось. И получился этакий Хренов Садовод, который делает все не так, как надо...
Простите, граждане...
Итак, о дренаже - в горшке я его не делаю и под кусты никакие не кладу ничего типа битого кирпича - это же все потом уходит в глубь земли и (как Лора правильно написала) не работает! Просто у меня по всему участку проложены именно дренажные канавы (геотекстиль+щебень+ трубы в лутрасиле) для отвода воды. Поняла я про битый кирпич только тогда, когда выкапывала клем, а из-под него еще ведро этого кирпича, который просто ушел в глину. На фига , спрашивается, туда кирпич? Лучше уже песок, больше пользы будет...
Про заглубление горшков. Еще раз пардонъ...Донышко заглубляю на 5 см, а весь горшок практически над поверхностью земли! Делаю так потому, что во-первых, горшок не упадет (правда, это больше подходит клемам, но вдруг пион в горшке вырастет до метра?

Никогда нельзя исключать такое развитие событий.), во-вторых, если вдруг полезут корни - длинные и толстые

- то они всегда могут найти влагу ниже донышка. Это когда лето жаркое, хозяйка забыла полить горшки за другими заботами, а данное действо - шанс к выживанию. Пришла, посмотрела, а из горшка Корень уже уходит вниз...как морковка...

и влагу там себе сосет, сосет...