Пионы.Часть 6

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Пионы.Часть 6

Cat » 24 ноя 2018, 20:13

Успокойся.
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 20:06
Заберу свои слова назад :о) )
Кстати, крупные почки на фото имеют возраст 2-3 года, но Вам-то это невдомек :23:
Мне совершенно все равно заберешь или нет :lol:
Почкам хоть 5 лет и располагаются они не на данных стволиках текущего года. Пион сам знает как ему расти и почки закладывает там, где ему надо и корнями не выступает наружу и не уплывает вглубь.

:30:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 ноя 2018, 20:31

Cat писал(а):
24 ноя 2018, 20:13
Почкам хоть 5 лет и располагаются они не на данных стволиках текущего года. Пион сам знает как ему расти и почки закладывает там, где ему надо и корнями не выступает наружу и не уплывает вглубь.
Рая, Вы пишете чушь - Ваши откровения достойны детского сада, а на продвинутого садоводческого форума :wink:
Но Вы пишите, пишите ("питерская артиллерия", ё-мое)... :lol:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 24 ноя 2018, 20:42

послушайте, так разговаривать модеры могут не разрешить, а тема то какая интересная. Тоха, спасибо за ссылку, там так много слов новых для меня :о) , медленно читаю со словарем :о) боюсь, дискуссия прекратится раньше, чем дочитаю :о)
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 20:54

Пока не закончили, спрошу. А контрактильные корни по виду сильно отличаются? У меня точно утягиваются луковичные и ирисы осенью. Я у ирисов то точно не заметила изменеий во внешнем виде корней, их я больше всего выкапывала в самое разное время, пересаживала с середины июля до сентября и кому-нибудь откапывала по их настойчивой просьбе с начал июня. Никакой разницы во внешнем виде не заметила. Я вообще по темноте своей думала, что эффект контрактильности проявляется при отрастании новых корней.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 21:32

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 20:54
Пока не закончили, спрошу. А контрактильные корни по виду сильно отличаются? У меня точно утягиваются луковичные и ирисы осенью. Я у ирисов то точно не заметила изменеий во внешнем виде корней, их я больше всего выкапывала в самое разное время, пересаживала с середины июля до сентября и кому-нибудь откапывала по их настойчивой просьбе с начал июня. Никакой разницы во внешнем виде не заметила. Я вообще по темноте своей думала, что эффект контрактильности проявляется при отрастании новых корней.
Надо искать учебники, а в целом:
" КОНТРАКТИЛЬНЫЕ КОРНИ
— мясистые корни с резко выраженной способностью к сокращению в продольном направлении. Характерны для видов сем. Liliaceae, Amaryllidaceae и др."

P.S. Надежда, но мне понравилась сама постановка вопроса :)
Хорошо, когда есть в сообщении такие слова, как "думаю", "считаю", "предполагаю" :)
======================
Про контрактильность - это активное сокращение.
А еще - есть вариант, что на зиму происходит отток ассимилятов из листьев в корневища и корни, корни становятся толще, стенки их уже не растягиваются в длину (читаем про верхушечную "меристему") и в итоге корни становятся толще, но короче :)
Эффект тот же, механизм иной (лилейные это "активное" втягивание и ирисы -"пассивное" )
Последний раз редактировалось Мичуринка 24 ноя 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 21:40

мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 21:32
фрона писал(а):
24 ноя 2018, 20:54
Надо искать учебники, а в целом:
" КОНТРАКТИЛЬНЫЕ КОРНИ
— мясистые корни с резко выраженной способностью к сокращению в продольном направлении. Характерны для видов сем. Liliaceae, Amaryllidaceae и др."

Задам вопрос по другому: это какие то отдельные корни, которые наращиваются специально для этих целей или не отращваются специально а используются для этого существующие для общих целей. Не знаю, где это искать, ботаника только :) в школьной программе
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 21:56

Тоха писал(а):
24 ноя 2018, 19:15
Цитата со страницы :

"Как виды, так сорта пионов относятся к растениям с очень длительным периодом внутрипочечного (эмбрионального) развития побега (Горобец, 1976). По данным М.Ю. Васильевой (1975), у взрослого растения от заложения почки в пазухе чешуи материнской почки до образования в ней зачатка цветущего побега будущего года проходит не менее 2 лет, а иногда и более.На одном и том же растении пиона всегда находятся разновозрастные почки, обеспечивающие возобновление побегов:

