Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Re: Пионы.Часть 3

Galija » 16 мар 2012, 21:52

Девочки, позвольте бросить капельку сомнений в подобное решение.
Если мы хотим научиться делать все правильно и не вредить растениям, то стоит прислушаться к мнению знатоков. А они ( в теме не единожды об этом писалось) четко говорят лучшее время для посадки и пересадки пионов это период с середины августа до конца сентября. Когда мы приобретаем новые пионы весной, мы и то их сначала в горшки для передержки сажаем, чтобы не упустить холодный период, когда отрастают всасывающие корешки. Только потом, в хорошо подготовленную яму на ПМЖ. А что говорить о большом кусте? Ведь, поскольку он давно на этом месте, то обязательно необходимо его проинспектировать - вдруг гниль или старые и отслужившие свое корни, все надо вырезать и почистить. Если хотите получить хорошее и здоровое растение, то обязательно необходимо его выкапывать, корни освобождать от грунта, делить на несколько частей и убирать все лишнее. Весной подобную процедуру можно проводить только в случае крайней( прямо стихийное бедствие) необходимости, или когда все равно (ну еще по незнанию). После весенней пересадки растение очень долго болеет и цветет в полную силу года через 3 в лучшем случае.
Вот это мои скромные заметки, и то что я почерпнула из общения и литературы. :)
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 16 мар 2012, 22:15

Девочки! а я думаю выкопка ранней весной и посадка вновь купленных деленок - это чуть-чуть разные вещи: корни свежеприобретенных деленок - "лысые", без всасывающих корешков,которые до высадки в грунт необходимо нарастить, а перезимовавший пион, выкопанный весной уже оброс мелкими корешками, надо быть уверенным, что гнилей и болезней нет и мелко :lol: не шинковать по весне, ну и по внимательнее к нему быть, да и землю по возможности не отряхивать с корней, которые остаются, комочек земли сберечь! Но, соглашусь с Галиной, лучше бы до августа потерпеть.
Feia
в Клубе
Дача: в г. Павлодаре (Казахстан)

Feia » 16 мар 2012, 22:31

cюся писал(а):Девочки! а я думаю выкопка ранней весной и посадка вновь купленных деленок - это чуть-чуть разные вещи: корни свежеприобретенных деленок - "лысые", без всасывающих корешков,которые до высадки в грунт необходимо нарастить, а перезимовавший пион, выкопанный весной уже оброс мелкими корешками, надо быть уверенным, что гнилей и болезней нет и мелко :lol: не шинковать по весне, ну и по внимательнее к нему быть, да и землю по возможности не отряхивать с корней, которые остаются, комочек земли сберечь! Но, соглашусь с Галиной, лучше бы до августа потерпеть.
Девочки может и так!Но я пробовала что нить пристроить осенью - никто не берет,говорят все нужно весной садить и планировать!Вот и выходит что весной у нас в основном все всё садят и пионы тоже!!!Такие дела! :)
cюся
в Клубе

cюся » 16 мар 2012, 22:41

Feia писал(а):
cюся писал(а):Девочки! а я думаю выкопка ранней весной и посадка вновь купленных деленок - это чуть-чуть разные вещи: корни свежеприобретенных деленок - "лысые", без всасывающих корешков,которые до высадки в грунт необходимо нарастить, а перезимовавший пион, выкопанный весной уже оброс мелкими корешками, надо быть уверенным, что гнилей и болезней нет и мелко :lol: не шинковать по весне, ну и по внимательнее к нему быть, да и землю по возможности не отряхивать с корней, которые остаются, комочек земли сберечь! Но, соглашусь с Галиной, лучше бы до августа потерпеть.
Девочки может и так!Но я пробовала что нить пристроить осенью - никто не берет,говорят все нужно весной садить и планировать!Вот и выходит что весной у нас в основном все всё садят и пионы тоже!!!Такие дела! :)
Да мы и сами так раньше делали, пока тут, на форуме не угнездились и ума не набрались! советовать всегда проще :oops: . Может по осени поделить , рассадить в емкости. прикопать на зиму, а пристраивать через год, и душа спокойней будет и совесть чиста!
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 17 мар 2012, 11:23

Я тоже с Галочкой Пушкиной на все 100 согласна, но у меня так получилось, что 10 лет назад вообще что-то путевого купить нельзя было и искала у всех по рынкам этот ранний Марьин корень и не нашла. А в разговоре узнала у одной тети есть , вот и пришлось прям с рынка ехать к ней на дачу и копать , а что уж выкопалось , то пришлось и брать - такую дулю старую и большую и помню тогда очень дорого заплатила (вроде 200р), что хозяйка аж от счастья светилась :о) . У меня вообще-то из сортов 50 тока сортов5 посажены осенью, остальные ж все с весны получены и сохранены до посадки в горшках и высаживались примерно в августе. А с места на место и аккуратно , не разваливая кома, думаю ничего не будет и притенять до приживания, это примерно недели 3 . А чтобы ком на развалить можно прям на лопате и завернуть в приготовленную двойную газету и скотчек сразу закрепить. Это если надо на другой участок везти, соседям к примеру.

