ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

Re: ФЛОКСЫ - 3

belief » 19 сен 2016, 16:20

Ольга, у Бриллиант Айс цвет более тёплый, а венчик плоский или выпуклый:

Флокс Брайт Айс более холодного оттенка с ярким глазком, лепестки венчиков смотрят слегка наружу:

Оба сорта настоящие красавцы
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 19 сен 2016, 16:50

belief писал(а):Ольга, у Бриллиант Айс цвет более тёплый, а венчик плоский или выпуклый:

Флокс Брайт Айс более холодного оттенка с ярким глазком, лепестки венчиков смотрят слегка наружу:

Спасибо огромное, видимо, у меня все-таки Бриллиант Айс. Что интересно: постояв дома в срезке, потерял свою малиновую середину, а запах - нет, не потерял. -(ссылка не найдена)-
KoAlla
в Клубе
Дача: МО, Симферопольское шоссе

KoAlla » 20 сен 2016, 10:12

belief писал(а):Ольга, у Бриллиант Айс цвет более тёплый, а венчик плоский или выпуклый:

Вера, на вашем фото не Бриллиант Айс, сравните по ссылкам форму венчиков.
Ваш красИвее простеньких Айзов, да и окрас они не держат.
Вот здесь оба Bright Eyes + Brilliant Eye рядом - http://www.helenium-phlox.de/phlox/bright-eyes.
Бледный Бриллиант и мелкий 3 см Брайт, глазок его напоминает нашу 5 см Розовую Сказку Шароновой -
http://www.helenium-phlox.de/phlox/rozovaja-skazka. Ваш флокс не размазывает своё чёткое колечко, как эти сорта.
Есть ещё его фотографии в другое время, погоду?

Наши дачи начали строиться с 60-х, все сажали, любили и любят за устойчивость очень-очень похожий на ваш сорт.
Его с самого начала верно называли Сказкой Гаганова. На многих старых участках только Сказка и осталась, очень живучая.
Сказка быстро размножается, с 1938 года хорошо распространилась, есть у многих в МО и др., судя по альбомам.
Секция флоксов проводила выставки с 1967, они были очень популярны у цветоводов. - Как место, источник проверки.
Флоксов Гаганова у членов секции было много, ещё бы, такая красота! В 1969 году сорт Сказка выставили не меньше 6 человек,
http://sectionphloxes.narod.ru/photoalbum85.html
тк перечислены только призёры. Я покупала Сказку у Гаганова для мамы списком в 1964, 26 сортов,
она выбирала сорта сама, по книге Гаганова, изданной в 1963.
Мы никогда не сравнивали их (Сказки) рядом, тк и без этого видно, что одно и то же, сорт легко узнаваемый.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 20 сен 2016, 15:29

KoAlla писал(а):
Наши дачи начали строиться с 60-х, все сажали, любили и любят за устойчивость очень-очень похожий на ваш сорт.
Его с самого начала верно называли Сказкой Гаганова. На многих старых участках только Сказка и осталась, очень живучая.
Сказка быстро размножается, с 1938 года хорошо распространилась, есть у многих в МО и др., судя по альбомам...
Я покупала Сказку у Гаганова для мамы списком в 1964, 26 сортов,
она выбирала сорта сама, по книге Гаганова, изданной в 1963.
Мы никогда не сравнивали их (Сказки) рядом, тк и без этого видно, что одно и то же, сорт легко узнаваемый.
Алла, как удачно тут зашёл разговор про Сказку Гаганова. Прошлой осенью я купила у Вас этот флокс вместе с некоторыми другими. У меня на участке уже лет 20 растёт очень похожий сорт. Когда Ваша Сказка расцвела, я сравнила её со своим старым флоксом. Форма цветка, высота куста идентичны. А вот цвет у Вашей Сказки светлее и более тёплый. Согласно описанию, Сказка Гаганова как раз и отличается тёплым тоном. На форуме Флоксин целый детектив написан касательно этого сорта. Именно поэтому мне было очень интересно происхождение Вашей Сказки.
А вот это мой старый флокс.

