Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
петюня
в Клубе
Дача: берег Пярнусского залива

Re: Гортензии.

петюня » 07 июн 2009, 21:25

pannochka писал(а):В том-то и дело, что все до нельзя просто: Когда дело доходит до +2, ножницами обрезаю все листья (читала, что кто-то этого не делает, но, во-первых, на листьях много вредителей, во-вторых, они еще будут испарять воду ), опускаю в подвал под гаражом, поливаю и все, до весны. За зиму 1-2 раза проверяю, чтобы совсем не высохла земля, особенно в маленьких горшках. Их я приворачиваю мешком, чтобы дольше не высыхали. А что касается зимних сюрпризов, то их много: то -25, то +18, а весной поздние заморозки могут быть до 13 мая, в это время у нас уже яблони заканчивают цветение. Хранение в подвале имеет и еще один плюс: гортензия зацветет тем раньше, чем раньше вытащить ее из подвала. Я иногда это использую. Часть горшков достаю раньше на 2-3 недели и ставлю их в светлое непромерзающее помещение, можно в дом, лишь бы там не было мороза. Тогда цветущие кусты гортензии могут быть и в апреле, и в мае. Я скинула сейчас в альбом фото, как выглядят кусты сейчас. Посмотри, там моя самая младшая внучка позирует, ей завтра годик.
------------------
Галина
альбом http://www.flowersweb.info/flowersclub/ ... 8118/1696/
Галь, хороши они у тебя и что интересно, ветки хорошие, упругие и видно , что крепкие. А у меня слабоваты, надо серьёзнее подкармливать К и Мg наверное. И не такие плотные шары соцветий, но это скорее сорт виноват. И красивый, насыщенный цвет у твоих.
А у меня после подвала в квартире побеги вытягиваются, света не так много, но тепло и они слабые, вытянутые. А до тепла на улице ждать долго я их могу выставить только в конце мая и то под лутрасил, и то не всегда, может и позже. Но всё же оставлять в ОГ на зиму не буду. Буду затаскивать в подвал как и делала. А за зиму я тоже раза 3-4 поливаю, а как только они начинают расти, вытаскиваю. В этом году хлчу оставить одну на лестнице в доме и посмотреть, как она поведёт себя, у нас там зимой +, не промерзает и не отапливается.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 08 июн 2009, 20:39

Выращивание гортензий - хлопотное дело, но самое главное - не спешить раскрывать растение весной. Этому кусту гортензии лет 15-20, выращен из черенка, зимует только в грунте. Окончательно укрытие снято только только в прошедшую субботу, предыдущую неделю была под лутрасилом. Сейчас снять все, обрезана, выглядит - вот так
Изображение
петюня
в Клубе

петюня » 09 июн 2009, 11:19

артик писал(а):Выращивание гортензий - хлопотное дело, но самое главное - не спешить раскрывать растение весной. Этому кусту гортензии лет 15-20, выращен из черенка, зимует только в грунте. Окончательно укрытие снято только только в прошедшую субботу, предыдущую неделю была под лутрасилом. Сейчас снять все, обрезана, выглядит - вот так...
артик, а почему ваша гортензия обрезана? Вы её весной подрезаете что ли? А как цветёт, хорошо? А в цветущем состоянии нет фото? Куст на вид довольно большой. У меня гортензия в горшке закопана в землю, но у нас так холодно сейчас, что до сих пор под двойным лутрасилом. Ночью ещё не было выше +12. Конечно, дело хлопотное, поэтому и делаешь так, как в данных обстоятельствах лучше растению.
артик
в Клубе

артик » 09 июн 2009, 12:09

Верхушки побегов не всегда перезимовывают, весной - обрезаю.
Прошлогодние фото
Изображение Изображение Изображение
петюня
в Клубе