:30:
Анжела
Новичок
Дача: Каширское шоссе

Пионы.Часть 3

Анжела » 08 апр 2012, 17:40

Добрый день или вечер)) помогите, пожалуйста. Сегодня купила пионы, посадила к горшки, буду высаживать в грунт осенью. Надо ли удобрять? и когда это сделать? Я начинающий садовод, поэтому толком ничего не знаю. Инфо очень много, но как с этим разобраться пока не знаю. Спасибо, если кто ответит на мой вопрос. Да, продавец сказала, что горшки могут стоять до осени на балконе? так ли это?
cюся
в Клубе

cюся » 08 апр 2012, 23:22

Анжела писал(а):Добрый день или вечер)) помогите, пожалуйста. Сегодня купила пионы, посадила к горшки, буду высаживать в грунт осенью. Надо ли удобрять? и когда это сделать? Я начинающий садовод, поэтому толком ничего не знаю. Инфо очень много, но как с этим разобраться пока не знаю. Спасибо, если кто ответит на мой вопрос. Да, продавец сказала, что горшки могут стоять до осени на балконе? так ли это?
Анжела! подожди профи, они ответят и помогут советом, но я все горшки пока под снег ," похоронила", как вытают и просохнут после таяния, так определю в грунт, до нужного времени. На балконе :27: , не храни, пусть на воле адаптируются, там по прохладней.
А на счет удобрений - не думаю, что надо, земля, надеюсь не пустой торф? Если появится зола, вот её можно и нужно, азота нет там, а для свежих посадок - это главное, нужно растить корешки, а не вершки.
Сделала для себя вывод: для корневой необходима температура от 0" до +5", отсутствие стимуляции для надземной части и постараться не заливать посаженное.
Знатоки, проверьте, все ли правильно? А то советов надавала, как сама делаю, вдруг что-то не так.
Cat
в Клубе

Cat » 08 апр 2012, 23:43

Анжела, я свои весенней покупки пиончики сажала по горшкам в хорошую земельку, т е приготовленную своими руками. Это значит к покупной добавляла землю, привезенную осенью с дачи , а также туда компостику с дачи и немножко удобрений, Анжела, еще есть в продаже такие брикеты прессованные Кокос, вот такой брикет размочить в воде и тоже можно добавить для рыхлости почвы , можно пропаренный песок речной , золы не забыть тож туда. Все это перемешивала и смачивала водой и опять перемешивала, очень мокро не надо. Ну если чего-то у вас счас нету, значит будет без этого. Потом проверить корень , чтобы не было загниваний никаких, если есть срезать чистым острым ножом и замазать зеленкой. Вот примерно такой состав я делала и в горшок большой сажала корень пиона так, чтобы почки были покрыты землей. Пока почва на даче не оттаяла, конешно можно на лоджии застекленной подержать, но чтобы там не было минусовой температуры. К моменту оттаивания земли на участке, пиончик подрастет , раскроет почки и поэтому на участок надо будет везти когда минует угроза весенних заморозков или свезти на дачу и поставить в помещение светлое , но без минусов. А уж когда потеплеет , то лучше этот горшок закопать до августа в землю , чтобы горшок не перегревался на воздухе от жары. В августе пересадить, т е перевалить аккуратно и фсе. А оставлять на все лето на лоджии не стоит, пусть он за лето привыкнет к температурам окружающего воздуха и к дождям и солнцам :о) .
Сюся, я тоже описываю свой опыт. Можно и в горшки и в снег сейчас на дачу отвезти, ну если ездит на дачу. Тогда совсем отлично, пион не будет так шустро отращивать побеги , а повременит пока.
Анжел, все будет окей .

Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 11 апр 2012, 21:34

cюся писал(а):
Feia писал(а):
cюся писал(а): Да мы и сами так раньше делали, пока тут, на форуме не угнездились и ума не набрались! советовать всегда проще :oops: . Может по осени поделить , рассадить в емкости. прикопать на зиму, а пристраивать через год, и душа спокойней будет и совесть чиста!
Абсолютно точно и при чём оочень долго ТАК делали из года в год. И летом перетаскивали и откапывали кусочки понравившегося сорта и никто ещё не загнулся, единственное за это время поняла то, что большой куст делить надо как можно мельче иначе не цветёт года два от такой пересадки одну ботву гонит, жирует на запасах старого корня.
И сейчас даже начитавшись всего этого, делаю как мне удобно, сажаю и весной и осенью и никаких горшков и передержек, в коллекции уже больше 100 сортов.
Конечно можно сделать поправку на голландский, замученный дорогами посадочный материал, а так...фигня всё это. Всё определяет качество посадочного материала. Это чисто мой практический опыт :72:
Cat
в Клубе