KoAlla
в Клубе
Дача: МО, Симферопольское шоссе

KoAlla » 22 сен 2016, 00:19

Прочитала, форум Флоксин, тема Сказка http://www.floksin.ru/viewtopic.php?f=11&t=236&start=60 пост #76
МаЮ писал(а):......А с первым вообще история занятная. Прошлой осенью я купила на форуме ТС 4 сорта у дамы, которая долгие годы была членом ЦМ (её ник Коалла). В том числе якобы Сказку Гаганова. В этом году она зацвела, и я не нашла ни малейшего отличия между этим флоксом и своим, который показала первым. Один в один! Поэтому и возник вопрос: то ли почтенная дама меня (и других) просто надула, то ли сама была когда-то введена в заблуждение, то ли у меня давно растёт Сказка >( . Но у этого флокса холодный розовые цвет, хотя лепестки тоже слегка закручиваются.
Я никогда не вступала в члены клуба ЦМ, тк участие в работе секции и в выставках требует много времени и много флоксов.
Флоксы одного сорта, посаженные в разное время, могут отличаться оттенками, потом они сравняются. Печально: 200 лет назад все знали какой цвет бедра испуганной нимфы, а теперь не могут представить сочетание слов автора сорта Сказка телесно-розовые. Почему замечается только первое слово - телесный? А больший цвет, розовый, что в конце сочетания, кто будет учитывать?
Непонятно: на Флоксине жалобы МаЮ на ХОЛОДНЫЙ розовый тон, а у нас на Тсаде вдруг (после поста Веры, что оттенок тёплый?) - "А вот цвет у Вашей Сказки светлее и более тёплый. Согласно описанию, Сказка Гаганова как раз и отличается тёплым тоном". - Так где же написана правда? И вместо прямого вопроса мне - на чужом форуме обижающий меня странный непорядочный поступок.- После таких слов про меня разговаривать с МаЮ не хочу.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 22 сен 2016, 01:51

Да, некрасиво получилось - навести напраслину на человека. Вы ждали какой оттенок? Светло-абрикосовый, светло-коралловый? - это у других сортов, Сказка нежнее и светлее. Я фотографировала её на фоне разных других розовых сортов по-настоящему холодных тонов, только диву даюсь, как можно не видеть очевидное? Не представляю, как иначе Гаганов должен был назвать этот цвет - не столько тёплый, сколько телесно-розовый оттенок незагорелой кожи. Мы не раз писали про Сказку:
KoAlla писал(а): 31 янв 2014 Про Сказку. У меня дача с 1968, много наших с НАТИ построились раньше. Они мне и дали этот сорт, на редкость живучий даже сравнительно с гагановскими сортами. С этим названием. У мамы была Сказка от Гаганова, я сама ей привезла от него в 1964. Как-то сомнений никогда не возникало насчёт названия, все так называли.
Зацветает к концу июля, половина стебля тёмная, недели через 2-3 делается этаким блюдцем с разрезами. Низким не назвать, пришлось наклонить для кадра с солнышком. Кусты разрастаются очень быстро, много стеблей. Они тонкие, но прочные.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
На фото видно, что у новых цветочков тёплый оттенок ярче. Старые цветочки светлеют до потери розовости, разные оттенки очень украшают соцветие. Сказка умеет гофрироваться как никто, просто на редкость: ложбинка по центру каждого лепестка плюс волнистые края - ну сказочно красива! Утром гляну - ах! И мимо побежала, а надо было фотографировать, при боковом свете особенно заметна красивая волнистость лепестков, как на 2 фото. Сказка бывает и ровной (в прохладу), и блюдцем с щелями, - в жару. Волны гофре у нас формируются при смене температуры, тепло-холод-жара-холод каждые 2-3 дня. Края заворачивают вверх многие сорта, некоторые это делают не каждый год, если довольно похожие нежаркие дни - венчики плоские. Резко пришло тепло - края завернулись. Розовых с глазком сортов очень много, наверно больше всех других, но Сказку любой зрячий узнает всегда.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 сен 2016, 10:20