петюня » 09 июн 2009, 12:34

артик писал(а):Верхушки побегов не всегда перезимовывают, весной - обрезаю.
Прошлогодние фото Изображение
Да уж, роскошно! А если верхушки обрезали, то ваш куст цветёт с боковых побегах и нижних? А у меня горе в этом году :cry: . Достала свои красавицы в марте из подвала и что-то не понравились мне некоторые ветки. Потрогала- сухие, ну я их чик-чик. А куст взял и весь умер. Теперь ломаю голову в результате чего? Из-за обрезки, может не вовремя, время не то, очень поздно. А может в чём другом :020: . До сих пор не выбросила, так и смотрю на сухие ветки, а ведь уже шли зелёные ростки.
pannochka
СадоВед
Дача: Ставрополь

pannochka » 09 июн 2009, 19:15

Маняша, у макрофил обрезают только поврежденные прошлогодние побеги, иначе они не будут цвести, за исключением Ferst Ped и Early Sensation. Эти макрофилы цветут на побегах текущего года. Ваш куст мог погибнуть от чего угодно, но не от обрезки, попробуйте вытащить его из контейнера и промыть корни. Если корни еще живы посадите в новую землю, могут проснуться спящие почки, а если нет, то и ждать уже нечего.
-----------------------
Галина
петюня
в Клубе

петюня » 09 июн 2009, 22:39

pannochka писал(а): Ваш куст мог погибнуть от чего угодно, но не от обрезки, попробуйте вытащить его из контейнера и промыть корни. Если корни еще живы посадите в новую землю, могут проснуться спящие почки, а если нет, то и ждать уже нечего.
-----------------------
Галина
Попробую на днях. :30: ( Со мной на ты :) ).
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 09 июн 2009, 23:14

pannochka писал(а):Маняша, у макрофил обрезают только поврежденные прошлогодние побеги, иначе они не будут цвести, за исключением Ferst Ped и Early Sensation.
Исключений, которые цветут на побегах текущего года уже гораздо больше. Те же Endless Summer Bailmer blue, Endless Summer Bailmer rose,Endless Summer Blushing bride,Romance и т.д. - так что выбор стал гораздо шире
артик
в Клубе

артик » 26 июл 2009, 21:44

Ну вот и крупнолистные гортензии зацветают
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 28 июл 2009, 23:00

И у меня крупнолистные расцвели.
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=3673995
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=3674003
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=3674000
Справа Endless summer, слева голубая (ростом уже 1,5 м)
levmarina
в Клубе

levmarina » 29 июл 2009, 09:44

Лена, который год такая красотень зимует. У меня в этом году на крупнолистных совсем мало бутонов, хотя все полностью перезимовали отлично.
Kirara
в Клубе

Kirara » 30 июл 2009, 07:28

levmarina писал(а):Лена, который год такая красотень зимует. У меня в этом году на крупнолистных совсем мало бутонов, хотя все полностью перезимовали отлично.
Марина, которая "вечное лето" - года 3. А голубая уже седьмой год. Она у меня странная - цветет на побегах второго порядка. Поэтому весной режу (как глянется). Если ее не резать, даже и не знаю до чего она дорастет :) Уже и прореживала. Цветет каждый год.
levmarina
в Клубе

levmarina » 30 июл 2009, 07:44

Лен, правильно я поняла, что "второй порядок" - это веточки наросшие на перезимовавших ветках гортензии, в т.ч. и боковые?
Kirara
в Клубе

Kirara » 30 июл 2009, 09:55

Марина, все верно. Это боковые побеги прошлогодних веток. Ну как древовидная цветет.
петюня
в Клубе

петюня » 30 июл 2009, 11:38

Kirara писал(а):
levmarina писал(а):Лена, который год такая красотень зимует. У меня в этом году на крупнолистных совсем мало бутонов, хотя все полностью перезимовали отлично.
Марина, которая "вечное лето" - года 3. А голубая уже седьмой год. Она у меня странная - цветет на побегах второго порядка. Поэтому весной режу (как глянется). Если ее не резать, даже и не знаю до чего она дорастет :) Уже и прореживала. Цветет каждый год.
Да уж :o и это МО. Значит и у нас она так может? Здорово. Леночка, а как ты их укрываешь? По всем правилам с бубнами и плясками? И растёт она у тебя в полутени или на солце?
Ответить