ФЛОКСЫ - 2

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
ЛЯЛЯ
в Клубе
Дача: Г. Домодедово, мкр. Белые Столбы
Благодарил (а): 1 раз

Re: ФЛОКСЫ.

ЛЯЛЯ » 21 окт 2010, 13:15

lokos писал(а):Нет,погодные условия,дождь,холод.Особенно в этот сезон,из за запоздалого цветения,по крайней мере у нас,можно было наблюдать на цветах флоксах размывчатость,штрихи.Но выглядит это совсем по другому. Тут,этот флокс я приобретал таким,и нынче он такой.Это явный непорядок.Понятно,что мало найдётся людей,кто уже получив инфу про вирусы,будет рисковать оставить это,у себя на участке.Лучше перестраховаться.Я не исключение.Ну его! А вот,изначальная инфа про распространение вируса,откуда пошла? Конечно хотелось бы услышать из первых рук.Кто воочию наблюдал его распространение. Вероятнее всего, все советы пока даются по цепочке,как перестраховочные!
ИМХО, с этим вирусом мало ясного. Может быть, кто-то знает, есть ли сведения о том, что вирус пестролепестности флоксов, приводящий к наблюдаемым нами последствиям, выделен, охарактеризован и занесён в библиотеку вирусов? Так делают , устанавливая наличие вируса. Мне этих сведений найти не удалось. Если таких работ не проводилось, то говорить о вирусе преждевременно. Есть много других неполадок.
Нам, наверно, тонкости не очень важны, но наличие вируса и его характеристики пределяют степень опасности.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 21 окт 2010, 15:34

ЛЯЛЯ писал(а):
lokos писал(а):В силу упёртости,нашёл этот сорт в нете,представлен как новинка тут http://www.lucsperennialworld.com/peren ... получается он вирусный пошёл уже от поставщика :(
phlox_lasse_.jpg
сорт Lasso.И вот мой:
x_6fa7dd19.jpg
В.Я.Сурикова,по моему снимку,тоже пришла к мнению,что это вирус.Так что девчёнки,кого интересовал момент истины.Увы в костёр! :(
Не торопитесь. Отсадите в сторонку.
Форумчане, интересно, у кого-нибудь остались такие завирусованные флоксы на участке? И если остались, то были ли случаи заражения других ранее не больных флоксов? Поделитесь впечатлениями.
У меня в свое врремя на "Ночке" определили вирус. Я флокс отсадила и на протяжении двух лет не давала ему цвести, мне было просто самой интересно, что в результате получится. В прощлом году дала ему процвести, вирус проявился сразу, а вот пара сеянцев ведет себя пока вполне прилично. Вообщем поразить вирус рядом сидящие флоксы вполне может. Пока я наблюдала за "Ночкой", вдруг насторожила "Фатима", решила понаблюдать, но ТТТ всю обошлось, видимо все же вовремя успела отсадить вирусованную "Ночку".
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 21 окт 2010, 16:19

ЛЯЛЯ писал(а):У меня в прошлом году также как и у Иры (Амадены) появлялись на некоторых флоксах под конец цветения полосы, похожие на вирус, они чёткие, нерегулярные - их ни с чем не спутаешь. В этом году нет.
У меня на Моковских зорях это было аж в 2008 году и пока всё - нет, ДВА года чисто идеально.
Склонна думать, что это был не вирус.
ЛЯЛЯ
в Клубе

ЛЯЛЯ » 21 окт 2010, 20:27

просто Вера писал(а):
У меня в свое врремя на "Ночке" определили вирус. Я флокс отсадила и на протяжении двух лет не давала ему цвести, мне было просто самой интересно, что в результате получится. В прощлом году дала ему процвести, вирус проявился сразу, а вот пара сеянцев ведет себя пока вполне прилично. Вообщем поразить вирус рядом сидящие флоксы вполне может. Пока я наблюдала за "Ночкой", вдруг насторожила "Фатима", решила понаблюдать, но ТТТ всю обошлось, видимо все же вовремя успела отсадить вирусованную "Ночку".
Вер, привет! А сеянцы были от подозрительной ночки? Если да, то у тебя получилось ценное исследование: семя не содержит вирус (или что-то, что вызывает этот эффект полосчатости).
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 21 окт 2010, 20:53

ЛЯЛЯ писал(а):Вер, привет! А сеянцы были от подозрительной ночки? Если да, то у тебя получилось ценное исследование: семя не содержит вирус (или что-то, что вызывает этот эффект полосчатости).
А это и для меня большой вопррос)))))) Дело в том, что было две или три куртины с "Ночкой", они практически все пострадали, но не в одно время, а с интервалом наверное в год, поэтому не могу тебе четко сказать от каких именно "родителей" сей приплод, надеюсь, что от невирусовых. Самое забавное, что я обычно легко делюсь своими цветами с соседями, решила на буд. год пройтись и глянуть, как у них "Ночка" себя ведет, главное вовремя поделиться, может потом возможно и восстановить :о)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 23 окт 2010, 04:33