KoAlla писал(а):Прочитала, форум Флоксин, тема Сказка http://www.floksin.ru/viewtopic.php?f=11&t=236&start=60 пост #76
МаЮ писал(а):......А с первым вообще история занятная. Прошлой осенью я купила на форуме ТС 4 сорта у дамы, которая долгие годы была членом ЦМ (её ник Коалла). В том числе якобы Сказку Гаганова. В этом году она зацвела, и я не нашла ни малейшего отличия между этим флоксом и своим, который показала первым. Один в один! Поэтому и возник вопрос: то ли почтенная дама меня (и других) просто надула, то ли сама была когда-то введена в заблуждение, то ли у меня давно растёт Сказка >( . Но у этого флокса холодный розовые цвет, хотя лепестки тоже слегка закручиваются.
Я никогда не вступала в члены клуба ЦМ, тк участие в работе секции и в выставках требует много времени и много флоксов.
Флоксы одного сорта, посаженные в разное время, могут отличаться оттенками, потом они сравняются. Печально: 200 лет назад все знали какой цвет бедра испуганной нимфы, а теперь не могут представить сочетание слов автора сорта Сказка телесно-розовые. Почему замечается только первое слово - телесный? А больший цвет, розовый, что в конце сочетания, кто будет учитывать?
Непонятно: на Флоксине жалобы МаЮ на ХОЛОДНЫЙ розовый тон, а у нас на Тсаде вдруг (после поста Веры, что оттенок тёплый?) - "А вот цвет у Вашей Сказки светлее и более тёплый. Согласно описанию, Сказка Гаганова как раз и отличается тёплым тоном". - Так где же написана правда? И вместо прямого вопроса мне - на чужом форуме обижающий меня странный непорядочный поступок.- После таких слов про меня разговаривать с МаЮ не хочу.
Первые цветки действительно были абсолютно идентичны моему. Более поздние оказались светлее - только и всего. Сравнивала специально. Разве что на Флоксине об этом уже не упоминала: мне было достаточно полученного там ответа касательно возможного происхождения этого флокса.
Что касается непорядочности, то я бы не стала так пафосно об этом заявлять. Я купила у Вас, в частности, Феофан Грек, который очень хотела. Вместо него зацвёл крупноцветковый синеющий флокс с сильно расходящимися лепестками, ничего общего с Феофаном не имеющий. Вот об этом писать ни здесь, ни на Флоксине я не собиралась. Но раз уж Вы столь щепетильны, то, видимо, стоит. Это во-первых.
Во-вторых, Вы меня процитировали точно. Я ведь не утверждала однозначно, что Вы меня обманули, да еще сознательно. И "напраслину" на Вас не возводила.
А что касается оттенка, то я очень осторожно использую термин "тёплый", когда дело касается розовых тонов у флоксов. Так что уважаемая Ольга Алексеевна может сколько угодно даваться диву, а всем остальным интересующимся я советую тоже зайти на Флоксин и почитать, как там девушки в теме обсуждают Сказку - с серьёзной аргументацией, а не оперируя заявлением: "Как-то сомнений никогда не возникало насчёт названия, все так называли".
Так что не разговаривайте! :о)
Нюня
в Клубе

Нюня » 22 сен 2016, 10:39

Что-то меня растревожила вся эта тема и я написала туда, где брала этот флокс. Обычно каждую весну я закупаю у них рассаду однолетних цветов, а флоксы купила мимоходом. Вот что мне ответили: "Ольга, к сожалению, не подскажу, сами не знаем. Если у вашего флокса расцветка примерно такая, а лист ярко зеленый, то может быть сортом "Bright Eyes".
Если цветок похож, а лист при роспуске коричневатый (в начале роста на верхних частях побегов), то точно не знаю, что за сорт - он пришел в корнях из Голландии в виде явной пересортицы, вместо, кажется, Старфайера. Мы его скорее всего поэтому и не маркировали.
С флоксами это, увы, часто бывает. Нужно посмотреть на сайтах голландцев, на любых. У них в промышленном размножении не так много сортов... С высокой степенью вероятности найдете..."
Последний раз редактировалось Нюня 22 сен 2016, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 22 сен 2016, 11:08

