Cat писал(а):Feia писал(а):
Марина Александрова писал(а):Конечно можно сделать поправку на голландский, замученный дорогами посадочный материал, а так...фигня всё это. Всё определяет качество посадочного материала. Это чисто мой практический опыт

Да вы не поняли ? Речь ведь о заказанных именно , да полученных где-то в феврале. Так где фигня-то

? Куда ж еще сажать как не в горшок , почва заморожена , да в жизни не поеду в сугробах копаться ?
А с места на место-то

, да свои растюхи , ухоженные разросшиеся , проблем уж очень страшных нету, по крайней мере не помрет. Ну помучается годик и фсе , канешно жив должен остаться. Не вижу проблем, по-моему, почти во всех случаях, пион благодарный цветок .
Может что то и не поняла, но речь идёт ведь о возможности откопать кусочек весной и отдать кому то и спрашивается когда это лучше сделать, весной или осенью, верно? Вот это я и имела ввиду. А суть дискуссии сводится к тому, когда лучше сажать, пересаживать... пион. Заметила, что на форуме существует тенденция не зависимо от сроков получения делёнок передерживать их до осени в горшках, прикапывая в саду. Я высаживаю пионы на ПМЖ сразу как представится такая возможность и не жду осени, разницы в развитии не замечала, так же пересаживаю их весной, но стараюсь с комом земли и т.д. Цветок не обрываю, но не даю завязаться семенам, вот именно они и отбирают максимум сил у молодого саженца. Это чисто мой положительный опыт.
И конечно понятно, что если получишь корни слишком рано, то нужно их как то додержать до посадки, вот тут вариантов масса или в горшок или в сугроб прятать, а может в холодильник как кому удобно. Некоторые жгут костры, чтобы земля оттаяла и толкают сразу в землю, минуя всё выше перечисленное. Тоже вроде опыт удачный, но мне лень так делать, проще в горшок посадить.
И вопрос, а почему он помучается? Что посаженные осенью не зацветут полноценно на след. год и выдадут максимум две жиденькие веточки, так и посаженные весной. Когда бы он ни был посажен, делёжка, передержка, переезд это стресс для любого растения и след. сезон оно как правило адаптируется и наращивает корни.
Вперёд года три подряд правда выписывала пионы у одной женщины, скупила у неё всё, что было сортов 30, так как делёнки были настолько качественные, правильно ухоженные что ли (отправляла она норму - три почки)... ВСЕГДА зацветали ПОЛНОЦЕННО на след год., если выдаст одну ветку, но она получалась в высоту почти как у взрослого пиона, стебель толстый. Через сезон получался уже чуть ли не полноценный куст.
Больше я такого эффекта у получаемых мной делёнок пока не встречала. В чём секрет не знаю и возможности общаться не было, она не пользовалась интернетом. Всё больше утверждаюсь в том, что успех зависит от качества саженца и меньше от того, когда он был посажен весной или осенью.