Cat » 11 апр 2012, 22:31

Feia писал(а):Девочки может и так!Но я пробовала что нить пристроить осенью - никто не берет,говорят все нужно весной садить и планировать!Вот и выходит что весной у нас в основном все всё садят и пионы тоже!!!Такие дела! :)
Ну значит плохо надо людям или не знают почему лучше в августе, надоть рассказать.
Марина Александрова писал(а):Конечно можно сделать поправку на голландский, замученный дорогами посадочный материал, а так...фигня всё это. Всё определяет качество посадочного материала. Это чисто мой практический опыт :72:
Да вы не поняли ? Речь ведь о заказанных именно , да полученных где-то в феврале. Так где фигня-то :lol:? Куда ж еще сажать как не в горшок , почва заморожена , да в жизни не поеду в сугробах копаться ?
А с места на место-то :lol: , да свои растюхи , ухоженные разросшиеся , проблем уж очень страшных нету, по крайней мере не помрет. Ну помучается годик и фсе , канешно жив должен остаться. Не вижу проблем, по-моему, почти во всех случаях, пион благодарный цветок .
cюся писал(а):Девочки! а я думаю выкопка ранней весной и посадка вновь купленных деленок - это чуть-чуть разные вещи
Совершенно точно, тока совсем разные варианты.

Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 11 апр 2012, 23:29

Cat писал(а):
Feia писал(а):
Марина Александрова писал(а):Конечно можно сделать поправку на голландский, замученный дорогами посадочный материал, а так...фигня всё это. Всё определяет качество посадочного материала. Это чисто мой практический опыт :72:
Да вы не поняли ? Речь ведь о заказанных именно , да полученных где-то в феврале. Так где фигня-то :lol:? Куда ж еще сажать как не в горшок , почва заморожена , да в жизни не поеду в сугробах копаться ?
А с места на место-то :lol: , да свои растюхи , ухоженные разросшиеся , проблем уж очень страшных нету, по крайней мере не помрет. Ну помучается годик и фсе , канешно жив должен остаться. Не вижу проблем, по-моему, почти во всех случаях, пион благодарный цветок .
Может что то и не поняла, но речь идёт ведь о возможности откопать кусочек весной и отдать кому то и спрашивается когда это лучше сделать, весной или осенью, верно? Вот это я и имела ввиду. А суть дискуссии сводится к тому, когда лучше сажать, пересаживать... пион. Заметила, что на форуме существует тенденция не зависимо от сроков получения делёнок передерживать их до осени в горшках, прикапывая в саду. Я высаживаю пионы на ПМЖ сразу как представится такая возможность и не жду осени, разницы в развитии не замечала, так же пересаживаю их весной, но стараюсь с комом земли и т.д. Цветок не обрываю, но не даю завязаться семенам, вот именно они и отбирают максимум сил у молодого саженца. Это чисто мой положительный опыт.

И конечно понятно, что если получишь корни слишком рано, то нужно их как то додержать до посадки, вот тут вариантов масса или в горшок или в сугроб прятать, а может в холодильник как кому удобно. Некоторые жгут костры, чтобы земля оттаяла и толкают сразу в землю, минуя всё выше перечисленное. Тоже вроде опыт удачный, но мне лень так делать, проще в горшок посадить.

И вопрос, а почему он помучается? Что посаженные осенью не зацветут полноценно на след. год и выдадут максимум две жиденькие веточки, так и посаженные весной. Когда бы он ни был посажен, делёжка, передержка, переезд это стресс для любого растения и след. сезон оно как правило адаптируется и наращивает корни.
Вперёд года три подряд правда выписывала пионы у одной женщины, скупила у неё всё, что было сортов 30, так как делёнки были настолько качественные, правильно ухоженные что ли (отправляла она норму - три почки)... ВСЕГДА зацветали ПОЛНОЦЕННО на след год., если выдаст одну ветку, но она получалась в высоту почти как у взрослого пиона, стебель толстый. Через сезон получался уже чуть ли не полноценный куст.
Больше я такого эффекта у получаемых мной делёнок пока не встречала. В чём секрет не знаю и возможности общаться не было, она не пользовалась интернетом. Всё больше утверждаюсь в том, что успех зависит от качества саженца и меньше от того, когда он был посажен весной или осенью.
cюся
в Клубе

cюся » 12 апр 2012, 08:42

Марина Александровна! Я тоже имею опыт посадки весной сразу в грунт, вопрос в том когда прогреется земля. Посаженные мной деленки до 20 апреля ( весна 2010года, погода была более благосклонна) сразу в грунт, в прошлом году не цветочка не показали, потеряла 3-4 сорта, ито Бардзелла нарастает плохо, в прошлом году было три листа всего. А подруга, посадив корешочки после 10 мая, получила по цветочку с каждого кустика, не потеряла ни одного сорта и Бардзела у нее в два раза мощнее наросла!
Да, хочу заметить один корешок был из МУ оч. хилый, его в грунт я не сажала, боясь что загнется и я его не найду, посадила в керамический горшок, вот он у меня жив, даже при своей хилости - выкарабкался.
Вот поэтому я больше склонна по баночкам, а перевалить в грунт в подготовленные ямки, пожалуйста, когда, кому удобно!
Cat
в Клубе