По поводу флокса Феофан Грек от Аллы Алексеевны (Коала). Полностью согласна с МаЮ. У меня вырос флокс, очень схожий с сортом Рихард Зорге, практически один в один. Никого не хочу обидеть! но на Ваших фото, Алла Алексеевна, Феофан Грек выглядит совершенно иначе, нежеле тот, что вырос у меня.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 сен 2016, 13:05

*marina* писал(а):По поводу флокса Феофан Грек от Аллы Алексеевны (Коала). Полностью согласна с МаЮ. У меня вырос флокс, очень схожий с сортом Рихард Зорге, практически один в один. Никого не хочу обидеть! но на Ваших фото, Алла Алексеевна, Феофан Грек выглядит совершенно иначе, нежеле тот, что вырос у меня.
Рихард Зорге, пусть с большой натяжкой, но всё-таки можно сравнить с Феофаном. А у меня что-то похожее на Cool of the Evening или Заповедь Харченко: крупный синеющий цветок звездчатой формы.

Я покупала у Аллы Алексеевны 4 сорта: Феофан Грек, Идиллия, Сказка и Московская сказка. Идиллия скончалась сразу. Вместо Феофана Грека оказался совершенно другой флокс. Неудивительно, что после этого по поводу Сказки у меня возникли сомнения, особенно если учесть, что эталона на данный момент, как я понимаю, не существует: споры-то не утихают. И вместо того, чтобы как-то прояснить этот вопрос, пусть даже на "чужом форуме" Алла Алексеевна отмолчалась, возмутившись здесь и сейчас.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 24 сен 2016, 02:35

МаЮ не читает нашу тему Флоксы или забывает: про Сказку мы писали не раз, вопрос ДАВНО прояснен.
Алла зарегистрировалась пока только на нашем форуме, Флоксин-заблуждения не читает, чтобы не раздражаться. Я читаю примерно раз в полгода, когда знакомые звонят: Хочешь посмеяться? - как сейчас над "серьёзной ))) аргументацией"- вместо разбора сорт-линии Гаганова разбирать сорт, неверно описанный другим автором! Летом и сейчас все на дачах, так что до 21 сентября я не включала фФ с весны.
Ф. Грек до сих пор цветёт с хорошим перекрытием лепестков. В трубочку лепестки сворачивает Синий Платочек, 5см, вот он http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=255 время: 10.01.2011, 13:57. Низ 18 стр.
Грека у Аллы очень много, а Платочек ей дали ЦМ недавно, его мало. Растёт он далеко, совсем в другом месте, никак не мог попасть по ошибке. Зачем давать то, чего мало, если фиолетового выше крыши?
МаЮ, вопрос: 4 сорта получили из рук Аллы или вам передали?
При всём нашем хорошем отношении к флоксолюбам уже был случай, когда ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ одна женщина заявила, что не хватает флоксов на 300 рублей, а другая недосчиталась 700. И Алла, ничего не выясняя, никого не выводя на чистую воду, просто возместила нехватку.
Не было экземпляров в 1 слабую былочку, все флоксы были с хорошими корнями, покупательницы наши про это писали. Такие мощные корни обычно и получаются на окультуренной глине. Всем качество флоксов было одинаковое, а Идиллия, сильная и рослая, из неубиваемых. Она не бывает настолько слабой, чтобы сразу "скончаться", у неё в начале сентября все основания стеблей в множестве тёмно-бордовых почек возобновления.
Так из рук Аллы или из вторых-третьих? Она простыла, но поехала на дачу, там списки покупателей, флоксов, цен. И я свой дубль поищу, записала в 2015 на всякий случай.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 24 сен 2016, 10:18

