Лошадь Белая писал(а): ↑23 фев 2021, 12:00
Я на свой обывательский взгляд думала так.
Селекция идёт в каком нибудь из направлений.
К примеру, устойчивость к болезням, компактный куст, продолжительность цветения и т.д
И в тоже время цветок должен быть уникальный)узнаваемый или хотя бы иметь хоть какие то отличия от уже имеющихся сортов, разве не так?
Если есть интерес и возможность,то почему бы и нет? Но вы забываете про такой немаловажный факт,как коммерческая составляющая,которая должна окупить все затраты на поиск "аленького цветочка". Особенно в современной реальности. И посмотрите на сорта того же Клема- они порой похожи,как братья близнецы.Кроме как бизнес-проектом невозможно объяснить такую плодовитость сортов-близнецов.
А потребитель задает тон. Нам всем нужно что-то новое,необычное,не как у других и рынок дает нам эту возможность. Появились желтые пионы- фурор!!! И их стали выбрасывать на рынок -больше,гуще,ярче,махровее. Сейчас уже ими наелись и они пошли вниз и по цене и по потребности. Потом появились пастельные...и сейчас бум на них. Добавилось в окрасе розовато-оранжеватого-оооо!!! Вот оно!!! И гонимся..гонимся..гонимся..Современные методы работы позволяют сейчас добиться небывалых результатов в окраске,форме,размерах.И не важно,что порой новинки болезнены,плохо нарастают,не имеют аромата.
А потом,вдруг,бац- и вспомнились старые заслуженные сорта,которые доказали свою надежность,красоту и здоровье,пронеся ихз через года и века.И мы,намучавшись с болезненным красавцем, ищем "старье",которое повыбрасывали,освобождая место под новинки.И это будет продолжаться и продолжаться.
А по поводу отечественной селекции и бума на нее- это какой-то всплеск самоидентификации и патриотизма,как мне кажется.Мы утеряли множество сортов Колесниковских сиреней,которые были шедеврами. И это трагедия.И отечественные сорта пионов надо сохранять,однозначно. Но для этого нужны ботсады,на мой взгляд. В библиотеках сохраняются разные книги- и шедевры и ..другие. Невозможно в частных коллекциях держать их все. Это бесперспективно- уйдет коллекционер,а с ним и его коллекция.Как это не грустно.