Вот всё,что удалось "выпытать",у людей ,целеноправленно занимающимися именно флоксами.Цитирую:Статистики нет. Скорость распространения зависит от того, какие сорта-соседи сидят рядом с вирусным. Например, "Незнакомка","Ангара", "Игорь Тальков" хватают вирус с ходу. Быстро подхватывают растения с ослабленным имунитетом, недокормленные или перекормленные. Вообще, серьезно вирусом никто не занимается, если честно.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 28 окт 2010, 15:13

Очень красивый сайт про флоксы и сирень. Фото сортов. С музыкой. www.phlox-relax.ru
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 29 окт 2010, 08:44

Может быть, не увидела, я ещё не всё прочитала, но меня удивляет: почему в теме про полосы, про обезображивание венчиков не вспомнили про трипсов? У нас вокруг коттеджа плановые уличные тополя - гиганты, трипсы - вездесущие, из-за них перестала садить цветные гладиолусы. Даже сравнительно толстым тканям гладиолуса бесчисленные проколы трипсов приносят вред: первый же дождь, роса раскрашивают цветки причудливыми нежелательными узорами, где были повреждённые клетки с вытекшей жидкостью.
Что же тогда говорить про гораздо более тонкие лепестки флоксов? И не хочется беспрерывно прыскать ядами даже третьего класса токсичности, вокруг собачьи морды, укроп ... На белых гладиолусах и флоксах трипс-ущерб не виден, но не садить же одно белое! Вот так и примирились, терпим. Некоторые крупные сорта флоксов с фактурой лепестков поплотнее сосущие трипсы почему-то не столько прокалывают, сколько "выедают" верхние клетки с пигментом, оставляя белёсые пятна.
Кстати, белые флоксы можно использовать как маркёр, как тест на истинную пестролепестность. Красиво и полезно - для контраста с яркими и всё сразу будет заметно на белых венчиках. Для этого нужен ранний сорт с довольно тонкими лепестками, "Миссис Лингард", к примеру, не подойдёт, слишком устойчива и плотна, а вот с тонкими узкими листьями "Шнеепирамиден" из иностр. раздела книги Гаганова - очень подойдёт: быстро размножается, симпатичные вытянутые пирамиды с мелкими цветами, лепестки тонкие, цветение - с июня до лёгких морозов (у нас этой осенью уже было 5 ночей по -2*С(в середине сентября) и два раза по -5*, когда толстый лёд и земля твёрдая. Многие сорта стали дальше цвести, и сейчас есть живые бутоны, а вот пирамидки стали полупрозрачными и засохли. Молодняк у подножия кустов - зелёный.)
Резюме: или постоянно прыскать наобум, или "канарейку в шахту".
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 30 окт 2010, 11:50

Сейчас, в выходные, все на дачах, а то любой человек с логикой, даже не знакомый с флоксами, написал бы: если проявления поражения клеток пестролепестностью и трипсами настолько похожи, что их путают, значит и вирус её на белых флоксах не будет виден. Я раньше тоже так думала, и у Е.Константиновой так написано, всегда белые дольше держала за домом, подозревая Троянского коня, а тут как-то сразу посадила к своим белый из Владимирской области; он и выдал малиновую полосу на ОДНОМ лепестке. Раньше никогда такого не было. Если это не вирус - второй абзац моего предыдущего поста лучше стереть как глупость, если же вирус... Интересно, что специалисты единым фронтом называют возбудителем вирус мозаики резухи, т.е. заражение возможно от тюльпанов, дельфиниума, гвоздики, лилий, огурцов с мозаикой? Лилиеводы пишут, что семена чисты от вируса, а Е.Константинова - нет, инфекция передаётся черенками, семенами флоксов...
М.Ф. Киреева указывает основным источником заражения лилий тлю и др. сосущих насекомых, секатор, а Е.А.К. - нематод рода Ксифинема, стр.132, 133: "Переносчиками многих фитопатогенных вирусов являются нематоды. Поэтому при закладке коллекций необходимо провести анализ почвы на заражённость нематодами. Если они обнаружены, то участок обрабатывают нематоцидами". Ну и секатор, кроты, цветки с заражённых растений... Это что ж получается: если кротов нет, про секатор в курсе, флоксовые детальки всегда собирали и сжигали, нематоды (всякие) крепко придавлены естественными хищниками здорового сада, то заражение исключено? Хм... Если опасен грязный секатор, то, по-моему, сосущие вредители очень даже актуальны. Стараюсь не перекармливать. Судя по фантастической приспособляемости почти всех наших флоксов к низким температурам, у них очень хороший иммунитет.
Ох, как прав lokos: ну где,где взять серьёзные исследования этой проблемы?!
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 03 ноя 2010, 10:05