Нюня писал(а):...Что-то меня растревожила вся эта тема и я написала туда, где брала этот флокс...
Оля, Вас эта тема не должна тревожить, тк речь идёт про отечеств. Сказку. Ваш же сделан из европейских сортов, вот полистайте страницы каталога датской исследовательницы флоксов - на каждой странице есть розовые с разными серединками https://fotki.yandex.ru/users/oalilac/album/221479/. Этот каталог 2007 года - отражение флокс-наличия в Европе сейчас, как книги Гаганова - что имелось у нас в стране в середине 20 века.
Да, фирмы часто сеют и похожее продают под близкими названиями, но Ваш ароматный сорт, тем не менее, больше всего похож на Бриллиант Ай. И какая разница (считают фирмы) на 100% он Б.А. или на 97? Сейчас во всех странах существует такая нехорошая тенденция не искать правильное название и автора, а переименовывать для продажи старые сорта. Да, в промышленном размножении не так много сортов, но они беспроигрышные: быстро растут, не капризны, можно продать дешевле конкурентов. Никто не будет возиться с убыточным сортом.
И большое спасибо Вам за запрос к тем продавцам и подробный ответ. :72:
Нюня
в Клубе

Нюня » 24 сен 2016, 11:04

Ольга Алексеевна, это Вам спасибо!
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 24 сен 2016, 13:20

В чем можно быть согласной с МаЮ, если у неё Синий Платочек? Претензии принимаются только с фотографиями, не голословно.
*marina* писал(а):По поводу флокса Феофан Грек от Аллы Алексеевны (Коала). Полностью согласна с МаЮ. У меня вырос флокс, очень схожий с сортом Рихард Зорге, практически один в один. Никого не хочу обидеть! но на Ваших фото, Алла Алексеевна, Феофан Грек выглядит совершенно иначе, нежеле тот, что вырос у меня.
? При чём тут сорт Рихард Зорге? Его у Аллы нет. Вот Р.Зорге http://phloxes.ru/catalogue/product/rihard-zorge , http://www.russianphlox.com/catalog/kus ... ard-zorge/
Марина, :) наверно первый раз сталкиваетесь с пурпурно-фиолетовой группой Гаганова? В солнечный день примерно с полудня до 15-16 часов не только пурпурно-фиолеты, даже маженты насыщенного тона ПОХОЖИ. Но мы же видим их не только в разгар дня...
Полистала флокс-альбомы Аллы, вот как её любимый фиолетовый выглядит утром, днём и после 3-4 недель цветения, в августе.
Наш маленький шахматист идёт в "шапочке", в этом году уже обыграл взрослых перворазрядников.
Фото 5: Циан - сеянец от ФГ, ктрый в центре и справа. Они по цвету идут как будто навстречу друг другу: Циан распускается бьющим в глаза вибрирующим сине-тёмно-пурпурным, потом пурпурнеет до состояния на фото 6, слева. Родительница его полосатеет и делается синее, хотя всё равно пурпур видно, проглядывает. Куда денешься от предков! Черенки и рассаженные кусты дают соцветия высотой в полметра, которые низко начинаются, почти от земли. Где-то были фото этого же сорта 2005 года, когда он меня поразил тёмно-фиолетовым цветом и пятиугольниками венчиков, и даже пурпура в то лето не было видно. Кто любит в цветах изменчивость, разнообразие обликов, непременно полюбит флоксы.
Сейчас этого сильного фиолетового сорта ещё больше, кто захочет кусты, пишите ЛС. Только из рук в руки в метро, больше никаких передач!
Сеянец Циан от Ф.Г. (материнское растение) унаследовал рост отца, можно сажать к заборам, тк бывает до 180см. И такое же здоровенное соцветие у новых посадок качается на приличной высоте. Я в первые годы ходила вечером любоваться голубым свечением высветления вокруг центрика и тихо говорила: Ой! Вдоль тропинки стоят на высоких стеблях 3 шапки Циана.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Вечером такие венчики. Посевы от фиолетовых гагановских, и не только его сортов, показывают наследие фиолет. сорта Ле Мади.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 24 сен 2016, 22:05

Ольга Алексеевна, мой флокс такой же, как на 3 фото рядом с малышем, только цветки значительно меньше размером. Таким как на 5 фото, я его не видела, и голубого высветления в центре в вечернее время тоже не замечала. Но, возможно он еще молод, поэтому эти признаки не проявлялись пока? :020:
Закрыто