
Флокс Брайт Айс более холодного оттенка с ярким глазком, лепестки венчиков смотрят слегка наружу:

Оба сорта настоящие красавцы
Модератор: Tatra
Спасибо огромное, видимо, у меня все-таки Бриллиант Айс. Что интересно: постояв дома в срезке, потерял свою малиновую середину, а запах - нет, не потерял. -(ссылка не найдена)-
Вера, на вашем фото не Бриллиант Айс, сравните по ссылкам форму венчиков.
Алла, как удачно тут зашёл разговор про Сказку Гаганова. Прошлой осенью я купила у Вас этот флокс вместе с некоторыми другими. У меня на участке уже лет 20 растёт очень похожий сорт. Когда Ваша Сказка расцвела, я сравнила её со своим старым флоксом. Форма цветка, высота куста идентичны. А вот цвет у Вашей Сказки светлее и более тёплый. Согласно описанию, Сказка Гаганова как раз и отличается тёплым тоном. На форуме Флоксин целый детектив написан касательно этого сорта. Именно поэтому мне было очень интересно происхождение Вашей Сказки.KoAlla писал(а):
Наши дачи начали строиться с 60-х, все сажали, любили и любят за устойчивость очень-очень похожий на ваш сорт.
Его с самого начала верно называли Сказкой Гаганова. На многих старых участках только Сказка и осталась, очень живучая.
Сказка быстро размножается, с 1938 года хорошо распространилась, есть у многих в МО и др., судя по альбомам...
Я покупала Сказку у Гаганова для мамы списком в 1964, 26 сортов,
она выбирала сорта сама, по книге Гаганова, изданной в 1963.
Мы никогда не сравнивали их (Сказки) рядом, тк и без этого видно, что одно и то же, сорт легко узнаваемый.
Я никогда не вступала в члены клуба ЦМ, тк участие в работе секции и в выставках требует много времени и много флоксов.МаЮ писал(а):......А с первым вообще история занятная. Прошлой осенью я купила на форуме ТС 4 сорта у дамы, которая долгие годы была членом ЦМ (её ник Коалла). В том числе якобы Сказку Гаганова. В этом году она зацвела, и я не нашла ни малейшего отличия между этим флоксом и своим, который показала первым. Один в один! Поэтому и возник вопрос: то ли почтенная дама меня (и других) просто надула, то ли сама была когда-то введена в заблуждение, то ли у меня давно растёт Сказка >( . Но у этого флокса холодный розовые цвет, хотя лепестки тоже слегка закручиваются.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-KoAlla писал(а): 31 янв 2014 Про Сказку. У меня дача с 1968, много наших с НАТИ построились раньше. Они мне и дали этот сорт, на редкость живучий даже сравнительно с гагановскими сортами. С этим названием. У мамы была Сказка от Гаганова, я сама ей привезла от него в 1964. Как-то сомнений никогда не возникало насчёт названия, все так называли.
Зацветает к концу июля, половина стебля тёмная, недели через 2-3 делается этаким блюдцем с разрезами. Низким не назвать, пришлось наклонить для кадра с солнышком. Кусты разрастаются очень быстро, много стеблей. Они тонкие, но прочные.
Первые цветки действительно были абсолютно идентичны моему. Более поздние оказались светлее - только и всего. Сравнивала специально. Разве что на Флоксине об этом уже не упоминала: мне было достаточно полученного там ответа касательно возможного происхождения этого флокса.KoAlla писал(а):Прочитала, форум Флоксин, тема Сказка http://www.floksin.ru/viewtopic.php?f=11&t=236&start=60 пост #76Я никогда не вступала в члены клуба ЦМ, тк участие в работе секции и в выставках требует много времени и много флоксов.МаЮ писал(а):......А с первым вообще история занятная. Прошлой осенью я купила на форуме ТС 4 сорта у дамы, которая долгие годы была членом ЦМ (её ник Коалла). В том числе якобы Сказку Гаганова. В этом году она зацвела, и я не нашла ни малейшего отличия между этим флоксом и своим, который показала первым. Один в один! Поэтому и возник вопрос: то ли почтенная дама меня (и других) просто надула, то ли сама была когда-то введена в заблуждение, то ли у меня давно растёт Сказка >( . Но у этого флокса холодный розовые цвет, хотя лепестки тоже слегка закручиваются.
Флоксы одного сорта, посаженные в разное время, могут отличаться оттенками, потом они сравняются. Печально: 200 лет назад все знали какой цвет бедра испуганной нимфы, а теперь не могут представить сочетание слов автора сорта Сказка телесно-розовые. Почему замечается только первое слово - телесный? А больший цвет, розовый, что в конце сочетания, кто будет учитывать?
Непонятно: на Флоксине жалобы МаЮ на ХОЛОДНЫЙ розовый тон, а у нас на Тсаде вдруг (после поста Веры, что оттенок тёплый?) - "А вот цвет у Вашей Сказки светлее и более тёплый. Согласно описанию, Сказка Гаганова как раз и отличается тёплым тоном". - Так где же написана правда? И вместо прямого вопроса мне - на чужом форуме обижающий меня странный непорядочный поступок.- После таких слов про меня разговаривать с МаЮ не хочу.
Что-то меня растревожила вся эта тема и я написала туда, где брала этот флокс. Обычно каждую весну я закупаю у них рассаду однолетних цветов, а флоксы купила мимоходом. Вот что мне ответили: "Ольга, к сожалению, не подскажу, сами не знаем. Если у вашего флокса расцветка примерно такая, а лист ярко зеленый, то может быть сортом "Bright Eyes".
Рихард Зорге, пусть с большой натяжкой, но всё-таки можно сравнить с Феофаном. А у меня что-то похожее на Cool of the Evening или Заповедь Харченко: крупный синеющий цветок звездчатой формы.*marina* писал(а):По поводу флокса Феофан Грек от Аллы Алексеевны (Коала). Полностью согласна с МаЮ. У меня вырос флокс, очень схожий с сортом Рихард Зорге, практически один в один. Никого не хочу обидеть! но на Ваших фото, Алла Алексеевна, Феофан Грек выглядит совершенно иначе, нежеле тот, что вырос у меня.
Оля, Вас эта тема не должна тревожить, тк речь идёт про отечеств. Сказку. Ваш же сделан из европейских сортов, вот полистайте страницы каталога датской исследовательницы флоксов - на каждой странице есть розовые с разными серединками https://fotki.yandex.ru/users/oalilac/album/221479/. Этот каталог 2007 года - отражение флокс-наличия в Европе сейчас, как книги Гаганова - что имелось у нас в стране в середине 20 века.Нюня писал(а):...Что-то меня растревожила вся эта тема и я написала туда, где брала этот флокс...
? При чём тут сорт Рихард Зорге? Его у Аллы нет. Вот Р.Зорге http://phloxes.ru/catalogue/product/rihard-zorge , http://www.russianphlox.com/catalog/kus ... ard-zorge/*marina* писал(а):По поводу флокса Феофан Грек от Аллы Алексеевны (Коала). Полностью согласна с МаЮ. У меня вырос флокс, очень схожий с сортом Рихард Зорге, практически один в один. Никого не хочу обидеть! но на Ваших фото, Алла Алексеевна, Феофан Грек выглядит совершенно иначе, нежеле тот, что вырос у меня.