Трипсы флоксов- какие-то особенные или как на розах? Какого цвета эти негодяи?
И как выглядят именно трипсовые полосы, можно показать?
ЛЯЛЯ
в Клубе

ЛЯЛЯ » 03 ноя 2010, 12:31

АлтЕ писал(а):Трипсы флоксов- какие-то особенные или как на розах? Какого цвета эти негодяи?
ИМХО не могу понять связь трипсов, наблюдаемых на розах, и полос на флоксах, которые определяются как вирус. Трипсы на розах можно наблюдать "воочию", они более-менее уничтожаются при соответствующей обработке растения. Проявление деятельности трипсов не связаны с изменением окраски лепестка. Дождливая и хлодная погода, как правило, сдерживает появление трипсов. Ничего такого нет на флоксах, называемых сегодня завирусованными.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 ноя 2010, 13:03

АлтЕ писал(а):Трипсы флоксов- какие-то особенные или как на розах? Какого цвета эти негодяи?
Если я правильно понял,проявляемые на лепестках роз точки,это не деятельность трипсов.Насколько я наблюдал ,такое проявляется в дождливую и прохладную погоду,не только на расскрывшихся лепестках,но и в стадии роспуска,именно в такую погоду.Что наводит на мысль не о механических повреждениях,а скорее бактериальном происхождении.(временная вспышка)Затем без всяких обработок последующие бутоны раскрываются и цветут чистыми при солнечной погоде. На флоксах если есть трипсы,просто лепестки несколько обесцвечиваются и некоторые бутоны не расскрываются.Такого категоричного сильного "болезненого" эфекта я на флоксах от деятельности трипса именно от высасывания пит.веществ,у нас не видел.Возможно из за особенностей климата :020: .Это на луковичных,часто гладиолусах, последствия явные и видные.А флоксы по ходу справляются.Другое дело считается что трипсы являются переносчиками вируса.Поэтому в этом наверное,для флоксов, их главный вред.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 03 ноя 2010, 14:23

АлтЕ, вот такие мелкие, желтоватые, в Атласе вредителей написано, что это самцы, а самки крупнее и серые, распространён повсеместно трипс паслёновый = трипс розанный, развивается на многих деревьях и кустарниках, сорняках, вредит многим цветущим растениям (и переносом вирусных болезней), садам и ягодникам. Зимует под листьями и в щелях коры. На "Комсомолке", слева:
ИзображениеИзображение - "Премию" пятнами испортил, на "Ярославне", которая только что раскрылась (дождь, 18*С и вечер) 2шт. сидят:
Изображение, а в тёплую погоду трипсы ещё активнее.
И вот старый венчик "Старфаера":
Изображение
Ляля, эта тема про разные полосы всплывает снова и снова в разных местах. Если она проходит, значит это не было пестролепестностью, которая НЕ лечится. А что это тогда? Я полагаю, по аналогии с "разводами" на гладиолусах, что это влажная картинка вытекшего клеточного сока - от тысяч проколов трипсов. Крупные сорта с толстыми лепестками лучше сопротивляются, вот на "Комсомолке" полос не бывает ( крупный цветочек до 45мм , толстый), а на тонких, как Старфайр, Тальков, многие нежно-лиловые - очень заметно, но они могут быть здоровы, не пестролепестны.
А если не вирус, не трипсы, что разрушает клеточные стенки??? Мне страшно интересно. Вот ей-богу, в мае привяжу собак и обработаю все посадки флоксов и около. Листья тополей мы сложили в плотные кучи - гореть, чтобы уничтожить возможных вредителей, чтобы быстрее был лиственный перегной, и таким полуфабрикатом (остывшими пластами) легче накрывать многолетники, т.к. у нас обычно в феврале в городе снег уже весь испарился.
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 03 ноя 2010, 14:57

У меня другая напасть. Ближе к осени именно на этот флокс (не знаю, как зовут) нападает мучнистая роса, рядом другие флоксы и ничего(ТТТ).
Как его можно вылечить, желательно народными средствами, не хим. препаратами?
Изображение Изображение
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 03 ноя 2010, 18:07

Всем спасибо за ответы! :72:
Стало быть, зря свежий лист придавили, присыпали земелькой от ветра... Много врагов там перезимует. Старый перегной, компостик-то безопаснее...
Закрыто