Cat » 12 апр 2012, 09:32

Марина Александрова писал(а): Цветок не обрываю, но не даю завязаться семенам, вот именно они и отбирают максимум сил у молодого саженца. Это чисто мой положительный опыт.
Значится цветок не забирает питания, а только семена ? Как вы это обнаружили опытно ? Думаю как раз правильней ни того , ни другого не оставлять в первый год, только пользы в два раза больше значит. Ну когда любопытство , значит штучку цветка можно.
Марина Александрова писал(а):И конечно понятно, что если получишь корни слишком рано, то нужно их как то додержать до посадки, вот тут вариантов масса или в горшок или в сугроб прятать, а может в холодильник как кому удобно. Некоторые жгут костры, чтобы земля оттаяла и толкают сразу в землю, минуя всё выше перечисленное. Тоже вроде опыт удачный, но мне лень так делать, проще в горшок посадить.
Я думаю лучший тот вариант, который для пиона хорош, а хорош тот, при котором этот пион жив будет , а значит чем раньше в земле (в горшке ли, в грунте ли) тем лучше . В холодильнике и в снегу канешно полежит и даже очень выдержит, он такой.
Марина Александрова писал(а):И вопрос, а почему он помучается?
Вот и ответ:
Марина Александрова писал(а): Когда бы он ни был посажен, делёжка, передержка, переезд это стресс для любого растения и след. сезон оно как правило адаптируется и наращивает корни.
Вы сами и отвечаете на этот вопрос , только пион начинает наращивать корни как раз весной еще при холодных температурах, а не в след сезон. А если его , посадив в горшок рано-рано , в феврале, да в июне пересаживать в грунт, то части нарОщенных тонких свежих корешков не будет, порвутся они , а время ушло , тут побеги наращивать надо уже, а корней меньше стало да и как-то адаптироваться к погоде и новой почве и т д надо . Так зачем портить корни, если это хуже для растения :020: . Оно может и приживется, но с бОльшими усилиями.
У меня как раз бОльшая часть купленных пионов зацветали на след год посадки, кроме канешно корешков толщиной чуть ли не с карандаш, просто фитюльки если :о) .

копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 12 апр 2012, 09:53

Рая, а я сначала в горшки весенние покупки сажаю, до марта в погребе стоят в темноте, а как только земля в теплице оттаивает, переношу туда. Прикапываю, притеняю, конечно. Форточка открыта днем и ночью, закрывается только ниже -10.
В грунт сажаю как можно раньше, наловчилась уже не повреждать белые корешки. Контейнер режу, обычно это пластиковая бутыль.
И вот только после посадки в грунт успокаиваюсь. А ждать до августа - то дождями зальет, то полить забудешь, пересохнет.
Если деленка была хорошая, то разницы никакой между посадкой весенней и осенней. Самые сильные показывают цветок уже летом.
Cat
в Клубе

Cat » 12 апр 2012, 10:12

копуша писал(а):Рая, а я сначала в горшки весенние покупки сажаю, до марта в погребе стоят в темноте, а как только земля в теплице оттаивает, переношу туда. Прикапываю, притеняю, конечно. Форточка открыта днем и ночью, закрывается только ниже -10.
В грунт сажаю как можно раньше, наловчилась уже не повреждать белые корешки. Контейнер режу, обычно это пластиковая бутыль.
И вот только после посадки в грунт успокаиваюсь. А ждать до августа - то дождями зальет, то полить забудешь, пересохнет.
Если деленка была хорошая, то разницы никакой между посадкой весенней и осенней. Самые сильные показывают цветок уже летом.
Ну канешно мы все как кто устраивается и кому как удобно, мне не сложно горшок закопать и до августа, дождь поливает или я . Я там сижу все лето. Я сажаю в широченные большие горшки с большими дырами внизу, т е вода не может там задерживаться надолго . Я пишу про то, как само растение растет и когда у него чего нарастает, а мы это мы :72: .
Сама эксперименты разные делаю: черенкую пророщенной почкой с кусочком материнской коры рано весной :о) .
Как там флокс всходит ?
Закрыто