...
Почка растения - это видоизмененный побег.
Для понимания деталей даю точную цитату из Вики:
Материнская почка — почка, формирующаяся на растущих или закончивших рост побегах. В материнских почках образуются дочерние. После распускания материнской почки и вырастания из неё побега продолжения заложенные на этом побеге дочерние почки сами становятся материнскими.
То есть в почке уже заложена новая почка, а в ней - почка третьего поколения.
"На одном и том же растении пиона всегда находятся разновозрастные почки, обеспечивающие возобновление побегов..."- это про почки 1-2-3 лет.
Почка 3-х летка дает побег, на котором в пазухе листьев развивается почка 2-х летка, а в ней пока еще в зачаточном состоянии почка текущего года...
Растения - они такие затейники :о)
Итого: У пионов почки закладываются в пазухах листьев, еще на стадии, когда те сами пока являются зачатками :)
У пионов, как и у все прочих растений, почки закладываются в пазухах листьев.
Кто пытается это опровергать, тот большой чудак :P
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 21:59

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 21:40
Задам вопрос по другому: это какие то отдельные корни, которые наращиваются специально для этих целей или не отращваются специально а используются для этого существующие для общих целей. Не знаю, где это искать, ботаника только :) в школьной программе
Надежда, я уже писала - это очень узкий вопрос, чтобы разобраться, нужны университетские учебники, сомневаюсь, что они есть в сети :020:
А для школьников все очень сокращают и остается определение и пара примеров :020:
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 22:07

Это из ссылки, которую дала Тоха: P. "anomala (пион уклоняющийся)….. Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, развивается несколько побегов до 60-100 см высотой, при основании покрытых кожистых чешуйками."
А это из книги Ипполитовой: "Второй тип-придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые-они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом певращаются в толстые запасающие корни и темнеют."
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 22:10

мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 21:59
фрона писал(а):
Надежда, я уже писала - это очень узкий вопрос, чтобы разобраться, нужны университетские учебники, сомневаюсь, что они есть в сети :020:
А для школьников все очень сокращают и остается определение и пара примеров :020:
Опять ошиблась, не то нажала. Да, конечно, это тоже аргумент. Вам этого не понять, для вас это слишком сложно :о) У вас нет специального образования да и ни к чему это вам :о)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 ноя 2018, 22:23

Надя, вот здесь как раз по твоему вопросу именно про корни, просто и не мудренно. Ничего другого у пиона нету.
http://floweryvale.ru/garden-plants/pro ... -pion.html .

Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 22:27

Cat писал(а):
24 ноя 2018, 22:23
Надя, вот здесь как раз по твоему вопросу именно про корни, просто и не мудренно. Ничего другого у пиона нету.

"Не мудрено" - это верно, но вопрос был про контрактильные корни :P
Это ничего?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 22:29

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:07
Это из ссылки, которую дала Тоха: P. "anomala (пион уклоняющийся)….. Ежегодно из почек возобновления сформировавшихся на корневище, развивается несколько побегов до 60-100 см высотой, при основании покрытых кожистых чешуйками."
А это из книги Ипполитовой: "Второй тип-придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые-они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом певращаются в толстые запасающие корни и темнеют."
А какая связь между побегами и запасающими корнями? (В чем смысл двух последовательных цитат?)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 ноя 2018, 22:31

фрона писал(а):
24 ноя 2018, 22:10
мичуринка писал(а):
24 ноя 2018, 21:59
фрона писал(а):
Опять ошиблась, не то нажала. Да, конечно, это тоже аргумент. Вам этого не понять, для вас это слишком сложно :о) У вас нет специального образования да и ни к чему это вам :о)
Думаю, что для меня это менее сложно, чем для большинства кривляющихся в теме :wink:
И Вас тоже интересует мой диплом? Тот, который я по мнению НатальиТ в переходе купила :о) ?
Ну-ну...
фрона
в Клубе

фрона » 24 ноя 2018, 22:37

Cat писал(а):
24 ноя 2018, 22:23

Тут вот выше было описание того, что если зимой пион выкопать, то и контрактильные корни видно будет. Ну и как то они должны побеги утягивать, но которых почки закладываются и из которых корневища образуются. Почки видела в земле, корневища видела, побеги видела, контрактильные корни не видела от слова совсем, пытаюсь разобраться :о)
Закрыто