Галь, хороши они у тебя и что интересно, ветки хорошие, упругие и видно , что крепкие. А у меня слабоваты, надо серьёзнее подкармливать К и Мg наверное. И не такие плотные шары соцветий, но это скорее сорт виноват. И красивый, насыщенный цвет у твоих.pannochka писал(а):В том-то и дело, что все до нельзя просто: Когда дело доходит до +2, ножницами обрезаю все листья (читала, что кто-то этого не делает, но, во-первых, на листьях много вредителей, во-вторых, они еще будут испарять воду ), опускаю в подвал под гаражом, поливаю и все, до весны. За зиму 1-2 раза проверяю, чтобы совсем не высохла земля, особенно в маленьких горшках. Их я приворачиваю мешком, чтобы дольше не высыхали. А что касается зимних сюрпризов, то их много: то -25, то +18, а весной поздние заморозки могут быть до 13 мая, в это время у нас уже яблони заканчивают цветение. Хранение в подвале имеет и еще один плюс: гортензия зацветет тем раньше, чем раньше вытащить ее из подвала. Я иногда это использую. Часть горшков достаю раньше на 2-3 недели и ставлю их в светлое непромерзающее помещение, можно в дом, лишь бы там не было мороза. Тогда цветущие кусты гортензии могут быть и в апреле, и в мае. Я скинула сейчас в альбом фото, как выглядят кусты сейчас. Посмотри, там моя самая младшая внучка позирует, ей завтра годик.
------------------
Галина
альбом http://www.flowersweb.info/flowersclub/ ... 8118/1696/
А у меня после подвала в квартире побеги вытягиваются, света не так много, но тепло и они слабые, вытянутые. А до тепла на улице ждать долго я их могу выставить только в конце мая и то под лутрасил, и то не всегда, может и позже. Но всё же оставлять в ОГ на зиму не буду. Буду затаскивать в подвал как и делала. А за зиму я тоже раза 3-4 поливаю, а как только они начинают расти, вытаскиваю. В этом году хлчу оставить одну на лестнице в доме и посмотреть, как она поведёт себя, у нас там зимой +, не промерзает и не отапливается.